Касаткина станет четвертой экс-российской теннисисткой в Топ-50 мира
Российская теннисистка Дарья Касаткина приняла решение сменить федерацию. 27-летняя спортсменка будет выступать за Австралию на международных первенствах.
«Я с гордостью объявляю, что с этого момента я буду представлять свою новую родину, Австралию, в своей профессиональной теннисной карьере. Очевидно, что некоторые части этого решения дались мне нелегко. Спасибо всем за ваше понимание и постоянную поддержку», – опубликовала Касаткина в социальных сетях.
Экс-первая ракетка России занимает 12-ю строчку в мировом рейтинге WTA. Лучшим показателем Касаткиной было восьмое место в октябре 2022 года. Всего за карьеру теннисистка завоевала восемь титулов в одиночном разряде.
В данный момент лучшей теннисисткой России является Мирра Андреева. 17-летняя спортсменка занимает шестую строчку в общем рейтинге.
Решение о смене спортивного гражданства Касаткиной назревало давно, но оформлено было после самого удачного сезона в карьере Дарьи. В 2024-м году она впервые в карьере смогла выиграть два 500-ника и была близка к тому, чтобы закрепиться в Топ-10.
Правда, все это случилось не без удачного стечения обстоятельств. На турнир WTA 500 в китайском Нинбо не приехали аж три первых номера посева, так что реальный уровень сетки был куда ближе к 250-никам. В финале Касаткина победила совсем еще маленькую Мирру Андрееву, а в полуфинале Паула Бадоса снялась из-за травмы. Тем не менее, победа есть победа.
Касаткина станет четвертой бывшей россиянкой в Топ-50 мирового женского Тура.
Первая и самая известная из этого списка Елена Рыбакина представляет Казахстан и занимает восьмое место табели WTA, несмотря на провальное начало текущего сезона. Чемпионка Уимблдона-2022 давно могла бы стать первой ракеткой мира, если бы ее тренер не увлекся слишком жесткими методами мотивации.
Как только Рыбакину «избавили» от тренера-угнетателя, ее результаты резко пошли на спад. Она по-прежнему уверенно обыгрывает слабых оппоненток, но всем серьезным соперницам уступает. Разумеется, дальше будет только хуже, если Елена не найдет в себе силы оставить прошлое позади и найти нового тренера. Дожидаться Вукова уже бесполезно.
Следующая Юлия Путинцева, также под флагом Казахстана. 30-летняя теннисистка никогда звезд с неба не хватала, но в нынешнем сезоне тихой сапой забралась в Топ-20, а сейчас занимает 24-е место в мире. Хороший игрок оборонительного плана. Стабильно проигрывает звездам, но остальных чаще побеждает, чем наоборот.
Наконец, 22-летняя Элина Аванесян в прошлом году неожиданно сменила гражданство на армянское, после чего ее результаты пошли на медленный спад. Занимает 36-е место в мире, благодаря грамотному подбору турниров: ездит по отдаленным 250-никам и нарезает там относительно легкие очки. По-прежнему перспективный игрок, но больших надежд пока не оправдывает.
Нетрудно заметить, что все три успешных примера относятся к ближнему зарубежью. Переходы Рыбакиной и Путинцевой вообще скорее косметические: их отношение к Казахстану... весьма отдаленное. Их оттуда, безусловно, финансировали, но особого смысла в этом не видно. В частности, сборная Казахстана до сих пор не завоевала ни одного Кубка Федерации/Билли Джин Кинг, хотя с таким-то составом давно пора бы.
Касаткина — первая из элитных российских теннисисток, кто перешел под флаг дальней страны. Причем почти на пике карьеры. Любопытно, как это повлияет на ее дальнейшие выступления.