Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Зенит". Справедливы ли претензии к Семаку?

Bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте в "Зените". Осенняя депрессия не щадит петербургских болельщиков. Тут бы укутаться в плед, почитать Ремарка или получить удовольствие от футбола, но нет возможности ни для одного, ни другого, ни третьего: надо работать, из телевизора сплошная пандемия, а проиграл два матча подряд. Разделяю тревогу преданных поклонников петербургского клуба, пытающихся найти объективные причины неудач и готовых, несмотря на проблемы, продолжать поддержку своей команды. Респект Виражу, с которым у меня немало идеологических противоречий, но где люди ни разу не поставили под сомнение профессионализм игроков и главного тренера. Другим, требующим крови , так и хочется адресовать месседж первого лица Государства на : "Вы хоть понимаете теперь, что натворили?". И действительно: как можно призывать к отставке человека, выигравшего для Петербурга два чемпионства подряд, Кубок и Суперкубок России? Подарившего городу триумфы со счётом 6:1, 7:1, 6:0, 4:0, три победы над в прошлом сезоне и статус самой результативной команды текущего чемпионата? Что же ещё нужно для того, чтобы получить сатисфакцию после болезненных, но локальных поражений?

Ах, да, игра! Эта эфемерная субстанция, сводящая с ума, словно откровенная фотография незнакомки. Вызывающая галлюцинации, как после стакана абсента, или вбрасывающая в кровь двадцать кубиков адреналина. И здесь, друзья мои, я с вами соглашусь (отчасти) - мне тоже больше по душе футбол Морозова и Петржелы. Три года назад попросил поделиться ожиданиями от игры "Зенита" Сергея Семака одного из творцов потрясающих по содержанию сезонов 2001 и 2003 годов . "Мне бы хотелось увидеть высочайшие скорости и борьбу - чтобы искры летели из под ног, но, скорее всего, Серёга будет делать ставку на контроль. Что ж, это тоже неплохо, хотя, повторюсь, я соскучился по динамичной игре". Подписываюсь.

Видео дня

Каждый тренер ставит игру не только исходя из собственных представлений о футболе и подбора игроков, но и требований руководства. Когда издатель требует в кратчайшие сроки сдать двухтомный детектив, сложно сочинять для друзей философские трактаты или любовную лирику. Так и здесь: Семак в жёстких временных рамках обязан найти путь к очередному трофею. Он и его команда, словно герой фильма "Приключения Электроника", идёт к чужим воротам по кратчайшему расстоянию. По прямой. Отсюда ситуативные забросы на Дзюбу и кроссы в штрафную, хотя, в очередной раз подчеркну, на тренировках ребята пишут стихи, а не дешевую беллетристику. Почему никто не спрашивает с первых лиц "Зенита" за отсутствие долгосрочной стратегии развития (выигрывать титулы - не стратегия)? Кто из руководителей клуба ответит за отсутствие конкурентоспособной молодёжи? Понесут ли ответственность люди, допустившие непопадание в заявку на Лигу чемпиякова, позднее прибытие в Санкт-Петербург Вендела и утечку информации с базы (!) "Зенита"? Вот с чего надо начинать разборки, а уж никак не с претензий в адрес Семака.

У меня к Сергею Богдановичу тоже есть вопросы, которые, надеюсь, задам в его замечательном "Саду" в самое ближайшее время. Есть ли у главного тренера недовольство игрой команды? Чувствует ли он реакцию трибун? Почему футболисты, не дорабатывающие эпизоды, не садятся на скамейку запасных? Что мешает прижиться в "Зените" оптимальной, на мой взгляд, для нынешнего подбора исполнителей схеме 4-3-3, и, наконец, в чём причина недоверия молодым футболистам, которые именно на данном этапе, хотя бы на пару матчей за счёт куража и мотивации даже в отсутствии опыта и недостатка мастерства могли бы вытащить "Зенит"? На остальные вопросы болельщиков отвечу сам: команда попала в функциональную яму из-за позднего завершения прошлого и раннего начала нынешнего сезона, потеряла Малкома, а сейчас и Азмуна, не получила от руководства, спортивного директора и селекционного отдела игроков с необходимыми здесь и сейчас качествами (начиная с Кокорина) и не имела возможности наиграть новую модель (Семак уже в этом сезоне пробовал четыре схемы - классические 4-2-2 и с ромбом, 4-2-3-1 и 4-3-3). При этом выбор состава, замены, настрой остаются зоной ответственности главного тренера. Безусловно, с него спрос, если капитан не показывает должного уровня игры, а вместо не готового центрального защитника не выходит другой, пусть менее мастеровитый, зато голодный до побед.

Якобы бездействие и безразличие тренерского штаба - ещё одно заблуждение петербургских болельщиков. После игр с "Брюгге" и "Рубином" общался с наставниками "Зенита". Реплики были такие: "Очень обидно, были обязаны выигрывать", "Будем биться до конца", "В каждом сезоне случается тяжёлый период, важно, как ты умеешь держать удар". Или просто "Большое спасибо за поддержку". Иными словами, тренеры отдают себе отчёт в происходящем и ищут пути выхода из кризиса. И сейчас как раз тот случай, когда надо не биться в истерике, а спокойно посидеть за одним столом. Сделать выводы и двигаться дальше. Единым коллективом.

Я не учу вас футбольной жизни, дорогие друзья - у каждого свой богатый опыт поддержки "Зенита" и уважаемые мною собственные взгляды на развитие команды. Могу лишь дать несколько советов - например, не платить деньги за билеты, если вам уж совсем не нравится игра команды. Помнить прошлое - жаль, что вчера на литии по Геннадию Поповичу на Смоленском кладбище не было ни одного поклонника "Зенита" (приезвскгонин, службуенков). Больше откликаться на материалы о молодёжи. "Зенит-2", например, вчера одержал пятую победу подряд - чем не повод для радости? В общем, оставаться большой, дружной зенитовской семьёй. А главная команда ещё обязательно порадует вас красивой игрой и яркими успехами. Я вам обещаю. Как говорилось в другом великом советском фильме - будем жить.

Фото: fc-zenit.ru