Сразу 13 россиян вышли во второй круг одиночного разряда US Open

Россияне показали лучший результат первого круга на Открытом чемпионате США за 17 лет: во второй раунд сумели пробиться сразу 13 представителей нашей страны (трое мужчин и десять женщин).

Сразу 13 россиян вышли во второй круг одиночного разряда US Open
© Российская Газета

Если откровенно, в 2008 году в Нью-Йорке среди россиян было гораздо больше известных имен, чем сейчас. В мужской сетке были такие игроки, как Марат Сафин, Николай Давыденко, в женской - Елена Дементьева, Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и, внимание, 17-летняя Анастасия Павлюченкова, которая и теперь, спустя столько времени, продолжает радовать нас своими выступлениями. Победительница 18 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), 34-летняя Павлюченкова не без труда, но вышла во второй круг US Open-2025, одолев в трех сетах украинку Даяну Ястремскую - 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:4. За право участия в третьем раунде Павлюченкова накануне билась с белоруской Викторией Азаренко.

Отдельно стоит отметить победы первой ракетки России и пятого номера в общем рейтинге Мирры Андреевой и Екатерины Александровой (12-я ракетка). Андреева отдала лишь один гейм американке Алисии Паркс - 6:0, 6:1. По сравнению с остальными соотечественницами, Мирра очень стабильна на "Шлемах" в нынешнем году: на Открытом чемпионате Австралии она добралась до четвертого раунда, в котором уступила первой ракетке мира белоруске Арине Соболенко, а на "Ролан Гаррос" в Париже и Уимблдоне Андреева доходила до четвертьфинальной стадии. К слову, на US Open Мирра еще ни разу не преодолевала барьер второго круга.

- Раньше я дважды в Нью-Йорке не могла пробиться в третий раунд. Но в 2023 году мне было всего 16 лет, и мне не удалось обыграть будущую победительницу турнира Коко Гауфф. Ничего страшного. Надеюсь, в этот раз все будет лучше, - сказала Андреева за сутки до встречи с еще одной россиянкой Анастасией Потаповой (53-я ракетка мира).

В свою очередь Александрова в седьмой раз подряд вышла во второй круг US Open, одолев Анастасию Севастову из Латвии - 6:4, 6:1. Екатерина одержала 41-ю победу на турнирах "Шлема". Теперь ее баланс - 41:34. В следующем раунде россиянка сыграет с китаянкой Ван Синьюй.

Из неприятных моментов - вылет в стартовом круге 17-й ракетки мира Дианы Шнайдер, которая в конце прошлой недели выиграла турнир WTA-500 в мексиканском Монтеррее. В Нью-Йорке Шнайдер не смогла победить Лауру Зигемунд - 6:7 (3:7), 6:2, 3:6.

Что касается мужской части сетки, то в первом круге из четырех россиян вылетел только Даниил Медведев, уступивший французу Бенжамену Бонзи - 3:6, 5:7, 7:6 (7:5), 6:0, 4:6. Андрей Рублев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин продолжают борьбу.

Многого ждут от Хачанова. Карен успешно провел летние турниры, сумев добраться до четвертьфинала Уимблдона и финала "Мастерса" в канадском Торонто. Благодаря этим результатам Хачанов вернулся в топ-10 рейтинга (девятое место) и стал первой ракеткой России. В стартовом матче на US Open-2025 Карен победил Нишеша Басаваредди (США) - 6:7 (5:7), 6:3, 7:5, 6:1. За выход в третий раунд Хачанов поспорит с поляком Камилем Майхшаком, который идет 76-м в рейтинге ATP. Интересный факт: Карен в своей карьере лишь шесть раз уступал на "мейджоре" соперникам, стоящим ниже топ-50. Правда, четыре из этих поражений пришлись как раз на Открытый чемпионат США.

Многих удивил Сафиуллин (94-я ракетка мира), победивший француза Гаэля Монфиса - 6:4, 2:6, 6:1, 3:6, 6:4. Теннисисты провели на корте 2 часа 43 минуты. Во втором раунде Сафиуллин сыграет с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом (25-я ракетка мира). Лучшим результатом Сафиуллина на "Шлемах" остается участие в 1/4 финала Уимблдона-2023.

Из других любопытных тенденций на US Open стоит отметить, что сразу шесть победителей турнира прошлых лет вылетели уже в первом круге: у мужчин это Медведев и хорват Марин Чилич, у женщин - американки Винус Уильямс, Медисон Киз, София Кенин и чешка Петра Квитова.

Кстати

Один из лучших теннисистов в истории, рекордсмен по количеству титулов на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде серб Новак Джокович после победы над Лернером Тьеном (США) в первом круге US Open (6:1, 7:6 (7:3), 6:2) заявил о намерении выучить русский язык.

Отвечая на вопрос журналистов о желании совершенствоваться, Джокович подчеркнул, что у него всегда была страсть к лингвистике.

- У сербов есть поговорка: "Чем больше языков ты знаешь, тем больше ты чего-то стоишь". Я просто чувствую, что люди относятся к тебе иначе. Хочу выучить русский, греческий, может, еще немного усовершенствовать свой испанский, - отметил Джокович на пресс-конференции.