Александр Зверев: «Грунт – самое живое покрытие. Погода сильно влияет - я почти всегда побеждаю, когда жарко»

– Да, грунт – самое живое покрытие из всех. Трава тоже естественное покрытие, но грунт между собой отличается больше всего.

Есть большая разница – играть при +30 градусов или при +10. Большая разница, идет ли дождь или все абсолютно сухо. И огромная разница между кортами на уровне моря или теми, что выше.

Вот почему, например, в Монте-Карло я ни разу не проходил дальше полуфинала, а в Мадриде и Риме выигрывал по два раза.

Это покрытие, на котором сильнее всего ощущается разница в температуре – когда жарко и когда холодно. Корт живет, и это играет большую роль. Когда холодно, покрытие очень-очень мягкое, отскок низкий, мяч вязнет. А когда погода как здесь, солнечно и довольно тепло, то корт становится тверже, а грунт как бы лежит поверх корта. Это сложно объяснить, но когда холодно, ты будто бежишь и вязнешь в грунте, а когда жарко, ощущение, что глина насыпана сверху как порошок.

Корты очень отличаются друг от друга. И погода сильно влияет. Так что да, часто разные игроки выигрывают на грунте в разных условиях. Ну, кроме как если ты Рафа – тогда вообще не важно, где играть.

Например, я почти всегда побеждаю, когда жарко. Все грунтовые «Мастерсы», которые я выигрывал, проходили, когда было очень-очень тепло. И на прошлой неделе в Мюнхене я взял титул, потому что было как раз очень тепло. А в предыдущие годы я едва мог выиграть там матч, потому что было восемь градусов, а иногда даже снег шел – так что разница действительно большая.

Я думаю, люди, которые просто смотрят теннис, не понимают до конца, как это важно. Но на самом деле разница в условиях – жарко, холодно, дождь или нет дождя – огромная, – объяснил немец на пресс-конференции после выхода в третий круг в Мадриде.