Войти в почту

Автотранспортный союз раскритиковал изменения в законе о транспортной безопасности

«Закон дал такую форму, что не надо делать оценку уязвимости, проходить категорирование, составлять планы по обеспечению безопасности, только лишь надо иметь специалистов на предприятии, которые будут все это делать. И было принято решение вместо всех этих документов создать единый паспорт безопасности транспортного средства. Ожидалось, что он будет типовым, грузоперевозчик сможет заполнить графы и утвердить его. Никто этот паспорт потом не проверяет, в том числе и Ространснадзор», - рассказал Алексеев.

Автотранспортный союз раскритиковал изменения в законе о транспортной безопасности
© РЖД-Партнер

По его словам, в итоге вышло, что субъект должен провести некое обследование, которое является все той же оценкой уязвимости. Кроме того, при организации грузоперевозок паспорт должен быть на каждый маршрут. Если в случае регулярных поездок это еще возможно, то при разовых заказах, это создает излишнюю бумажную работу.

«Я хочу сказать, что мы идем по пути цифровизации, но при этом новый закон вновь требует от нас кучи ненужных бумаг», - заключил Алексеев.

Заместитель директора департамента транспортной безопасности Минтранса Алексей Пятигорский считает, что если есть какие-либо претензии к формулировкам в законе или выявлены недочеты, то требуется организовать рабочую группу для решения возникших вопросов.

«Мы это уже обсуждали, встречались. Требование выдвинул Совет безопасности, и вопрос стоял так: что будет взамен оценки защищенности. Было решено, что субъекты самостоятельно делают паспорт. Сейчас работает межведомственная рабочая группа», - заключил АПятигорский.