Рыбакина ждет триумфатора Турина. На Итоговом турнире WTA вручены все призы, на аналогичном соревновании АТР сыграно два тура на групповом этапе
ТЕННИС. Итоговые турниры
Выступающая под флагом Казахстана Елена Рыбакина триумфально завершила сезон. На Итоговом турнире WTA в Саудовской Аравии она победила во всех пяти матчах и заработала максимально допустимые 5,325 млн доллара призовых. По итогам сезона Елена вошла в «Топ-5», а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил теннисистку орденом «Барыс» III степени. «Горжусь, что представляю Казахстан и дарю эмоции казахстанским болельщикам своими победами, - написала Рыбакина на своей страничке в социальной сети. - Особенно радуюсь, когда вижу, что все больше ребят приходят в секцию тенниса. Если моя игра вдохновляет мечтать, трудиться и верить в себя, это самая большая победа».
Теннисистка не забыла обид
Журналисты, освещающие теннисные турниры, обратили внимание на демарш Рыбакиной на церемонии награждения в Эр-Рияде. Теннисистка отказалась фотографироваться с главой WTA Поршей Арчер. Только после ее совместного фото с Ариной Соболенко казахстанская теннисистка вернулась, чтобы сделать совместную съемку с финалисткой. «Предпочитаю не комментировать этот вопрос, - сказала Рыбакина на послематчевой прес-конференции. - Каждый из нас делает свою работу». Хотя причины такого поведения Елены являются секретом Полишинеля. Ее тренер Стефано Вукич с января по август был отстранен от работы в WTA. Хорватского специалиста обвинили в нарушении кодекса поведения и оскорбительном отношении к Рыбакиной, с которой его связывают еще и романтические отношения. Вукич обжаловал решение и вернулся к тренерской деятельности. Под его руководством переживавшая кризис в игре Рыбакина вернулась на прежний уровень. Специалисты полагают, что вклад тренера в ее победу на Итоговом турнире огромен. Ведь Елена забронировала билет в Эр-Рияд буквально в последний момент, выиграв на финише сезона «пятисотник» в Нинбо и дойдя до полуфинала на турнире такого же уровня в Токио. Как отметила на одном из теннисных подкастов Светлана Кузнецова, инициатива демарша Рыбакиной на церемонии награждения наверняка принадлежит ее тренеру. А еще российская теннисистка подчеркнула: «Горько осознавать, что Рыбакина выступает под чужим флагом». С этим трудно не согласиться.
Отказ Джоковича спутал все карты
Досрочно обеспечивший себе участие в Итоговом турнире Новак Джокович досрочно завершил сезон после победы на турнире в Афинах. Эти соревнования были перенесены в столицу Греции из Белграда. Владеет правами на турнир семья Джоковичей, поэтому Новак дал грекам обещание сыграть в нем в этом году. В финале афинского турнира Джокович победил «посеянного» под вторым номером Лоренцо Музетти. Тому обязательно нужно было завоевывать титул, чтобы гарантировать участие в Итоговом турнире. Но даже после поражения он и так на него попал из-за отказа Джоковича. Знай Лоренцо заранее о решении Новака, наверняка бы не приехал в Афины и предпочел бы получше подготовиться к Турину. Отказ Джоковича участвовать в Итоговом турнире спутал организаторам все карты. В группе Бьорна Борга, где играет «посеянный» под вторым номером Янник Синнер, оказались три теннисиста из «Топ-5». В другом квартете имени Джимми Коннорса - один Карлос Алькарас. Итоговый турнир для Алькараса и Синнера важен еще и в плане борьбы за первое место по итогам сезона. Испанцу достаточно было одержать в Турине три победы, чтобы завершить год теннисным королем. Две на старте группового турнира он одержал, но при этом не гарантировал выход в полуфинал. Ведь Музетти в трехсетовом поединке взял верх над Алексом де Минором. В последнем туре Лоренцо играет как раз с Алькарасом, и в случае победы, а также успеха Тейлора Фритца в поединке с австралийцем придется считать разницу сетов, а возможно, и геймов. Только победить Алькараса по заказу, да еще в двух сетах даже для Синнера - задача непростая. Что уж говорить про Музетти!В среду во втором матче группы Борга канадец Феликс Оже-Альяссим с трудом одолел американца Бена Шелтона, а в заключительной встрече дня Синнер ... Александра Зверева. Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. ИТОГОВЫЙ ТУРНИР ATP. Турин. Хард. Призовой фонд 15 500 000 долларов. Группа Джимми Коннорса. Карлос Алькарас (Испания, 1) - Алекс де Минор (Австралия, 7) - 7:6, 6:2. Тейлор Фритц (США, 6) - Лоренцо Музетти (Италия, 9) - 6:3, 6:4. Алькарас - Фритц - 6:7, 7:5, 6:3. Музетти - де Минор - 7:5, 3:6, 7:5. Группа Бьорна Борга. Александр Зверев (Германия, 3) - Бен Шелтон (США, 5) - 6:3, 7:6. Янник Синнер (Италия, 2) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 8) - 7:5, 6:1. Оже-Альяссим - Шелтон - 4:6, 7:6, 7:5.