Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Суперсезон АСК. Команда готова вернуться в элиту российского волейбола

В начале мая нижегородский мужской волейбольный клуб АСК ждут решающие матчи сезона. В случае успеха команда оформит путёвку в сильнейший дивизион национального чемпионата России – суперлигу.
Правильные решения
Как бы ни завершился сезон, для АСК это успех. Ещё год назад команда боролась за выживание в Высшей лиге А, заняв по итогам первенства только девятое место. А в 2019-м подшефные с самого старта захватили лидерство и за тур до окончания регулярного сезона имеют отличные шансы выиграть турнир.
«В межсезонье АСК провёл классную селекционную работу, – говорит директор СДЮСШОР 4 . – В сравнении с прошлым сезоном Игорь Шулепов убрал всё лишнее и укрепил состав классными исполнителями: , Александром Пятыркиным, . Сомнения вызывала кандидатуру , но и он провёл хороший сезон».
Не умаляет эксперт и заслуг главного тренера. По мнению А. Громова, три года Шулепов постоянно доказывал, что умеет принимать правильные решения:
«С нынешним подбором игроков АСК не был обязан выигрывать высшую лигу А. Игорь Шулепов проделал большую работу, и его потенциал ещё далеко не раскрыт».
Пятьдесят на пятьдесят
Главное испытание ждёт Игоря Шулепова и его парней 4-5 мая, когда АСК в двух матчах последнего тура регулярного сезона в Оренбурге сыграет с основным конкурентом – «Нефтяником». Задача у нижегородцев проста и сложна одновременно. Чтобы гарантировать себе первое место, АСК нужно выиграть две встречи. Но «Нефтяник» в этом сезоне дважды обыграл АСК.
«Команды сопоставимы по классу, – считает Александр Громов. – В Оренбурге также заинтересованы, чтобы их команда играла в суперлиге. Фаворита в паре нет».
Но даже в случае поражения у АСК останутся шансы на суперлигу. Если нижегородцы займут второе место, им предстоит сыграть серию стыковых матчей с предпоследней командой элитного дивизиона. Главный кандидат на стыки – «Ярославич».
В Суперлигу – с новым названием?
Спортсмены не любят рассуждать, что будет, если... Но позволить себе жить сегодняшним днём профессиональный клуб не может. Сейчас в АСК должны быть намётки, как будет выглядеть команда в следующем сезоне. Если дружина Игоря Шулепова выйдет в суперлигу, изменения в составе неизбежны.
«Подбор исполнителей позволяет сохранить костяк, – уверен Александр Громов. – Место должно найтись и молодым воспитанникам нижегородского волейбола и . Но понадобятся как минимум три серьёзных приобретения. Для суперлиги нужны первые номера на позиции связующего, доигровщика и центрального блокирующего. Под таких новичков придётся увеличить и бюджет. У середнячков суперлиги он составляет порядка 100 млн руб. Но сейчас между дивизионами нет такого большого разрыва, как раньше. Когда в 2011 году наша «Губерния» поднялась в суперлигу, бюджет пришлось увеличить в полтора раза по сравнению с высшей лигой А! Думаю, АСК сможет обойтись более скромными средствами».
А ещё с выходом в суперлигу, скорее всего, возникнет щекотливый вопрос о смене названия. Возможно, имя АСК («Ассоциация спортивных клубов») и подходило для высших лиг А и Б, но в суперлиге играть под ним несерьёзно.
Прецедент с переименованием в городе был не далее как прошлым летом: футбольный клуб «Олимпиец» превратился в «Нижний Новгород». Причина та же – название никак не подходило для команды, которая борется за высший дивизион национального чемпионата. «Надо честно сказать: название «Ассоциация спортивных клубов» странное, – считает Александр Громов. – Надеюсь, вопрос о переименовании поднимут независимо от результата сезона».