Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

СМИ узнали о планах властей Москвы отслеживать пассажиропоток по смартфонам

разместила на портале госзакупок запрос на покупку системы мониторинга пассажиропотока на основе данных о перемещениях смартфонов, пишет [«Коммерсант»](https://www.kommersant.ru/doc/4539137) со ссылкой на данные портала.

«Из конкурсной документации следует, что мэрия хочет в течение полугода установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софт, который будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов (номер, который присваивается каждому устройству при производстве) в радиусе 50 м от АПК», - отмечает газета. Стоимость системы - 155,2 млн рублей.

Речь идёт о системе, которая должна формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Предполагается, что новая система будет работать вместе с камерами видеонаблюдения, которые тоже передают данные о количестве пассажиров.

«Собранная информация будет отгружена в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице», - отмечает газета.

Закупку разместил городской «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД). В его пресс-службе подтвердили информацию о планах мэрии по созданию системы.

«Техзадание проекта составлено исходя из практики Сингапура, Лондона и Берлина и не предусматривает получение персонифицированных данных, "цель — максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта"», - отмечает газета.