Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Да вас “Боруссия” размажет!»: «Зенит» начал групповой этап Лиги чемпионов с обидного поражения

начал групповой этап Лиги чемпионов с поражения от «Брюгге» (1:2).
«Да вас “Боруссия” размажет!»: «Зенит» начал групповой этап Лиги чемпионов с обидного поражения
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
До матча в стриме «Спорта День за Днем» я высказывал мнение, что «Зениту» необходимо было использовать серьезные потери «Брюгге» в составе, играть в мощное давление и заставлять ошибаться на чужой половине поля. «Стандард» в последнем матче чемпионата Бельгии показал, что соперник может допускать даже грубые ошибки в своей трети.
Но похоже, что отказался от излишнего риска. Впрочем, у него явно были на это причины. Как только опубликовали составы, стало понятно, что отсутствует в заявке . Слева в обороне вышел . Но главное – «Зенит» потерял игрока, который качественно играет на уровне сборных и Лиги чемпионов. По всей видимости, невольно подставил Семака, задействовав его в трех матчах . Но с выводами на этот счет подождем.
В результате «Зенит» сыграл абсолютно равный первый тайм с «Брюгге», практически не создав возможности забить, но и почти не дав сопернику подойти к своим воротам. В атаке питерцам не хватало скоростей и движения. Это бросалось в глаза. Особенно в моментах, когда и , имея неплохие возможности для продвижения мяча, выбирали менее рискованные варианты с передачами поперек и назад. Все это здорово замедляло атаку «Зенита».
Создалось впечатление, что «Зенит» еще до игры решил выходить только длинными передачами. И поэтому почти не рисковал, играя низом. Но проблема была в том, что хотя и выигрывал единоборства в атаке, ни Сердар Азмун, ни Дриусси не цеплялись за выигранные мячи. «Зенит» пробовал делать передачи за спину, но ничего лучше, чем аут зарабатывать не удавалось.
В обороне у «Зенита» до определенного момента было спокойно. Но в течение тайма команде Сергея Семака стало сложно поддерживать высокий темп и активную тройку полузащитников «Брюгге» питерцы стал упускать, хотя изначально ясно, что это самая опасная линия в составе бельгийцев.
Не трудно было, например, до матча отметить, что Ванакен имеет привычку заходить неожиданно в штрафную под навес или прострел с фланга. Отчасти из-за такого скилла он попал в сферу интересов в прошлом году. Тем удивительнее, что именно таким образом был нанесен первый удар в створ. «Зенит» дал слишком много свободы в своем полуфланге, Формер сделал нацеленную передачу верхом, а Ванакен головой пробил по воротам, заставив Кержакова вступить в игру.
Впрочем, этот момент натолкнул на мысль о том, что некоторые игроки «Зенита» не слишком хорошо готовы. В частности, вызывало вопросы состояние двух «восьмерок» Кузяева и Оздоева, на чью долю в схеме с «ромбом» выпадает наибольший объем работы. В таких позициях важно собирать большое количество отборов и подборов, но вторые и нейтральные мячи чаще доставались игрокам «Брюгге».
Отчасти это связано с тем, что команда качественно располагалась на поле. Как главный тренер и говорил перед игрой, «Брюгге» не стал отходить от привычной схемы и вышел в 3-5-2, благодаря чему достаточно легко разбирал игроков «Зенита» один в один. Когда питерцы переходе с среднюю треть, а Кузяев поднимался выше, эта схема превращалась в 4-4-2, так что Дзюба и Азмун находились под постоянной опекой.
И все же казалось, что «Зенит» может прибавить в скоростях. Несмотря на отсутствие моментов у ворота американского вратаря , «Брюгге» ошибался на своей половине поля. И наверняка под прессингом ошибаться могли еще чаще.
Тем не менее, с заменами Сергей Семак уже традиционно не спешил. С трибуны казалось, что зря. «Брюгге» все больше перехватывал инициативу, чаще создавал моменты и открыл счет после того, как Вильмар Барриос позволил себя обокрасть в собственной штрафной площади.
В этот момент уж точно «Зениту» стоило играть чуть более рискованно. Тут же появились скорости. Пошли моменты. Пару раз «Зенит» опасно подходил к воротам соперника, не хватало лишь завершения. Лишь через 10 минут после пропущенного мяча Сергей Семак сделал замены. Поздно с точки зрения матчменеджмента, учитывая пропущенный гол, но замены явно были сделаны исходя из готовности футболистов. Дриусси недавно вернулся после травмы, а Кузяев еще набирает оптимальные кондиции. Хотя , допускавший больше неоправданных потерь, казался более вероятным кандидатом на замену.
Впрочем, не столько замены позволили сравнять «Зениту» счет, сколько мастерство отдельных игроков. Деян Ловрен объяснил, почему Сергей Семак согласился поменять его на Бранислава Ивановича. Получив мяч на чужой половине поля в свободе от опеки, экс-защитник «Ливерпуля» мощно зарядил по воротам. Угодил в штангу, но мяч срикошетил от спины вратаря и залетел-таки в ворота. Это называется мастерство.
Чуть позже заставил понервничать вратаря «Брюгге» Вендел. Тоже признак индивидуального мастерства. К сожалению, индивидуального мастерства для победы в Лиге чемпионов недостаточно. «Брюгге» это доказал, оказавшись более полноценной и сыгранной командой. Благодаря этому удалось вырвать победу. Ванакен на индивидуальных скиллах доставил мяч в штрафную, где вовремя оказался партнер. Формер прострелил вдоль ворот, а де Кетелаере добежал и замкнул передачу.
Таким образом, «Зенит» начал групповой этап Лиги чемпионов с поражения. И хотя «Брюгге» объективно был силен, фанаты питерской команды остались недовольны игрой сине-бело-голубых. «Да вас “Боруссия” размажет!» – кричали с трибун футболистам «Зенита» после финального свистка. С этим, конечно, можно спорить. Но учитывая потери «Брюгге» в составе, вполне возможно, что в этой игре набрать очки было легче, чем будет в следующих матчах.
Лига чемпионов. 1-й тур
«Зенит» – «Брюгге» – 1:2
«Зенит»: Кержаков – Караваев, Ловрен, Ракицкий, Круговой – Кузяев (Вендел, 72), Барриос, Оздоев (Ерохин, 88) – Дриусси (Мостовой, 72) – Дзюба (к), Азмун
«Брюгге»: Хорват – Мата, Мехеле, Рикка – Диатта (Ланг, 77), Формер (к), Ванакен, Ритс – Деннис (Баджи, 82), де Кетелаере
Голы: Деннис, 63 (0:1); Хорват, 74, в свои ворота (1:1); де Кетелаере, 90+3 (1:2)
Предупреждения: Ловрен, 53 / Мата, 12; Деннис, 14; Ритс, 33; Ванакен, 85
Судья: (Франция)
20 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена».
]]>