Рекордное число сеяных участников выбыло в первом раунде Уимблдона
После пары дней непривычной для Лондона жары, когда плохо становилось и теннисистам на корте, и зрителям на трибунах, на Уимблдоне зарядил дождь, серьезно сдвинув все расписание матчей второго круга. Даже на аренах с раздвижными крышами не начали играть вовремя. Но выражение "туманные перспективы" на текущем турнире можно применить не только к прогнозу погоды, но и к прогнозу на спортивные результаты.
Дело в том, что в первом раунде Уимблдона-2025 выбыло рекордное количество сеяных теннисистов: 23 из 64 в мужском и женском одиночных разрядах. Если говорить о топах, то это американки Кори Гауфф (2-й номер посева) и Джессика Пегула (3), немец Александр Зверев (3), итальянец Лоренцо Музетти (7), датчанин Хольгер Руне (8) и россиянин Даниил Медведев (9).
Еще одна интересная статистика. На старте травяного "Большого шлема" потерпели поражение 11 финалистов 12 мужских и женских турниров на этом покрытии, которые считались разминкой. Однако развить успех не смог тот же Медведев, а еще Александр Бублик из Казахстана, схлестнувшиеся в финале в Галле.
Но есть и приятные сенсации для нас. Анастасия Захарова выбила из борьбы чемпионку "Большого шлема"
Но были и приятные сенсации. Автор одной из них - 95-я ракетка мира Анастасия Захарова. Во-первых, она стала единственной из семи наших теннисисток, которой удалось пройти квалификацию. Попав в основную сетку, Захарова не сбавила обороты и в первом раунде обыграла двукратную чемпионку "мэйджоров" белоруску Викторию Азаренко (87-й номер рейтинга) со счетом 6:2, 2:6, 6:1. Во втором круге Захарова сразится с украинкой Даяной Ястремской, которая не пощадила Кори Гауфф.
Вообще из 16 россиян барьер стартового круга на Уимблдоне преодолели 11 участников. Но сегодня во втором раунде Диана Шнайдер (15-я сеяная) неожиданно уступила француженке Диан Парри (118) со счетом 4:6, 1:6. Карен Хачанов и Андрей Рублев тоже рисковали пополнить список вылетевших звезд.
239 км/час - это новый рекорд Уимблдона по скорости подачи. Его установил 36-й номер рейтинга Джованни Мпетши Перрикар. Это, правда, не помогло французу победить в матче, но в историю турнира он попал.
Хачанова (17) в пятисетовый марафон увлек чемпион юниорского Уимблдона-2019, 144-я ракетка мира Синтаро Мочизуки. Но Карен все-таки одолел 22-летнего японца - 1:6, 7:6 (9:7), 4:6, 6:3, 6:4. Теперь он лидер среди действующих российских теннисистов по количеству побед в пятисетовых матчах (11/12). Андрей Рублев (14) потратил четыре сета, чтобы разобраться с 320-й ракеткой мира из ЮАР Ллойдом Харрисом - 6:7 (1:7), 6:4, 7:6 (7:5), 6:3. Но парни все-таки выстояли. В отличие от американца Фрэнсиса Тиафо (12), который со счетом 6:4, 4:6, 3:6, 5:7 проиграл британцу Кэмерону Норри (61).