Мирра Андреева обыграла на старте Уимблдона Маяр Шериф из Египта

Тренер Мирры Андреевой Кончита Мартинес выигрывала Уимблдон и как игрок, в 1994 году одолев в финале Мартину Навратилову, и позже как наставница, когда в 2017 году привела к титулу свою подопечную Гарбинье Мугурусу. Так что на травяных кортах от Мирры тоже многого ждут.

Мирра Андреева обыграла на старте Уимблдона Маяр Шериф из Египта
© Российская Газета

На своем дебютном Уимблдоне в 2023 году тогда еще 16-летняя россиянка сенсационно дошла до четвертого круга, а вот в прошлом году так же неожиданно вылетела в первом раунде. Сейчас на старте нужно было только побеждать. И "Шлем" тренера тут ни при чем. Мирра и сама уже часть теннисной элиты, и статус седьмой ракетки мира обязывает. В целом Мирра справилась, выбив из сетки Маяр Шериф из Египта, занимающую 86-ю строчку рейтинга, со счетом 6:3, 6:3. Счет в сетах одинаковый, но во второй партии Андреева значительно улучшила качество тенниса.

- Честно говоря, я очень сильно нервничала в начале матча. Поэтому старалась успокоиться и хотя бы просто попадать в корт. Рада, что эмоции стали отступать, и я нашла свою игру. Довольна, что все получилось, - сказала Мирра в интервью на корте. - Если вспомнить мой дебют на Уимблдоне, то тогда все было прекрасно. Я вообще не чувствовала никакого давления. Выходила на корт с ощущением, что могу выиграть любой матч. Пытаюсь снова нащупать вот это состояние.

А еще Кончита Мартинес дала Мирре совет, как победить на Уимблдоне. Но юная россиянка не стала его раскрывать. Пошутила, что откроет тайну только на пенсии.

Что ж, пока посмотрим, в какой форме Мирра Андреева подойдет ко второму кругу, где сыграет против итальянки Лючии Бронцетти.

Сегодня барьер стартового круга преодолели еще две россиянки. 19-я ракетка мира Людмила Самсонова обыграла недавнюю чемпионку Истбурна австралийку Майю Джойнт (41-й номер рейтинга) со счетом 6:3, 6:2. Анна Калинская (39) справилась с сербкой Ниной Стоянович (172) - 6:3, 7:6 (7:4).

У Мирры Андреевой есть преимущество: ее тренер побеждала на Уимблдоне-1994

Пройти дальше не смогли Полина Кудерметова (64), которая уступила четвертой ракетке мира польке Иге Швентек - 5:7, 1:6, и Анна Блинкова (78), потерпевшая поражение от представительницы Греции Марии Саккари (77) - 4:6, 4:6.

Кроме того, с Уимблдона еще до выхода на корт снялась 44-я ракетка мира Анастасия Потапова.

- Очень грустный день. Мы делали все возможное, но, к сожалению, разрыв мышцы так и не восстановился, - объяснила Потапова в соцсетях. - Впереди "правильное" восстановление и подготовка к американской серии.

Матч Вероники Кудерметовой завершился уже после подготовки этого материала.

Персона

Андрей Рублев, который уже успешно стартовал на Уимблдоне, привлек к себе внимание еще до старта травяного "мэйджора". Накануне как раз вышел документальный фильм Breaking Back. Это своего рода исповедь. Андрей очень откровенно рассказывает о своих психологических проблемах.

Его несдержанность во время неудач действительно пугает. Ведь это не просто сломанная в порыве эмоций ракетка. Это зачастую агрессия по отношению к себе, когда Рублев со всей силы лупит струнной поверхностью по колену. До крови.

- Каждый матч - это стресс, потому что так мне преподносили теннис с самого детства. Каждый раз, когда на корте что-то шло не так, это было равносильно смерти, - Андрей все называет своими именами. - Каждое поражение - как конец света: неделя в номере, депрессия. Я дошел до точки, был абсолютно потерян. Не видел выхода.

Андрей, кстати, уже не в первый раз публично пытается разобраться в себе. Это и метод терапии, самопомощи, и способ вывести тему психологического здоровья из категории табуированных в спорте. Главное - Рублев на правильном пути.

- Я по-прежнему хочу добиться как можно большего, на что я способен. Но здравым путем. Без страданий, - у Андрея есть мотивация. - Понимаю, что я счастливчик, что у меня прекрасная жизнь - и в плане финансов, и в плане свободы. Так что я очень ценю то, что имею.