ЦСКА провел лучшую игру в сезоне и снял динамовское проклятие

Армейцы провели великолепный матч.
В последние годы всякий раз, когда приближается встреча с бело-голубыми, мы с грустью вспоминаем статистику. Вкратце напомню. После того какА возглавилй, команда не могла обыграть бело-голубых 12 матчей подряд! 0 побед, 5 ничьих и 7 поражений, всего 5 (!) очков из 36 возможных. Только когда динамовцы вылетали в ФНЛ, удалось одержать две победы.
Через год они вернулись, и армейские неудачи в матчах с ними возобновились.о до сегодняшнего вечера не обыгрывал" как главный тренер ЦСКА. В 5 матчах под его руководством 0 побед, 3 ничьих, 2 поражения. Еще одна встреча соперников в июне нынешнего года прошла под руководствома, который и готовил армейцев к игре, завершившейся со счетом 0:0. Суммируем показатели 2010-2020 (до сегодняшней игры) и получаем, что в 20 матчах за этот период ЦСКА одержал всего 2 победы и потерпел от "Динамо" 9 поражений. Еще 9 матчей завершились вничью.
Перед новой встречей с неудобным противником армейцы понесли огромные кадровые потери в обороне. Не выступали оба основных края с ив), центральные защитникин (дисквалификация),с ин (оба – травмы). Едва вернулся в стройв, пропустивший месяц и отыгравший после этого лишь 60 минут в контрольной игре с "Арсеналом".
Во вторник в Ватутинках я спросил у Виктора Ганчаренко, как он будет выходить из ситуации. Главный тренер ЦСКА, улыбнувшись, ответил: "У нас естьо и братья Березуцкие". Если серьезно, ситуация, конечно, наисложнейшая. Варианту Васин – Карпов – Дивеев – Зайнутдинов (справа налево), по сути, не было альтернативы. Представляю, что почувствовал Ганчаренко в дебюте сегодняшней встречи, когда динамовец Грулев сломал Карпову нос. К этому эпизоду мы еще вернемся, а пока заметим, что армейцам пришлось проводить вынужденную замену. На правый край обороны сместился Константин Марадишвили, а вступивший в игрув отправился в центр поля. И провел, на мой скромный взгляд, лучший свой матч за очень долгое время.
Хотя правильнее будет сказать так: лучший матч в сезоне провел сегодня весь ЦСКА. Игра отлично смотрелась! Когда казалось, что все против армейцев, они выдали блестящую игру и забили "Динамо" три гола. Чтобы понять, как давно это было в последний раз, я напомню: в сентябре 2009-го, когда ЦСКА обыграл бело-голубых со счетом 3:0, командой руководил Хуанде Рамос, а голы забивали Мамаев, Красич и Гильерме. Встреча проходила в Лужниках, еще до реконструкции крупнейшего стадиона страны.
Армейцев не сломали и судейские решения в первом тайме сегодняшнего поединка. Безбородов не засчитал гола (по мнению арбитров,в допустил фол), а затем не удалил Грулева за вышеупомянутый фол. Акцентированный удар локтем, сломанный нос. Что еще надо для красной карточки и для того, чтобы VAR посмотрел эпизод?! Что же до гола Чалова, посмотрите, какой мяч вчера засчитали в пользу "Краснодара". Хватает и других примеров. Ничего не меняется в Тинькофф РПЛ, разные команды здесь продолжают судить по разным правилам.
Честь и хвала армейцам за то, что не сломались. Возможно, год-два назад молодая армейская команда после несправедливых решений арбитра могла бы расстроиться и занервничать. Нынешняя разозлилась и продолжила атаковать. ЦСКА шел вперед, из игры вообще никто не выпадал, хотя после выхода Дзагоева пришлось вынужденно перестроиться. Какое движение показали армейцы, как были нацелены на атаку!
Еще в первом тайме мяч не раз и не два мог побывать в воротах Шунина (кроме незасчитанного гола Чалова). Была и перекладина после удараа, хотя здесь Шунина надо отметить. Голы ЦСКА приберег на вторую половину. Безупречно прочерченная комбинация, выход на ударную позицию Кучаева, и счет открыт!
Порадовало функциональное состояние армейцев. Команда владела инициативой практически весь матч, сохранила достаточно сил на концовку, вполне могла выиграть с крупным счетом. Да, "Динамо" тоже создало несколько острых моментов (бравоев!), но у ЦСКА их было на порядок больше. Отдельно отметим голы со стандартов.
Именно после розыгрыша штрафного был забит второй мяч. Отличился Чидера Эджуке, поразивший ворота второго московского клуба (дебютный гол за ЦСКА он забиу", также из пределов штрафной). Бело-голубые отыграли один мяч, но ЦСКА и тут проявил характер. Не позволил сопернику вернуться в игру, побежал забивать еще. И заслуженно отличился вновь – расторопнее всех вблизи чужих ворот оказался Дивеев. Вновь результативному удару предшествовала подача с углового. Первый голевой лнял Иван Обляков, второй - Никола Влашич.
Даже не знаешь, кого отметить особо. Не стану этого делать, абсолютно все футболисты ЦСКА сегодня большие молодцы. Так держать, армейцы! С победой, друзья!
Фото из Instagram ПФК ЦСКА