Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В ЦСКА состоялась торжественная церемония в честь 85-летия легендарного волейболиста и тренера Юрия Чеснокова

На чествовании капитана сборной СССР, которая впервые завоевала олимпийское «золото» в волейболе на Играх в Токио-1964, собрались ветераны, знаменитые спортсмены и воспитанники спортивных школ ЦСКА.
В ЦСКА состоялась торжественная церемония в честь 85-летия легендарного волейболиста и тренера Юрия Чеснокова
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Вчера прошла церемония, посвященная 85-й годовщине со дня рождения легендарного армейского волейболиста и тренера . В рамках торжественного мероприятия состоялось возложение цветов к его бюсту на Аллее спортивной славы ЦСКА.
На чествовании полковника Юрия Чеснокова – капитана сборной СССР, которая впервые завоевала олимпийское «золото» в волейболе на Играх в Токио-1964, собрались ветераны, знаменитые спортсмены и воспитанники спортивных школ Центрального спортивного клуба Армии.
Открыл церемонию на Аллее спортивной славы ЦСКА начальник армейского клуба полковник .
«Полковник Юрий Чесноков является незыблемым ориентиром для наших молодых спортсменов, примером того, как нужно идти к своей цели и воплощать мечту в жизнь. Такие легенды, как Юрий Борисович, ковали спортивную славу нашего клуба и нашей страны», – сказал Артем Громов.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Мюнхене-1972, исполнительный директор Всероссийской федерации волейбола , который тренировался под руководством Юрия Чеснокова, отметил организационный талант своего учителя.
«Юрий Борисович более 25 лет был вице-президентом Международной федерации волейбола, внес огромный вклад в развитие этого вида спорта. Его любили и уважали во всех странах. Под его руководством выросла целая плеяда замечательных волейболистов. К сожалению, сейчас нет волейбольного клуба ЦСКА. Наша с вами задача – вернуть в Москву мужскую волейбольную команду армейского клуба», – отметил Владимир Паткин.
Член олимпийской сборной СССР по волейболу на триумфальных Играх в Токио-1964 вспомнил об инженерном прошлом Юрия Чеснокова.
«Юра с отличием закончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Мы вместе работали на Байконуре. Но целиком себя он посвятил волейболу. Не было таких должностей, которые бы он на себе не испытал, и везде был лучшим. На чемпионатах СССР в основной состав команды ЦСКА он был заявлен 12 лет подряд, выиграл девять золотых и три серебряных медали – это пример для всех современных игроков, – сказал Виталий Коваленко.
Последней на церемонии чествования выступила дочь Юрия Чеснокова Надежда Ушакова.
«Я очень благодарна всем, кто помнит и чтит наследие, которое папа оставил и как спортсмен, и как тренер. К сожалению, я не стала великой спортсменкой, как он хотел. Папа всегда говорил, что жизнь, как и спорт – это игра, в ней есть правила. И играть нужно честно. Я желаю армейскому и российскому спорту больших побед, которым бы папа тоже радовался вместе с нами, потому что большие победы – они всегда честные», – сказала Надежда Юрьевна.
Она поблагодарила руководство «большого» ЦСКА за организацию праздничного мероприятия. После церемонии в спортивном зале ЦСКА «Игровой» состоялся праздничный товарищеский матч по волейболу между ветеранами армейского клуба и представителями Хорошевского района Москвы.