В Минцифры рассказали, когда Россия перейдет на собственное ПО
В Минцифры рассказали, когда Россия перейдет на собственное ПО
Отечественные хранилища открытого кода помогут IT-компаниям конкурировать с зарубежными продуктами.
Министерство цифрового развития до 1 июня 2026 года планирует принять концепцию создания и развития хранилищ открытого кода, находящихся в российской юрисдикции — так называемых репозиториев. Об этом говорится в официальном ответе ведомства, направленном сенатору Артему Шейкину, который оказался в распоряжении редакции. Решения на основе открытого кода уже применяются в таких сферах, как IT, финансы, ритейл, логистика и госсектор. Сможет ли Россия отказаться от зарубежного программного обеспечения, выяснили в материале.
Бесплатно и для всех
Открытое программное обеспечение (ПО) — это программы, исходный код которых доступен всем желающим. Это означает, что любой может изучить, как работает программа, исправить ошибки или улучшить ее. После ухода зарубежных разработчиков с российского рынка и блокировки наших компаний в ряде международных хранилищ открытого кода в России активно развивают собственное открытое ПО, так называемые решения open source.
Открытое ПО позволяет избежать зависимости от иностранных производителей, а компании, использующие его, могут сэкономить на покупке лицензий. Российские разработчики получили возможность создавать уникальные решения на основе существующего открытого кода, который также позволяет проверять программы на наличие уязвимостей и вредоносных компонентов.
Решения на основе открытого кода доступны не только айтишникам, но и всем россиянам в виде качественных программ вместо платных аналогов. Примеры включают операционную систему Linux — бесплатную альтернативу Windows для компьютеров и серверов, пакет LibreOffice — полный набор инструментов для работы с документами, таблицами и презентациями, а также фоторедакторы, мессенджеры и браузеры.
Среди преимуществ российских программ эксперты отмечают защиту личных данных благодаря прозрачности работы ПО, возможность адаптации под нужды пользователя и постоянную поддержку сообществом разработчиков. Однако специалисты также подчеркивают, что многие программы все еще находятся на стадии разработки и требуют доработки.
Открытое ПО — по общим правилам
Свободное программное обеспечение является уникальным инструментом, который не только обеспечивает независимость от зарубежных решений, но и позволяет создать собственную экосистему инноваций, способную конкурировать на мировом рынке. Об этом говорится в решении, принятом по итогам заседания секции «Распространение российских цифровых продуктов и платформ» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, прошедшем в июне 2025 года.
Эксперты и парламентарии, возглавляемые куратором секции, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артемом Шейкиным, направили в Минцифры предложение о создании национального репозитория открытого программного обеспечения. В ответ на это ведомство сообщило, что эксперимент по внедрению открытого ПО в России проводился с 2022 года.
«Принято решение об отказе от создания национального репозитория в пользу разработки требований присвоения статуса «национального репозитория» существующим репозиториям», — говорится в письме Минцифры, копия которого есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Цифровое министерство до 1 июня 2026 года планирует утвердить концепцию создания и развития экосистемы репозиториев, расположенных на территории и в юрисдикции России. Этот документ направлен на обеспечение информационной безопасности открытого и свободного программного обеспечения, формирование профессиональных сообществ разработчиков в России, а также устранение барьеров, возникающих при разработке, использовании и распространении открытого ПО.
В концепции будут определены подходы к развитию открытого ПО, требования к хранилищам для получения статуса национального репозитория, а также направления нормативного регулирования в данной сфере, сообщили в Минцифры.
Все свое
Российские IT-решения представлены в достаточном объеме для удовлетворения основных потребностей в цифровых инструментах и сервисах, сообщили «Парламентской газете» в Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В реестре отечественного ПО на сегодняшний день представлено почти тридцать приложений. В области общесистемного, прикладного и офисного ПО, а также среди решений для безопасности отечественные продукты обладают достаточной функциональностью и полностью способны заменить иностранные решения, заверили эксперты.
Артем Шейкин подчеркнул, что развитие отечественного открытого ПО имеет стратегическое значение. По его мнению, развитие отечественных репозиториев позволит быстрее сформировать полноценную экосистему и поддержать профессиональные сообщества разработчиков.
«Поддержка разработки собственного открытого ПО российскими компаниями — это не только вопрос технологической независимости страны, но и возможность для отечественных компаний и специалистов активно развивать свои решения и выходить на рынок с конкурентоспособными продуктами», — заключил Шейкин.
По материалам «Парламентской газеты»