Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как и где зародился волейбол. Его любила даже русская царская семья

Как и где зародился волейбол. Его любила даже русская царская семья
Фото: Sport24Sport24

Сложно поверить в то, что волейбол официально придумали не в России. В Европе этот вид спорта частенько называли «русской народной игрой».

Видео дня

Официально придумал его американский учитель физкультуры Морган — в феврале 1895 года. Хотя это спорно, потому что по мячу били кулаками еще в Римской империи. Морган натянул теннисную сетку на высоте двух метров, а его ученики перебрасывали через нее баскетбольную камеру. Назвал он все это странным словом «минтонет», а после презентации игра уже стала привычным для нас «волейболом».

Если верить справочнику «Все о спорте», без России тоже в становлении волейбола не обошлось.

«Подлинной его родиной стала наша страна. Именно в Советском Союзе волейбол приобрел свои замечательные качества. Стал атлетичным, быстрым, маневренным, каким мы его знаем сегодня», — отмечали авторы справочника.

Никто не знает, как волейбол оказался у нас, но известно, что эту игру предпочитала царская семья и военные. И все же больше остальных его любила творческая интеллигенция. Волейбол даже называли «игрой актеров», потому что те любили проводить досуг за перебрасыванием мяча через сетку. Практически каждый театр имел свою площадку — Вахтангова, Мейерхольда и другие. Заядлыми волейболистами были народные артисты СССР и Борис Щукин, , а также художники Яков Ромас и .

Первый в нашей стране официальный матч 28 июля 1923 года сыграли именно актеры. На Мясницкой улице собрались команды Высших художественных театральных мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии (ГТК). Люди искусства играли так здорово, что однажды обыграли профессиональную спортивную команду общества . В 1925 году Московский Совет физкультуры разработал первые правила, а также утвердил судейскую коллегию.

Дело быстро дошло до создания волейбольной федерации, а игра стала уже не только для актеров. Правда, матч, организованный на сцене Большого театра — это очень мощно. Сборная Москвы пусть и победила тогда игроков из Днепропетровска, но обе команды смогли принести волейбол в регионы и республики. Всем безумно нравилась динамика, которая происходила на площадке. После того матча состоялись и первые международные встречи с Афганистаном. Удивительно, но не переставали играть в волейбол и во время Великой Отечественной войны.

Пожалуй, тогда-то игра окончательно стала народной. Солдаты соревновались прямо в воинских частях и тылу. После 1945 года советский волейбол вышел на новый уровень. Когда наша страна вступила в Международную федерацию (FIVB), все остальные поняли, что выигрывать теперь будет трудно. В 1949 году женская сборная дебютировала на первом в истории чемпионате Европы, а мужская — на чемпионате мира. Обе команды стали чемпионами.

И хорошо, что спустя столько лет наши игроки продолжают оставаться в топе. Похоже, европейцы шутили не зря: волейбол — наша игра.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене