Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Динамо" и "Штутгарт" попросили CEV допустить их в основной этап ЛЧ

МОСКВА, 23 окт - , . Руководители и немецкого "Штутгарта", которые являются соперниками по квалификации Лиги чемпионов, а также Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) и Федерации волейбола Германии обратились к президенту Европейской конфедерации волейбола (CEV) Александру Боричичу с просьбой допустить оба клуба в групповой этап Лиги чемпионов в группу D, говорится в письме, которое оказалось в распоряжении РИА Новости.

Перенесенный матч второго раунда квалификации Лиги чемпионов между "Динамо" и "Штутгартом" запланирован на 6 ноября в швейцарском Винтертуре. Ранее эта игра несколько раз переносилась из-за ограничений в различных странах, связанных с коронавирусной инфекцией. Победитель этого одноматчевого противостояния попадает в группу D, в которой, согласно жеребьевке, также должны сыграть калининградский , турецкий "Эджзаджибаши" и финский "Сало". Ожидается, что "Сало" снимется с розыгрыша турнира, и в группе освободится еще одно место.

Видео дня

Текст письма президента "Динамо" , президента ВФВ , президента Федерации волейбола Германии Рене Хехта и одного из руководителей "Штутгарта" Кима Ренкемы, адресованное главе CEV, приводится ниже:

"Уважаемый господин президент!

Обращаемся к Вам в связи с тем, что, к сожалению, в это сложное время непредсказуемо распространяющейся коронавирусной инфекции, перманентно меняющихся в сторону ужесточения карантинных ограничений по всей Европе нам никак не удаётся найти общего понимания с волейбольным департаментом CEV по вопросу формирования состава участников одной из групп женской Лиги чемпионов.

В ходе предварительного этапа соревнований за право участия в соревнованиях группы D волейбольный департамент, изменив сетку жеребьевки, свёл в пару команды "Динамо" (Москва) и "Штутгарт" (Штутгарт). В течение месяца команды согласовывали места и сроки своего матча, но каждый раз им приходилось отказываться от уже согласованных мест, сроков, уже купленных билетов в связи с изменениями карантинных правил государств.

В итоге в настоящее время стороны в очередной раз согласовали место проведения матча, на этот раз в Швейцарии в городе Винтертур, в окрестностях Цюриха. При этом российские спортсменки могут добраться туда только через аэропорт Женевы с последующей многочасовой поездкой авто или железнодорожным транспортом. Проводить матч в районе Женевы не получается, так как немецкая команда не имеет возможности играть здесь по санитарным требованиям германских властей для швейцарских кантонов Женева и Во.

В настоящее время один из участников группы D финский клуб "Сало" отказался от участия в соревнованиях Лиги чемпионов, и мы обратились в волейбольный департамент CEV с предложением включить обе команды на два свободных места в группе D, без проведения очень сложной по логистике и организационным вопросам игры в зале, в котором, кстати, при всем желании невозможно выполнить многие обязательные требования, предъявляемые к матчам Лиги чемпионов.

В своей просьбе мы учитываем и требования юридического департамента CEV о том, что место выпавшего клуба должны занимать клубы с наиболее высоким рейтингом. Из всех оставшихся претендентов наивысший рейтинг именно у команд "Динамо" (Москва) и "Штутгарт", и дополнять группу по правилам волейбольному департаменту будет нужно проигравшей командой именно этого матча.

Во всех своих обращениях к национальным федерациям и клубам-участникам Лиги чемпионов волейбольный департамент CEV постоянно подчеркивает, что видит своей главной задачей защиту и сохранение здоровья игроков, персонала команд и клубов, а также болельщиков. Как мы понимаем, именно в этой связи в настоящее время им прорабатывается вопрос об изменении уже утверждённого формата и сроков розыгрыша группового этапа. Но почему же тогда департамент не руководствуется этими благородными целями и в нашем вопросе, а настойчиво толкает нас в сторону необъяснимых и ненужных дополнительных рисков для здоровья игроков, затрат, организационных проблем и нарушений регламента проведения игр Лиги чемпионов.

Просим Вас разобраться в ситуации и принять решение, в основе которого будет именно желание сохранить здоровье участников Лиги чемпионов и понимание проблем, реально стоящих перед клубами в это непростое время".