Почему Даниил Медведев опять потерпел поражение в первом круге "Ролан Гаррос"

Разочарование. Это чувство уже давно испытывают болельщики Даниила Медведева. Да и сам теннисист именно так описал свое состояние после очередного - шестого за девять лет участия - поражения в первом круге "Ролан Гаррос".

Почему Даниил Медведев опять потерпел поражение в первом круге "Ролан Гаррос"
© Российская Газета

Медведев, который скатился на 11-ю строчку мирового рейтинга, уступил британцу Кэмерону Норри (81-й номер рейтинга) - 5:7, 3:6, 6:4, 6:1, 5:7. Причем россиянин не подал на матч при счете 5:4 в пятом сете.

И тут уже не сработают отговорки про нелюбимый грунт, потому что результаты Медведева на удобном харде, где в 2021-м он выигрывал US Open, уже давно не дотягивают до уровня чемпиона "Большого шлема" и экспервой ракетки мира.

Андрей Рублев, у которого тоже наблюдается кризис в игре (он сейчас 15-й в рейтинге. - Прим. "РГ"), признался, что прекрасно понимает друга - "сам проиграл семь первых кругов". Но на парижских кортах Андрей пробился во второй раунд.

Ну а мы попытались разобраться в причинах неудач наших теннисистов с участницей Кубка Федерации в составе сборной России, победительницей трех турниров Международной федерации тенниса (ITF), комментатором Натальей Вихлянцевой.

Баланс побед и поражений Медведева в пятисетовиках на "Шлемах" отрицательный - 9-12. На "Ролан Гаррос" не вытащил ни один из трех. В этом году что помешало дожать Норри, которого только что обыграл в Риме?

Наталья Вихлянцева: Мне показалось, что Даниил Медведев отпускает своих соперников слишком далеко. Позволяет им играть с форой. Да, конечно, учитывая пятисетовый формат турниров "Большого шлема", можно уступать, но забрать матч. Только у Даниила уже второй раз такое поражение, когда он проигрывает 0:2 по сетам, потом вроде бы выравнивает ситуацию, но в концовке чуть-чуть не хватает до победы. Вопрос - чего? Здесь мы видели, что в тех геймах, которые Даня проигрывал, он сам совершал слишком много ошибок. Да, соперник играл чуть стабильнее, однако Даниил сам ошибался в самых неподходящих моментах. Может, в эти моменты терялась концентрация? Все-таки Даня высокого роста (198 см. - Прим. "РГ"), восстановление в пятом сете после четырех часов быстро не проходит. Прийти в себя не так легко.

Когда в январе у четы Медведевых родилась вторая дочка, спад в игре и результатах Даниила связывали в том числе и с семейными обстоятельствами. Но время идет, а ситуация не меняется...

Наталья Вихлянцева: Казалось бы, у Дани все стабильно и прекрасно: жена, двое детей, родители, тренер постоянный. Но, мне кажется, тут целый комплекс факторов негативно влияет на результат: и рост, и возраст, хотя теннис в принципе становится более возрастным, и стабильность соперников, и ошибки Медведева. Мы видим, что Даниил вносит изменения в свой стиль, к которому многие привыкли и приноровились: укороченные, игра с лета. Но эти приемы в его исполнении не всегда работают. И через эти ошибки, через пробы пока не появляются результаты.

Перед "Ролан Гаррос" Медведев сказал, что у многих игроков ближе к 30 уровень падает, а потом они его возвращают. Но примеров не привел. Вам кто-то приходит на ум?

Наталья Вихлянцева: У меня почему-то другой пример возник в голове: как после 30 лет наступает звездный час. Как у экспервой ракетки мира в парном разряде итальянки Флавии Пеннетты пошла игра в одиночке. В 33 года она выиграла свой первый и единственный "Большой шлем" - US Open, попала в топ-10 (на шестую строчку. - Прим. "РГ"), отобралась на Итоговый турнир и... закончила карьеру.

Что касается спадов, то тут нет универсальной формулы. У всех происходит по-разному. Кто-то уже в 16 лет выходит на уровень топ-100, тогда и спад может раньше случиться. Я бы еще связала этот процесс с календарем. Тур очень насыщенный. Уже за неделю до "мэйджоров" добавляют крупные турниры. Нужно грамотно выбирать календарь и подстраивать его под себя, под свои потребности и особенности. А спады неизбежны. Даня сам понимает, что это профессиональный спорт. Он требует сил и здоровья.

Из топ-10 вылетел не только Медведев, но и Андрей Рублев, который как раз пошел на кардинальные перемены - внутренние и в команде. Видите ли положительную динамику?

Наталья Вихлянцева: У Андрея только что был финал "пятисотника" в Гамбурге. Может, он не так сложился, как хотелось бы (Андрей проиграл 35-му номеру рейтинга итальянцу Флавио Коболли в двух сетах. - Прим. "РГ"). Титул был бы весьма кстати. Но я вижу прогресс. Первое время было очень много внимания к тандему Рублева с Маратом Сафиным. Но работа началась только в апреле. Странно было бы ожидать результат сразу. Андрей молодец, что добавил в команду новых людей, новые мнения всегда полезны. Думаю, мы еще увидим и развитие, и прогресс.