Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сергей Дмитриев: «Задача «Зенита» собраться и рвать «Брюгге»

Bместе с чемпионом СССР 1984-го года, участником Евро-88 вспоминаем противостояние и «Брюгге» 1987-го года и даем прогноз на стартовый поединок Лиги чемпионов.

У «Зенита» и «Брюгге» небогатая история личных встреч: контрольный матч в июле 2014-го (1:1 на «Петровский», за «Зенит» наряду с Малафеевым, Аршавиным, Данни и Тимощуком играли Троянов, Соловьев, Родич, Скопинцев, Зинков, Рондон, Проничев, в заявке числились Рудаков, Васютин, Ходжаниязов и Джорджевич - вот разбросало-то парней ) и противостояние в 1/32 финала Кубка в сезоне 1987/88 годов. О нем и поговорим.

Видео дня

В числе 32 с лишним тысяч, состоявшихся 16 сентября на стадионе имени Кирова, оказался и ваш покорный слуга (кто ещё, отзовитесь!). Было тепло, из-за позднего начала встречи знаменитые осветительные мачты стадиона работали так, что их огни были видны в Кронштадте и Ломоносове. В стартовом составе «Зенита» по решению играли все чемпионы СССР за исключением Клементьева, Брошина и Мельникова. У «Брюгге» россыпь европейских звезд, выступавших за дошедшую до полуфинала чемпионата мира-86 Бельгию: Брос, братья ван дер Эльст, Кулеманс, а так же блеснувший на Мундиале 90 и 94 годов Дегриз.

Каюсь: вечером 16-го сентября 1987-го года из я ушел в легальную самоволку (сложно объяснить, поверьте на слово) из в/ч 92539. Я был законопослушным сержантом, и,например, гораздо ближе к дембелю, в апреле 88-го, не поехал на концерт «Попмеханики» с Курехиным и Цоем. В отличие от армейскексея Ефимова, ныне генерального директора и председателя президиума РАСК, по инициативе которого в субботу в Москве состоялась торжественная церемония вручения II Всероссийской премии «Голос спорта»нниктора Гусева, Алексея Ефимова и других коллег, организовавших это яркое мероприятие. Искренне рад за лауреатов - Розанова, Гомельского, Гусева, Губерниева, Скворцова, Кривохарченко, Попова, Курдюкова, Кожевникову, Адамова. Хорошее дело, молодцы!

Итак, еврокубковый матч «Зенита» я пропустить не мог, поскольку не видел команду с июня 86-го, когда призвался на действительную службу в ряды Советской армии. И не пожалел: ленинграориса Чухлова открыли счет уже на 6-ой минуте, а во втором тайме закрепили преимущество, 2:0. Но, увы, ничего общего с чемпионским коллективом 84-го года, кроме имён, тот «Зенит» уже не имел, и даже положительный результат первой встречи с бельгийцами не мог изменить негативный фон внутри и вокруг ленинградской команды. Вот как вспоминает середину восьмидесятых годов форвард «Зенита» Сергей Дмитриев:

- Выгнали Садырина, об .лись, - вздыхает Сергей Игоревич, - в команде пошли разногласия, недопонимание, разладилась игра. Как готовились к «Брюгге»? Видео заграничных матчей тогда не было, но пару имен бельгийских футболистов, конечно, знали – например, игравшего со спущенными гетрами центрального нападающего Кулеманса. На первую с «Брюгге» как-то собрались. Игра давалась, во втором тайме я отдал голевую передачу. Против меня действовали персонально, приходилось подолгу держать мяч, на левом фланге несколько раз накрутил защитника, сделал, как сейчас говорят, финт Роналдо, и отдал пас на набегавшего из Юру Желудкова. Так счет стал 2:0.

Перед ответной встречей «Зенит» обыграл в чемпионате СССР минское «Динамо» 1:0, и уступил в заключительном туре Кубка Федерации «Жальгирису» 0:2, а 30-го сентября в Брюг из самых болезненных поражений в своей истории: бельгийцы еще в первом тайме забили в ворота Михаила Бирюкова три мяча, а после перерыва завершили разгром – 5:0.

- Что произошло в Бельгии? Аукнулось наше положение в чемпионате СССР, возможно, не правильно выбрали тактику, наверно, стоило сыграть «десять сзади», но вариативности у того «Зенита» не было, играли постоянно 4-4-2, - вспоминает Дмитриев, - четыре мяча нам забил парень, стоявший на отчисление (Брюль-Ларсон, - прим. А.А.). К тому же у нас имелись проблемы с составом: Гену Тимофеева после игры с «Жальгирисом» забрали в ментовку, Владимир Евгеньевич Голубев побоялся брать его в зарубежную поездку. Пришлось перестраиваться, с нашего левого фланга все и началось. В начале встречи хороший момент не реализовал Боря Чухлов, бельгийцы открыли счет уже на 20-ой минуте, а дальше пошло-поехало. Повторюсь, тогда команда была неуправляема, катилась по наклонной.

Вот так, несмотря на домашнюю победу, «Зенит» уступил дорогу бельгийскому клубу. «Брюгге» тогда дойдет до полуфинала, где лишь в дополнительное время ответного матча проиграет «Эспаньолу». «Зенит» же переживет очищение первой лигой, поиграет на заводских стадионах, проглотит насмешки за текст гимна («Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет») и тридцать три года спустя подойдет к матчу с «Брюгге» совсем в другом статусе.

- Расклад сил сейчас? О «Брюгге» судить не возьмусь, а вот «Зенит», на мой взгляд, в порядке и должен выигрывать дома, - рассуждает Сергей Дмитриев, - игра с «Сочи»? Нормальный, типичный послы матч. Молодцы, что собрались и выиграли, теперь надо хорошо подготовиться к бельгийцам. Не думаю, что Семаку надо что-то придумывать, Лига чемпионов не для экспериментов, у Сереги есть боеспособный состав, способный решить поставленные задачи. Думаю, все, кто находится в обойме и играл с «Сочи», выйдут на поле в игре с «Брюгге». Козырь «Зенита» - атака, тревожно как всегда за оборону, поскольку очень важно не пропустить дома. Шансы на выход из группы одинаковы у всех четырех команд. «Зенит» один из тех, кто стремится стать европейским топ-клубом, поэтому задача ребят – собраться, рвать и обыгрывать «Брюгге».

P.S. В 12-00 состоится пресс-конференция Сергея Семака, на которой он расскажет о состоянии здоровья Малкома и готовности остальных футболистов. «Брюгге», несмотря на вронавирусной инфекции, сегодня днем прибудет в Санкт-Петербург. Матч «Зенит» - «Брюгге» состоится на «Газпром»-арене во вторник, 20-го октября. Начало встречи в 19-55.

Фото: fc-zenit.ru

Фото из личного архива автора