Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Экспериментальный состав «Зенита» разгромлен

Вчера после пятимесячного перерыва в России ожил волейбол: стартовал предварительный этап Кубка России. Для «Зенита-СПб» он начался неудачно - петербургский клуб, возглавляемый наставником финским специалистом Туомасом Саммелвуо, и считающийся в этом сезоне базовым для национальной команды, вынесли «всухую» по партиям волейболисты новоуренгойского «Факела» (0:3). Сегодня вечером у команды из северной столицы матч с .
Экспериментальный состав «Зенита» разгромлен
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
Но неудача в первой игре нисколько не смутила . Команда так и не смогла собраться в полном составе к старту сезона. Это произошло из-за нескольких заболевших - какое заболевание у игроков не уточняется. На кубковый матч в Москву не поехали связующий , блокирующие и Дмитрий Пашицкий, а также оба либеро - и Сергей Мелкозёров. Саммелвуо взял с собой троих игроков фарм-клуба «Зенита» - «Автомобилист». Либеро вообще играл 207-сантиметровый ! Пашицкого не было из-за того, что этот фолейболист никак не оформит российское гражданство - он пока третий легионер в команде, а регламентом по-прежнему разрешено иметь только двоих. Киевлянин до сих пор считается иностранцем, хотя сразу после перехода из «Кузбасса», где он играл три года, сообщил, что подал заявление на получение российского паспорта. Было это в середине июня.
«Почему сегодня такой необычный состав? Да, мы вынуждены были прибегнуть к такому сочетанию игроков, это сегодня наша данность, на которой я не хотел бы акцентировать внимание. Что касается игры, то вторую партию мы могли выиграть, но помешали собственные ошибки. «Факел» выглядел сегодня очень хорошо, приятно смотреть на игру , . Но ничего удивительного здесь нет - они играют так каждый год», - цитирует Саммелвуо официальный сайт «Факела».
Еще одна причина спокойствия тренерского штаба команды из Петербурга - формула предварительного турнира. Дело в том, что в следующий этап проходят 13 клубов из 14!
Вылетит команда, занявшая последнее место в своей группе и «показавшая наименьший коэффициент побед к сыгранным матчам». Так необычно сформулировано из-за разного числа клубов в трех группах.
«Зенит» играет в группе «Центр», сформированной для оптимизации транспортных расходов по географическому принципу. В Москву кроме «Зенита» приехали новоуренгойский «Факел», «Белогорье» и «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, прописанное в Сосновом Бору. «Хозяин» турнира - московское «Динамо».
Дальше из числа 13 команд будет выбран хозяин «Финала четырёх» (25 - 26 декабря), который будет освобождён от полуфинального этапа (6 - 8 ноября). Остальные снова будут разбиты на три группы по четыре команды.
Кубок России. Предварительный этап. 1-й тур
«Факел» «Зенит-СПб» - 3:0 (25:20, 28:26, 25:19)
Календарь оставшихся матчей «Зенита» в Москве
8 сентября, вторник
«Динамо» М (18:30)
9 сентября, среда
«Динамо-ЛО» (16:00)
11 сентября, пятница
«Белогорье» (16:00)