В большом теннисе все больше коррупции, допинга и договорных матчей

О том, что в большом теннисе не все ладно, дружно заговорили после одного из самых громких скандалов. Недавно итальянец Янник Синнер был дисквалифицирован всего на три месяца, хотя тесты дважды показывали: первый номер мировой классификации использовал клостебол - анаболический стероид. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) требовало дисквалификации на год или даже на два. Но Синнер "отговорился", неубедительно доказывая, что запрещенное вещество попало в организм случайно.

В большом теннисе все больше коррупции, допинга и договорных матчей
© Российская Газета

Спорное решение о чересчур мягкой дисквалификации вызвало волну сомнений и шквал критики. Если попросту - первый номер явно пощадили. В большом теннисе правят большие деньги, и дисквалификация первого номера на долгий срок могла бы отвратить от игры немало поклонников. Последовали долгие переговоры с ВАДА, и хотя дело Синнера должен был рассматривать в середине апреля Международный арбитражный суд, была достигнута договоренность о прекращении рассмотрения его поступка.

То, что в мировом теннисе далеко не все в порядке, убеждает и на днях обнародованный доклад Международного агентства по честности тенниса (ITTA), признанного Международной федерацией тенниса. Отвлечемся от Янника Синнера, отделавшегося легким испугом и уже возвращающегося на корт. Были и другие нарушения, но теннисисты каким-то образом доказывали, будто допинг попадал в организм, например, из-за пищевого отравления, что звучало несколько сомнительно.

ITTA приводит иные примеры, связанные с коррупцией, о чем сообщает известный спортивный портал Inside The Games. Интересно, что множество нарушений зафиксировано на мелких официальных турнирах. Внимание агентства привлекают огромные ставки, сделанные на результаты матчей теннисистов, даже не входящих в первую тысячу квалификационного списка. Игроки проигрывают или матч, или с невероятной точностью даже сет и гейм, на который ставят они сами или чаще всего подставные лица.

И с этими не элитными теннисистами обходятся сурово, ибо они нарушают четко прописанное правило. Ведь согласно "Теннисной антикоррупционной программе" им категорически "не разрешается делать ставки в любое время, в любой точке мира, независимо от того, участвуют они в соревнованиях или нет". Так, аргентинец Агустино Мойано получил наиболее длинный срок дисквала - 15 лет. Другие отстранены от игры на шесть, пять лет...

Жульничают и арбитры. Так два австралийских судьи на линии сделали ставки на исход матча. И хотя его не обслуживали, все равно были оштрафованы на четыре и три тысячи долларов.

Остановят ли штрафы и дисквалификации нарушителей спортивных законов? Пока не очень-то и похоже.