Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Алексей Крюков: «Ядро» — любительская команда с профессиональным подходом к делу

Футбольный клуб «Ядро»

Алексей Крюков: «Ядро» — любительская команда с профессиональным подходом к делу
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

завоевал Кубок Санкт-Петербурга (в финальном матче с победный гол, оказавшийся единственным, забил ), а двумя днями ранее занял третье место в чемпионате города. Три игрока «Ядра» – , и , – вошли в список 11 лучших игроков Санкт-Петербурга по версии Федерации футбола СПб. Президент клуба

Видео дня

рассказал о пути к успеху команды, которая фактически существует всего несколько месяцев, о задачах на следующий сезон и планах на ближайшие тридцать лет.

– Команда, которая была сформирована по сути менее полугода назад, заняла третье место в чемпионате города и завоевала Кубок Санкт-Петербурга. Огромный успех по любым меркам. Как вы и ваши коллеги восприняли эти достижения?

– Наш главн Герасимец после игры признался: я выиграл много трофеев и как игрок, и как тренер, но никогда не испытывал таких эмоций. И я понимаю его чувства, безусловно, это тренерская победа. Что касается меня, то эйфория от успеха длилась у меня один день. Трофеи – это здорово, но это счастье в моменте. Потому что понимаю, что скоро новые игры, нужно будет принимать определенные решения по усилению состава, двигаться к новым целям. В городе есть много молодых ребят, которые хотят играть у нас, в ближайшем резерве – молодая перспективная молодежь. Мы еще только в самом начале пути строительства популярного в будущем (надеюсь) городского футбольного клуба.

– Предсезонный период не предвещал такого результата. В контрольных играх накануне чемпионата вы дважды проиграли с крупным счетом…

– Проигрывать всегда неприятно, тут я ничего нового не скажу. Да, мы проиграли, но никто не паниковал, не делал из этого трагедии. Сергей Григорьевич после одного из этих крупных поражений сам вызвался дать интервью известному журналисту Владимиру Столярову для наших клубных медиа, где подтвердил, что несмотря локальные поражения, на временные неудачи, мы будем бороться за самые высокие места. Установка – побеждать в каждом матче. Я видел, что он максимально выкладывается на тренировках, и тем игрокам, которыми не всегда доволен, говорит: «С тобой или без тебя, но команду мы построим». Я рад, что мы прошли подготовительный период как единый коллектив, замечательно сработал тренерский штаб: и главный тренер, и его Мел Григорьев, отвечающий за селекцию, и адмиег Кожанов, в прошлом году сам игравший за «Ядро».

Стартовали в чемпионате мы неплохо – ни одного поражения в четырех турах, две победы, две ничьи, но больше, чем результатом, с самого начала я был доволен тем, что у нас есть команда. И это не просто группа заявленных на турнир игроков, а складывающийся коллектив, в котором нет разделения на опытных и молодых футболистов. Далось это непросто. За полтора месяца перед началом сезона через просмотры и тренировочные матчи прошло восемьдесят человек, среди которых были и футболисты с именем, и перспективные ребята. С некоторыми опытными игроками сотрудничество не сложилось, по ряду причин мы друг другу не подошли, но в этом нет никакой трагедии, это футбол. Это квалифицированные футболисты, которые нашли или наверняка найдут себя в других командах. Самое главное – есть основа, есть скелет, а мясо нарастет. Немаловажно и то, что полностью поменялся менталитет, дух команды. Сегодня, по точному выражению нашего главного тренера, «Ядро» – любительская команда с профессиональным подходом к делу.

– «Динамо» было, возможно, самым принципиальным, главным соперником в этом году. Матчем с «Динамо» вы открывали сезон, финальным матчем на Кубок Санкт-Петербурга – завершали…

– Мне кажется, стоит сначала сказать об уровне чемпионата в целом. «Петрович» и «Динамо» – прекрасные сильные коллективы. «Звезда», которая переживает смену поколений, возможно, не всегда стабильна, но очень перспективна. «Максима» – прекрасная «тренерская» команда, украшение чемпионата. А разве «Балтавто» и «Политех» слабые? В общем, чемпионат совершенно точно заслуживает, чтобы о нем говорили и максимально освещали. Что касается «Динамо», то у этой команды хороший состав, длинная скамейка, серьезные задачи, к началу сезона в матчах чемпионата они не проигрывали больше года. «Динамо» к моменту нашей первой встречи в сезоне было на ходу, перед игрой с нами они провели несколько матчей в чемпионате МРО «Северо-Запад», во всех одержали победы, и победы эти были яркими и убедительными. Но с другой стороны, мы для «Динамо» всегда были неудобным соперником. В прошлом чемпионате, несмотря на то, что мы выступали не очень стабильно, обыграть нас они не смогли: две ничьи, и один матч мы выиграли. А в зимнем турнире на призы Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО мы их и вовсе обыграли 6:0, хотя, конечно, ту игру нельзя считать по-настоящему показательной, тогда «Динамо» после пропущенного гола просто бросило играть по непонятной причине.

И я, конечно, был очень доволен нашим первым официальным матчем – и не только результатом, но и тем, что на поле и за его пределами мы были едины. В частности, все игроки, не попавшие в заявку, пришли болеть, это очень важно. Не было безразличия, а безразличие, равнодушие – это то, что для меня категорически неприемлемо, идет ли речь о работе в группе компаний «Ядро» или о футболе. А с теми, кто рассматривает игру за нашу команду как ни к чему не обязывающее хобби, как необременительное времяпрепровождение, нам тоже не по пути. За «Ядро» бьются.

