Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Чемпионат Грузии по футболу – обзор XXIX тура

XXIX тур Национальной Лиги чемпионата Грузии по футболу получился достаточно обыденным. Не в плане отсутствия борьбы и забитых голов – их как раз было с запасом на два тура, а с той точки зрения, что не было зафиксировано ни одного сенсационного результата. Все фавориты одержали закономерные победы.

Чемпионат Грузии по футболу – обзор XXIX тура
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

При этом стоит отметить, что лидер чемпионата "Динамо" Тбилиси наконец смог прервать свою безвыигрышную серию из четырех матчей подряд.

Видео дня

Столичное дерби за "Динамо"

В отчетном туре "динамовцы" Тбилиси, выступая в роли номинальных хозяев, принимали на своем поле тбилисский "Локомотив". Игра обещала быть интересной сразу по нескольким причинам. Во-первых, подопечным Кахи Качарава уже пора было реабилитироваться перед своими болельщиками за четыре невнятных поединка подряд.

Во-вторых, обязывало турнирное положение. Ближайший преследователь "Динамо" кутаисское "Торпедо", сократило отрыв от лидера всего до четырех очков. Еще одна осечка столичной команды и "торпедовцы" могли оказаться на расстоянии вытянутой руки. Такое развитие событий явно не входит в планы "Динамо". Да и сам "Локомотив" рвется в зону еврокубков и разбрасываться очками не очень-то и хочет.

В-третьих – это "месть". В этом сезоне "Локомотив" стал единственным клубом Национальной Лиги, который дважды сумел обыграть своих соперников (1:0 во II туре и 3:1 в XX). При чем сделал это, впервые за девять лет.

Как известно, месть нужно преподносить в холодном виде. Но, видимо, Качарава так сумел мотивировать свою команду, что откладывать дело в долгий ящик они н стали. Уже на пятой минуте со штрафного удара метров с 35 поразил ворота "железнодорожников". Нельзя сказать, что "выстрел" центрального защитника получился не берущимся. В большей степени этот гол лежит на совести вратаря "Локо" , который явно запоздал с броском.

После того, как счет в матче был открыт, игра успокоилась и взорвалась в самом конце тайма. На 44 минуте, после подачи углового, лучше всех сориентировался в штрафной площади "Динамо" и ударом головы восстановил статус-кво.

Чемпионат Грузии по футболу. Динамо Тбилиси - Локомотив ТбилисиОднако, ничья 1:1 продержалась ровно одну минуту. Начав с центра поля, "динамовцы" воспользовались тем, что их соперник все еще пребывал в эйфории и организовали быструю атаку, которую точным ударом завершил лучший бомбардир команды .

Во втором тайме гости бросили все силы на то, чтобы отыграться. Но как это часто бывает – сами пропустили. Потеря мяча в центре поля на пятой компенсированной минуте обернулась разящей контратакой "Динамо" три в два и завершилась мощным ударом под перекладину.

Чемпионат Грузии по футболу. Динамо Тбилиси - Локомотив ТбилисиПобеда 3:1, которая успокоила и болельщиков "Динамо", и саму команду, как об этом сказал после матча наставник "Динамо" Каха Качарава.

"Торпедо" не приблизилось, но и не отстало

Сомнений в том, что в отчетном туре "Торпедо" одержит уверенную домашнюю победу, не было фактически ни у кого. При всем уважении, "Шукура", продолжающая цепляться за соломинку, чтобы остаться в Национальной Лиге, на данном этапе не способна конкурировать с командами из верхней части турнирной таблицы.

"Торпедовцы" с самого начала встречи завладели преимуществом, но окончательно раскачаться смогли только к середине первого тайма. Фланговый прострел замыкал , но с ударом нападающего справился вратарь "Шукуры" . Правда, зафиксировать мяч голкипер гостей не смог, и оказавшийся первым на добивании открыл счет в матче.

Второй тайм проходил в том же ключе, с той лишь разницей, что хозяева решили в самом дебюте расставить все точки над "и". На 51 минуте все тот же Куталия оформил дубль, а спустя семь минут воспользовался грубой ошибкой защитников "Шукуры" и довел счет до разгромного.

В самой концовке встречи, когда футболисты "Торпедо" уде окончательно расслабились, мысленно приняли душ в раздевалке и разъехались по домам, гости смогли забить гол престижа, который на свой счет записал .

"Торпедовцы" остаются в чемпионской гонке, а "Шукура" с каждым последующим туром все активнее начинает собирать вещи для переезда во вторую Лигу.

Самый результативный матч чемпионата

Ничто не предвещало, что матч между тбилисским "Сабуртало" и "Колхети" из Поти станет самым результативным в нынешнем розыгрыше Национальной Лиге. Но именно так и получилось. Команды на двоих забили девять (!) голов, а "Сабуртало" победило с теннисным счетом 6:3.

Любопытно, что до отчетного противостояния самым результативным матчем Национальной Лиги была встреча XIX тура между "Динамо" Тбилиси и "Колхети", которая завершилась победой тбилисской команды 6:1. Как-то не везет "Колхети" со столичными командами.

В первом тайме болельщики, собравшиеся на трибунах стадиона имени Давида Петриашвили, стали свидетелями только двух забитых мячей. На 21 и 27 минутах дубль оформил защитник тбилисского клуба , оба раза отличившись после подачи угловых ударов.

Вообще, стоит отметить, что обе команды очень небрежно играли в обороне, позволяя нападающим соперника чувствовать себя чересчур вольготно. Просто, "Сабуртало" повезло чуть больше.

Во второй половине еще один дубль в составе хозяев оформил . Авторами двух других мячей стали и Давид Волков. Что касается гостей, то и у них не обошлось без дубля, автором которого стал , Амос Нонди также увидел свою фамилию на табло.

Одной строкой

Действующий чемпион Грузии "Самтредиа" продолжает замыкать тройку лидеров, обыграв в отчетном туре на выезде "Чихуру" из Сачхере 2:1.

Самой малорезультативной получилась встреча в Батуми, где местное "Динамо" с минимальным счетом обыграло "Дилу" из Гори 1:0.

Все результаты XXIX тура:

"Динамо" (Тбилиси) – "Локомотив" (Тбилиси) 3:1

"Торпедо" (Кутаиси) – "Шукура" (Кобулети) 3:1

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Колхети" (Поти) 6:3

"Чихура" (Сачхере) – "Самтредиа" 1:2

"Динамо" (Батуми) – "Дила" (Гори) 1:0

Матчи XXX тура Национальной Лиги будут сыграны 18 и 19 октября.

Чемпионат Грузии по футболу – итоги XXIХ тура