Только четверо россиян пробились в третий круг US Open

Лишь четверо из 13 российских теннисистов прошли в третий круг US Open. На Открытом чемпионате США по теннису в 2025 году стартовали 17 россиян. Из них только 13 человек пробились во второй круг, а к третьему их осталось всего четверо.

Только четверо россиян пробились в третий круг US Open
© BFM.RU

У мужчин это Андрей Рублев. Карен Хачанов и Роман Сафиуллин свои матчи проиграли — эксперты отмечают, что особенно разочаровывающим и неожиданным было поражение Хачанова, который бился с 76-й ракеткой мира, поляком Камилем Майхшаком. В женской сетке в третий круг вышли Мирра Андреева, Екатерина Александрова и Анна Калинская.

Для российских теннисистов подобный результат стал одним из худших на турнирах Большого шлема за последние пять лет — меньше спортсменов до третьего круга доходило только на «Ролан Гаррос» в 2020 году.

О результатах вышедших в третий круг россиян и фаворитах US Open говорит редактор отдела «Теннис» интернет-издания «Чемпионат» Даниил Сальников:

— Все они сеяные, и всем четверым, кто прошел в третий круг, в первых двух кругах попадались соперники, которые не имели посева, то есть по рейтингу, по идее, они должны были побеждать. Сенсации тут нет, они взяли то, что, по идее, должны были брать. Немного расстраивает, что проиграли другие наши сеяные, очень много во втором круге сошло наших теннисистов и теннисисток. Карена Хачанова отмечу во втором круге. Ну и многие наши девчонки тоже проиграли, хотя были сеяные, и могли они пройти дальше, та же Людмила Самсонова очень расстроила.

— По тем матчам, которые вы видели, по тем теннисистам, кто из них основной претендент на то, чтобы выиграть турнир?

— Всегда работают рейтинг игроков и то, как они проводят сезон. Мы видели эти битвы между Синнером и Алькарасом в двух последних финалах «шлемов» «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, и по тем матчам, которые они проводят сейчас на турнире, пока они фавориты, но любого фаворита можно обыграть в любом матче. Плюс не стоит забывать Новака Джоковича, который умеет хорошо готовиться именно к «шлемам». Он все силы бросил на то, чтобы заработать следующий «шлем», и при определенном стечении обстоятельств он может победить и Синнера, и Алькараса в конкретный день. И по первым матчам было видно, что есть какие-то вроде бы проблемы у Новака, но он прямо по ходу этого поединка находил решение, и, казалось бы, какой-то слабый соперник, который изначально считался для него проходимым и который вдруг находил свою игру, потом просто словно ломался. Очень хочется, чтобы Андрей Рублев наконец-то смог преодолеть барьер четвертьфинала, у него их уже было десять на «шлемах» за карьеру. В теории он может пройти дальше, но надо смотреть по соперникам, кто ему будет попадаться в каждом круге. По сравнению с Уимблдоном на US Open очень много сеяных игроков остались в сетках, много вылетов, много поражений неожиданных, в том числе и россиянок. Много сеяных проиграло и россиян — Медведев и Хачанов. Но в целом основные теннисисты, которые были посеяны, в общем-то, продвигаются по сетке, и на них надо тоже смотреть. Каждый из них может выиграть турнир.

В третьем круге US Open Андрей Рублев сыграет с Коулмен Вонгом из Гонконга. Мирра Андреева в третьем круге встретится с Тейлор Таунсенд из США, Екатерина Александрова — с немкой Лаурой Зигемунд, а Анна Калинская сыграет со второй ракеткой мира Игой Свентек из Польши.

Открытый чемпионат США по теннису продлится до 7 сентября. Призовой фонд турнира в 2025 году составляет 90 млн долларов. Действующий победитель соревнований у мужчин — Янник Синнер, у женщин — Арина Соболенко.