«Омская звезда» под угрозой: теннисный центр может прекратить работу
Президент Федерации тенниса Омской области, заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Расин поднял эту проблему в интервью сайту «ВОмске». По его словам, уже скоро Омск может потерять половину — и, что важно, лучшую часть — своей главной теннисной базы.
Сейчас «Омская звезда» состоит из двух площадок: бывшего спорткомплекса «Дирижабль» на 4-й Северной, рядом с Красным путем и Сквером Дружбы народов, и филиала на улице Челюскинцев. Легендарный «Дирижабль», название которого до сих пор используют многие омичи, в феврале отметил 20-летие. Построенный на месте бывшего стадиона «Торпедо», этот комплекс стал первым воздухоопорным сооружением подобного типа в Сибири.

С 2005 года здесь появились крытые и открытые корты, раздевалки с душевыми, хаммам, тренерские. Как рассказал управляющий центра Алексей Шевченко, за 20 лет здесь обучились теннису свыше восьми тысяч омичей, от малышей до пенсионеров — самому младшему игроку было всего четыре года, старшему — 72. На кортах «Омской звезды» прошло около тысячи соревнований, в том числе более сотни турниров системы РТТ. Здесь тренируются спортсмены, входящие в топ-5 России в своих возрастах, а воспитанники центра регулярно побеждают на региональных и всероссийских соревнованиях.

Но юбилей центр встретил с тревогой: стало известно, что земля под «Дирижаблем» продана. Новый владелец — дочерняя компания тюменского девелопера «Ньютон», известного по проектам в Екатеринбурге и Омске (в частности, ЖК на перекрестке улиц Масленникова, Пушкина и Жукова). Участок уже добавлен на сайт «Ньютона» в раздел проектов. Пока это просто черный прямоугольник без пояснений, но с кнопкой «Узнать о старте продаж». Все проекты девелопера — исключительно многоквартирные дома.
«Мы можем потерять спортивное сооружение, которое на сегодняшний день играет ключевую роль в развитии тенниса в городе Омске, - выражает обеспокоенность Михаил Расин. - Я как Президент областной Федерации тенниса готовил уже по этому поводу письма, обращался в разные инстанции. Очевидно, что, если не случится вдруг чего-то экстраординарного наподобие предоставления этой тюменской компании другого участка взамен, нам придется переезжать. Большая часть имущества, конечно, будет при этом безвозвратно утрачена, но некоторые части комплекса перемещать теоретически можно — было бы куда... Мэрия, например, нам вроде не отказывает, но и реальной помощи в поиске новой площадки пока нет. Сами мы пробовали взять в аренду практически заброшенный стадион «Сатурн» на Бульварной, ранее принадлежавший заводу Карла Маркса, но тут вдруг региональные власти решили на нем бассейн построить. Почти договорились уже со спортобществом «Динамо», но у руководства собственно стадиона «Динамо» оказались другие приоритеты — они вместо кортов устроили мангальные зоны для сдачи любителям шашлыков».

Мэр Омска Сергей Шелест в официальном ответе, так прокомментировал ситуацию:
«Обращение по данному вопросу действительно было, взамен существующей территории региональная Федерация тенниса хотела бы получить участок в парке 300-летия Омска. Вопрос находится на рассмотрении в департаменте архитектуры. Поручил своему первому заместителю Евгению Андреевичу Романину внимательно подойти к данной теме и, даже если с парком не получится, подобрать подходящий вариант».
Как поясняет Михаил Расин, парк 300-летия Омска действительно рассматривался как потенциальное место для переноса центра: вокруг растущие жилые районы, что логично с точки зрения развития. Однако земля в парке относится к природоохранной зоне, и строительство там запрещено.
«Проблема в том, что у нас хоть и воздухоопорное сооружение, но для его нормального монтажа нужен, как минимум, ленточный фундамент — который прокуратура сразу же сочтет признаком капитального строения и с большой долей вероятности сразу же всё запретит», - говорит Михаил Расин. - Уже фактически год мы в поисках новой площадки — увы, пока безрезультатных».

Омский представитель компании «Ньютон» Андрею Копытов на вопрос «ВОмске», - возможен ли хотя бы временный вариант сохранения центра, - ответил:
«Девелопер newton в настоящее время занимается строительством ЖК «Пушкина 77» в городе Омск. Также компания приобрела два земельных участка в квартале улиц Красный путь – 4-я Северная. Расширение земельного банка компании в городе Омск происходит в связи с формированием пула инвестиционных проектов в регионе, и связано с дальнейшим развитием жилого строительства в городе. Срок разработки концепции использования инвестиционного участка не менее двух лет. Поэтому в настоящее время идет работа над формированием проекта по адресу Красный путь – 4-я Северная. Все объекты, находящиеся на данном земельном участке, включая теннисный центр, продолжают свою работу на правах аренды. Планы по развитию данного теннисного центра необходимо уточнить непосредственно у руководства организации».
Но, как уточняет Алексей Шевченко, договор субаренды истекает уже в мае. Даже если ориентироваться на более благосклонную версию от нового собственника, времени на переезд и обустройство новой площадки остаётся крайне мало. По его словам, сегодня, когда государство активно вкладывает средства в спорт и пропаганду здорового образа жизни, логично ли терять такие центры современного уровня, с высокой востребованностью, уникальные для города.

«У нас в соседях богатые города — Тюмень, Новосибирск, Красноярск, — имеющие материальную базу в теннисе на порядок больше, лучше омской. Тем не менее, во многом благодаря «Омской звезде» мы держали приличный уровень: у нас есть и спортсмены высокого класса, и шесть мастеров спорта мы подготовили на протяжении последних лет, и, самое главное, что очень много занимаются люди разных поколений. Любители, спортивные семье, маленькие дети, пожилые люди. У нас любительская лига, например, которая проводит свои соревнования тех, кто приступил к занятиям теннисом в старшие годы, насчитывает более двухсот человек. Это очень много. И если «Дирижабль» просто снесут, мы очень сильно упадем во всех смыслах, откатимся далеко назад. Нужно дальше идти, снова искать участки земли, - не теряет надежды Михаил Расин. - Я очень хочу, чтобы к нашей проблеме повернулись лицом и губернатор, и мэр, потому что без них, боюсь, нам эту проблему сегодня не решить».