Волейбол. Женщины. Казанское «Динамо» выиграло Кубок России

В Казани завершился «Финал четырёх» Кубка России по волейболу среди женщин. Настоящий праздник, игра высочайшего класса, непредсказуемый результат – всё это было в начале декабря в Белгороде у мужчин. И ничего такого не было у женщин. Фаворит легко и спокойно разобрался с двумя соперниками.

Волейболистки "Динамо" стали чемпионками России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

На равных, но без концовки

Видео дня

«Енисей», в прошлом сезоне добившийся бронзы национального чемпионата, в межсезонье серьёзно усилил состав. Но по ходу сезона сменил тренера. уступил свой пост после невыхода в групповой турнир Лиги чемпионов. В чемпионате страны красноярские волейболистки проиграли только один матч – как раз казанскому «Динамо», сопернику по финалу Кубка России.

Конечно, «Енисей» хотел взять реванш за это поражение, и впервые в истории выиграть трофей. Но для этого нужно было показать игру экстра-класса. Просто на классе обыграть нынешнее казанское «Динамо» невозможно, тем более, что класс команды выше. Но «Енисей» очень старался.

И поначалу получалось играть на равных. Красноярская команда очень неплохо играла на приёме и на блоке. Диагональная эффективно атаковала, как и капитан команды . Правда, было ощущение, что динамовки со старта не вкатились в игру, а потому и отпустили соперниц в небольшой отрыв.

Но это отставание «Динамо» быстро ликвидировало. А в концовке класс и опыт игроков Казани сказались. Команда Сергея Голотова допускала слишком много ошибок, а соперницы этого не прощали.

Эпизодические роли

Со второй партии игра была односторонней. «Динамо» методично било соперниц, разобрав игру «Енисея» на составляющие. Связующая красноярской команды упрямо пасовала в четвёртую зону на , а та раз за разом била в блок. Голотов от безысходности менял Русакову на крошечную , просил чаще задействовать Малых, пасовать на неё через голову, но его слова особого эффекта не приносили. У «Енисея» было мало атак первым темпом, а когда они были, особенно с забеганиями , «Динамо» было к этому готово, прекрасно работала подстраховка. Ну а связующая здорово вела игру. Вообще у Казани никто не выпадал, отмечать можно всю команду, чего нельзя сказать о красноярских волейболистках.

«Енисей» играл только эпизодами, но выигрывает тот, кто играет весь матч. Выход на позицию связующей ничего не изменил. Передач на Малых стало больше, но опять же – динамовки были к этому готовы. Наталья забивала, но не после каждой передачи. Да и не всегда они были удобными. А у «Динамо» работало всё. И даже замен практически не было, поскольку не было необходимости.

Как-то всё в этом финале было спокойно и без нервов. Хотелось бы какой-то интриги, более равной борьбы, но одна команда была намного сильнее. Казанское «Динамо» в четвёртый раз в своей истории выиграло Кубок России, в чём никто и не сомневался. А в матче за третье место саратовский «Протон» в четырёх партиях обыграл второй состав «Уралочки».