Понятно, как это звучит, но я был полностью уверен, что кубок мы возьмем – просто потому что видел, с каким настроем выходили ребята на этот матч.

– Можете кого-то выделить из игроков?

– Не хотелось бы. Мы команда, единый организм. Каждый внес свою лепту в успех, в том числе те, кто ушел по ходу сезона, им мы тоже признательны. Но отдельного упоминания все же заслуживает наша оборона во главе с капитаном Олегом Яковлевым и вратарь Константин Михайлов, в 18 играх чемпионата и Кубка Санкт-Петербурга пропустившие только 7 мячей. При этом мы прекрасно понимаем, что в столь серьезной прочности наших тылов, заслуга всей команды, которая играет сверхдисциплинированно, полностью выполняя тренерские установки и выкладываясь в каждом матче на максимуме. Вообще, у нас в команде собраны прекрасные ребята, которые при правильном отношении к делу и требовательности к себе, могут и должны расти до уровня ПФЛ и ФНЛ, а мы сделаем все для того, чтобы помочь им в развитии своих футбольных навыков. Я вижу одной из своих приоритетных задач – помочь ребятам раскрыться в большом футболе.

– Насколько комфортно вам было играть во время пандемии?

– Тайминг чемпионата в этом году очень жесткий, за короткое время нужно было провести довольно много матчей, каждый из которых может тебя значительно приподнять в турнирной таблице, или, наоборот, отбросить далеко вниз, цена ошибки очень велика. Но мы к этому сложному графику были готовы, а как человек, отвечающий за организацию всего процесса, я делал и буду делать все, чтобы нашим парням было комфортно. Стараюсь максимально посещать тренировки команды, хотя, разумеется, никогда не вмешиваюсь в тренировочный процесс, полностью доверяя в этом плане Сергею Григорьевичу.

«Нова Арена», которая в этом сезоне стала нашим домашним стадионом, очень хорошо нас встретила. Ощущается «домашность» этого отличного стадиона, здесь превосходное освещение, возможность подогрева, если грянут заморозки; все условия для зрителей – ресторан, например. При этом мы соблюдали план безопасности, разработанный состно с УВД Калининского района, все санитарные требования, все ограничения, в соответствии с которыми зрители на стадион не допускаются. Но когда я за два часа до матча приезжаю на стадион, то вижу, что он буквально забит родителями с детьми, которые там тренируются. Человек сто-двести точно. В чем смысл этих двойных стандартов? Какой смысл нам обманывать себя? Почему тренироваться всем вместе можно, а на трибунах находиться нельзя?

Конечно, очень жаль, что не было зрителей на стадионе. Даже, если бы стадионе было сто, даже пятьдесят болельщиков, атмосфера была бы другой. А матч с тем же «Динамо», думаю, мог бы собрать полную стадион болельщиков. Для публики играть всегда приятнее, это все знают.

С другой стороны, отсутствие болельщиков на трибунах позволило нам развивать наши медийные каналы. Шли прямые трансляции, ключевой матч с «Петровичем» посмотрело около восьми тысяч человек. А вообще за сезон мы провели 17 трансляций, собравших 60 тысяч просмотров. Это неплохой показатель.

Возможно, имеет смысл подумать о создании структуры, которая бы занималась маркетингом чемпионата Санкт-Петербурга. Пример Москвы показывает, что в нашей стране чемпионат мегаполиса вполне может быть привлекательной историей не только в спортивном, но и в коммерческом плане.

– Не планируете монетизировать ваш успех, привлечь партнеров, например?

– Мы не спешим. «Ядро» – это проект на много лет. Мы, например, планировали в сентябре открыть футбольную школу, где работали бы, в частности, игроки «Ядра». Понятно, что из-за пандемии с этим пришлось сделать паузу. Представьте историю: папа ведет мальчика на занятия в футбольную школу, а на следующий день они вместе идут на футбол, где играет тренер ребенка. Горизонт планирования в случае с нашим клубом – минимум тридцать лет. За эти десятилетия должна быть выстроена спортивная школа, другая полезная инфраструктура, вырастут несколько поколений футболистов, появятся традиции. Понятно, что создание клубной истории, большой прекрасной легенды о клубе – это дело нескорое, но нам, повторюсь, не нужно торопиться.

– Тогда какие ваши планы в ближайшей перспективе?

– В понедельник на следующий день после победного финала мы провели восстановительную тренировку. Об этом попросили сами ребята. В среду прошла последняя тренировка, после которой мы ушли на зимнюю паузу. Мы не будем принимать участие в зимнем чемпионате города – вы же видите: нам обещают такую зиму, что это порой просто травмоопасно. А после Нового года начнем подготовку к новому сезону, который, мы очень надеемся, в 2021 году пройдет без карантинов, самоизоляций и прочих ограничений. В частности, обязательно примем участие в традиционном Турнире на призы полномочного представителя по Северо-Западному Федеральному округу. Задача же на следующий чемпионат – выигрывать в каждом матче. Нынешний сезон показал, что это вполне возможно.

Фото: ГК «Ядро», ФК «Ядро»

Читайте также:

]]>