Мария Тимофеева сменила спортивное гражданство: откуда известно, как выступала, какое место в рейтинге, результаты
На официальном сайте WTA Мария Тимофеева теперь выступает за Узбекистан.
Важные новости пришли из женского теннисного тура: похоже, юная россиянка Мария Тимофеева сменила спортивное гражданство. По крайней мере, об этом сообщает официальный сайт WTA. Теперь рядом с именем Марии стоит флаг Узбекистана.
О том, что Мария планирует менять спортивное гражданство, публичных разговоров не было. Но о чём-то таком ещё в начале этого года говорил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
«У нас в теннисе есть определённая ситуация: нет соревнований в России, лиги не работают, отчислений у нас нет и поэтому мы не можем финансировать резервы. У нас тысяча человек играет за рубежом, люди могут уйти выступать за другие страны. Я знаю, их сейчас «обрабатывают», и у нас не менее 20 человек сейчас могут уйти», — цитировало тогда Тарпищева ТАСС.
Что касается Марии Тимофеевой, то она хоть и родилась в Москве, но долгое время тренировалась за рубежом. Сначала она занималась в Словении, а с недавних пор переехала в Германию.
Сейчас 21-летняя теннисистка располагается в рейтинге WTA на 146-й позиции. Её максимум – 93-я строчка весной прошлого года. Дебютировать в сотне ей тогда помогло классное выступление на Australian Open, который, кстати, оказался успешным для многих российских теннисисток. В те пару недель блистали Анна Калинская, Мирра Андреева, Анна Блинкова, Анастасия Захарова.
Но вернёмся к Тимофеевой. Тогда в Мельбурне она преодолела квалификацию, а в основе дошла до четвёртого круга, переиграв по пути Каролину Возняцки, Ализе Корне и Беатрис Хаддад-Майю.
За год до AO, летом 2023-го, Мария пришла к пока что лучшему своему результату. Попав в сетку турнира серии WTA-250 в Будапеште как лаки-лузер, она одержала пять побед кряду и завоевала титул. Тогда спортсменке было 19 лет и всё в её карьере складывалось планомерно и логично. К тому же Тимофеева была хороша и заметна по юниорам: выиграла Les Petits As (2017), вошла в топ-35 рейтинга.
Но взрослый про-тур жесток и требователен, поэтому у каждого молодого игрока возникают сложности при адаптации в такой специфической среде. После попадания в топ-100 у Марии начались трудности с тем, чтобы пробиваться в основную сетку крупных турниров: «Шлемов» или уровня WTA.
Но Тимофеева продолжает добиваться успехов и понемногу набирать очки на турнирах ITF. Например, буквально в воскресенье она выиграла соревнования W75 в Португалии, а перед этим взяла турнир в той же стране, но уровнем чуть выше (W100).
Тимофеева не первая теннисистка, которая стала выступать под другим флагом. Самыми громкими за последнее время стали переходы Александра Бублика, Александра Шевченко, Юлии Путинцевой и Елены Рыбакиной (все – в Казахстан), Дарьи Сэвилл и сестёр Родионовых (все – в Австралию), Элины Аванесян (в Армению) и Варвары Грачёвой (во Францию).
Но самым нашумевшим стал случай с Дарьей Касаткиной, которая оказалась под эгидой Австралии. Вот чем тогда Дарья объяснила своё решение.
«Мои представители пришли к Tennis Australia, спросили, есть ли какие-то варианты, заинтересованы ли они в этом. И спасибо Tennis Australia, они очень мне помогли, и Австралии спасибо, это очень классная страна.
В моей картине мира с моими жизненными взглядами Австралия вписывается чуть ли не идеально. Поэтому я очень благодарна Австралии, что они меня приняли, что они вообще дали такую возможность и что я могу теперь называть это место своим домом. Да, жизнь так сложилась, что мне пришлось сделать такой выбор, – но я рада, что этот выбор пал на Австралию, что всё так сложилось», — рассказала Касаткина в интервью для First&Red.
Тимофеева же о своём решении сменить спортивное гражданство и перейти под флаг Узбекистана ещё комментариев не дала. Но вполне возможно, что о подобных случаях мы ещё услышим.