Во Франции начался второй из турниров Большого шлема — «Ролан Гаррос»
Во Франции стартовал второй в этом сезоне теннисный турнир Большого шлема — «Ролан Гаррос». В нем участвуют 16 россиян. Но лишь только одна из них подошла к турниру в топ-10 мирового рейтинга: это шестая ракетка мира, 18-летняя Мирра Андреева. Некоторые эксперты называют ее одной из фавориток грунтовых соревнований в женском одиночном разряде. Первый матч Андреевой — в понедельник. Тогда же стартуют и сильнейшие россияне в мужской сетке Открытого чемпионата Франции. Это Даниил Медведев и Андрей Рублев. Оба с начала года выступали неудачно на целом ряде соревнований и выпали из топ-10 мужского рейтинга. Однако в субботу Рублев накануне играл в финале турнира серии ATP-500 в Гамбурге — правда, уступил. Одна из россиянок вынуждена покинуть «Ролан Гаррос» уже сегодня: Камилла Рахимова разгромно уступила первой ракетке мира, белоруске Арине Соболенко, в двух сетах — 1:6, 0:6. О предстоящем турнире, а также шансах российских спортсменов говорит редактор отдела «Теннис» портала Sports Павел Ниткин:
— У мужчин главный фаворит — это, конечно, Карлос Алькарас, который за весь грунтовой сезон проиграл один матч, выиграл два крупных турнира, теперь у него есть титулы на всех крупнейших турнирах на грунте. В прошлом году он выиграл «Ролан Гаррос» — это основной претендент, второй, наверное, Яник Синер. Несмотря на то что он только после дисквалификации, но в Риме он показал, что игра у него никуда не делась, должен хорошо выступать. У женщин главная фаворитка Арина Соболенко, сейчас ей без разницы, на каком покрытии, она доминирует в туре с огромным отрывом. Конечно, нельзя забывать Игу Швентек, которая три последних года выигрывала «Ролан Гаррос». В целом у нее игровой кризис, возможно, кризис уверенности в себе, но все равно — это как Надаль раньше был в мужском туре, когда он приезжает на «Ролан Гаррос» — это другой игрок. Вот со Швентек возможна та же история. И, конечно, Жасмин Паулини, которая выиграла в Риме, Коко Гауфф, которая очень хороший грунтовый сезон провела, ну и, конечно, Мирра Андреева.
— Какие шансы у наших спортсменов?
— В мужской сетке, мне кажется, никаких, потому что наши главные топы — и Медведев, и Рублев — очень нестабильны сейчас. Плюс Медведеву досталась сложная сетка, ему надо будет пройти потенциально Джоковича, Зверева, которые на грунте намного сильнее. С другой стороны, Медведев провел неплохой грунтовый сезон, он сейчас утверждает сам, что на грунте играет как никогда хорошо. Так что он способен натворить каких-то сенсаций, посмотрим, но в то, что он выиграет титул, я, конечно, не верю. У женщин вся надежда на Мирру Андрееву, которой повезло с сеткой, все самые неудобные соперницы оказались в другой половине сетки. В теории, если у нее все хорошо пойдет, нет непроходимых препятствий на пути к финалу.
Призовой фонд «Ролан Гаррос» — 56 млн евро — на 6% больше, чем в прошлом году. А победители одиночных мужских и женских разрядов заработают почти по 3 млн евро.