Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Клубы РФПЛ массово скрывают информацию по составам на сборах

В 2018-м клубы Премьер-Лиги не дают болельщикам даже информацию по составам в контрольных матчах. Как тебе такое, ?

Клубы РФПЛ массово скрывают информацию по составам на сборах
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Мы скучали по нашему футболу – настолько, что массово забили наши стадионы в середине февраля – но не успели соскучиться по абсурду нашего футбола. К приближающемуся старту Премьер-Лиги команды массово переходят на военное положение, играя только со знакомыми соперниками, только в закрытом режиме, скрывая карты по максимуму. В лучшем случае пресса узнаёт только счёт. Но так закрываться абсолютно бессмысленно – на неделе это мощно доказали в московском «Динамо».

Видео дня

Здесь нужна предыстория. В четверг «Динамо» назначило два контрольных матча в один день, с «Балтикой» и «Ахматом». Логично, что на финише сборов хотел дать игровую практику всем игрокам, разбил команду на основу и резерв… но информацию из команды тренер «Динамо» максимально ограничил. Хохлов закрыл всё – «Динамо» отменило видеотрансляцию, закрыло авторов голов, даже выбор составов. Всю абсурдность истории показывает текстовая трансляция официального твиттера «Динамо» – даже некоторые клубы ЛФЛ освещают свою жизнь подробнее.

Да, это вся трансляция целиком.

История банальна для нашего футбола 10-15-летней давности, когда информацию о составах можно было узнать через две газеты и еженедельник «Футбол». Сейчас она абсурдна по ряду причин. Первая – по имеющейся информации, «Динамо» закрыло составы, потому что ранее свой состав на контрольный матч закрыла «Уфа». Сам по себе повод абсурден: зачем взаимно играть в закрытую? Даже и не ограничили доступ к составу и видео, когда скаута казанцев прокатили с доступом на матч ближайшего соперника, «Анжи». А команды Бердыева, кажется, мы всегда считаем самыми закрытыми в стране. Дело не в самой по себе закрытости – она там к месту, не пересекает рамки здравого смысла.

Второе. Можно ограничить болельщикам доступ к видеотрансляции, если вы ТАК боитесь, что вашу тактику рассекретят и за неделю подготовки к матчу подберут ключи. Но что и Дмитрий Хохлов пытались скрыть друг от друга, если план «Уфы» и «Динамо» на очную встречу понятен за неделю до матча? В «Уфе» точно есть скаут, натравленный на слежку за «Динамо» в течение всей зимы – он, как и я, легко назовёт стартовый план москвичей на игру (схема 4-4-2), стартовый состав, явный на 10 позициях из 11 (вопрос только с центральным защитником: Рыков или Хольмен), и главную тактическую идею. Всю зиму «Динамо» делало ставку на постоянные атаки левым флангом, навесы Рауша, насыщение штрафной и физически мощный состав. Почему в Премьер-Лиге должно быть иначе? Изменить работающему плану ради неработающего может только – Хохлов вряд ли враг сам себе.

Та же история с «Уфой». Вопросов по составу команды чуть больше, но схема, по которой сыграет Сергей Семак, известна. Известен тактический план «Уфы» – она остаётся одной из самых верных своей тактической идее команд Премьер-Лиги. Смысла закрываться на замок нет – план Семака можно предугадать и по осенним матчам. Зачем закрывать карты, если оба тренера помнят комбинацию соперника на руках?

Третье. Информационное пространство живёт по другим законам – главная информация по сборам ушла из газет в Рунет, соцсети ускорили распространение информации, лучше работает сарафанное радио. Тот, кто захочет узнать о секретных составах «Динамо» или «Уфы», обязательно узнает. В день матча с «Ахматом» журналист уже спалил авторов голов «Динамо» – раскрыл страшнейший секрет. (Если не знаете: Марков, Черных, автогол Уциева.) Состав «Динамо» узнать чуть сложнее, но если даже я через источники знаю состав и намеченную основу, почему его не может узнать скаут «Уфы»?

Главная причина, почему это глупо – лояльность болельщиков. Здесь дело даже не в сорванной видеотрансляции, хотя в насквозь прогнившей Европе зачем-то транслируют даже тренировки со сборов. Это же можно увидеть, как коуч выстраивает тренировочный процесс… Нет, проблема в том, что в Турцию прилетели болельщики «Динамо». Они прилетели, чтобы поддержать команду даже в контрольных матчах – это даже круче, чем на перекладных электричках уехать на стандартный выезд. На предыдущих матчах они были, вещественное доказательство – разлетевшийся скриншот перед штрафным .

Так вот, болельщиков, специально прилетевших ради «Динамо» в Турцию, не пустили на оба матча. Можно было ограничить доступ фанатов, условно забрав у них смартфоны перед входом на поле – но не закрыть матч от них. В тяжёлые годы, когда фанатская армия «Динамо» превращается в фанатский отряд, цепляться нужно за каждого верного болельщика. Такое отношение – призыв больше никогда не ездить за «Динамо» в принципе. И всё из-за секрета, который изначально не выглядел секретным.