Войти в почту

Разве сила в деньгах? Почему "Шахтер" системно круче "Зенита"

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, за счет чего донецкий "Шахтер" перерос петербургский "Зенит" и остается единственным топ-клубом на постевропейском пространстве.

В конце 2011 года "Зенит" Лучано Спаллетти не только впервые в истории пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов, но еще и добился локального успеха — обошел "Шахтер" в группе, в том числе и за счет успешной игры в личных встречах. Тогда "сине-бело-голубые" с позиции силы сыграли с донецким клубом вничью 2:2 на выезде и победили 1:0 на "Петровском".

После тех матчей петербургские СМИ моментально заявили о том, что "Зенит" отобрал у "Шахтера" звание лучшего клуба Восточной Европы. Это звучало слишком помпезно, но по факту было правдой.

Прошло 9 лет.

Несколько месяцев назад "Шахтер" сыграл в 1/2 финала Лиги Европы, а сейчас дважды обыграл мадридский "Реал" и перед шестым туром сохраняет реальные шансы выйти из самой сложной группы Лиги чемпионов. Кроме "Королевского клуба" "горняки" конкурируют с менхенгладбахской "Боруссией" и итальянским "Интером".

А "Зенит" второй год подряд остается без евровесны. Петербуржцы третий сезон кряду не могут одержать выездную победу в еврокубках и без шансов проигрывают решающий матч бельгийскому "Брюгге". Можно во всем обвинить нынешнего главного тренера, но при внимательном изучении нюансов развития двух клубов становится понятно, что "Зенит" повернул не туда задолго до прихода Сергея Семака. "Шахтер" гораздо лучше именно как система.

Тренеры

Раз упомянули Семака, то с тренеров и начнем. За 9 лет в "Шахтере" сменили трех специалистов. В 2016 году из Украины уехал Мирча Луческу. Ему на смену взяли португальца Паулу Фонсеку. Того самого, который тренировал "Порту" осенью 2011-го и пропустил "Зенит" в 1/8 финала Лиги чемпионов. В донецком клубе у Фонсеки дела шли лучше — он трижды выходил в евровесну. Два раза "Шахтер" добирался до 1/16 финала Лиги Европы и еще однажды финишировал в 1/8 финала Лиги чемпионов. Не самые выдающиеся результаты, но у нынешнего "Зенита" нет и таких.

Летом 2019-го Фонсека ушел на повышение в итальянскую "Рому", а его заменили на другого португальца Луиша Каштру, потолком которого были несколько месяцев в качестве и.о. главного тренера "Порту" между уходом Фонсеки и приходом Хулена Лопетеги.

Всех троих специалистов объединяли ставка на схему 4-2-3-1 и стремление в любых ситуациях показывать комбинационный футбол с контролем мяча. Да, у них похожая игровая философия.

"Зенит" за это время успел поработать с Лучано Спаллетти, который стремился играть комбинационно. С Андре Виллаш-Боашем, который делал ставку на скоростные атаки. С тем самым Мирчей Луческу, который любил контроль мяча. С Роберто Манчини, который отказался от Артема Дзюбы в пользу быстрого Александра Кокорина. Наконец, с Сергеем Семаком, который сначала вынужденно сделал ставку на забросы на Дзюбу, а потом в силу разных причин не придумал ничего другого.

Тут нет речи о схожей игровой философии. "Зенит" либо выбирал самый привлекательный вариант на рынке, либо обращал внимание на внешние признаки — хотим развития, как у "Шахтера", значит берем Луческу. Хотим возвращения к корням и "своего парня" у руля — назначаем Семака. Во что там они играют, будем разбираться по ходу.

Трансферы

Действия "Шахтера" на трансферном рынке можно описать одним предложением. "Берем молодых бразильцев, раскручиваем и продаем в топ-клубы за большие деньги". Так было в конце нулевых, так продолжается и сейчас.

Самой дорогой покупкой "горняков" с 2012 года стал 20-летний бразильский полузащитник Бернард. За него "Атлетико Минейро" получил 25 миллионов евро. Заработать конкретно на этом футболисте "Шахтер" не смог — в 2018 году он ушел в "Эвертон" на правах свободного агента. Но хотя бы в "Эвертон", а не в "Сочи".

Зато заработали на других. За 9 лет "Шахтер" продал Виллиана в "Анжи" (за 35 миллионов евро), Фернандиньо в "Манчестер Сити" за 40 миллионов, Генриха Мхитаряна в дортмунскую "Боруссию" за 27,5 миллиона, Алекса Тейшейру в китайский "Цзянсу Сунин" за 50 миллионов, Дугласа Косту в "Баварию" за 30 миллионов, Луиса Адриано в "Милан" за 14 миллионов, Фернандо в "Сампдорию" за 8 миллионов, Фреда в "Манчестер Юнайтед" за 59 миллионов и Ярослава Ракицкого в "Зенит" за 10 миллионов.

Если убрать из списка "Анжи", китайцев и "Зенит", то остаются только клубы из топ-5 европейских чемпионатов. Сейчас любой молодой бразилец понимает, что "Шахтер" — это перевалочный пункт на пути в условный "Манчестер Сити". Как думаете, какой клуб он выберет, если у него на руках будет несколько схожих предложений из России и Украины?

"Зенит" в это самое время взрывал трансферные бомбы имени Халка и Акселя Витселя (обоих потом продали за хорошие деньги, но в Китай), тратил 100 миллионов на аргентинский десант (в топ-клуб продан только Леандро Паредес) и покупал у "Барселоны" Малкома за 40 миллионов. Какая философия в этой трансферной политике? Правильно: берем визуально лучший вариант за любые деньги.

Сергей Семак после поражений в Лиге чемпионов неоднократно жаловался за неудачную селекционную кампанию. Знаете, кого купили Луишу Каштру этим летом? Ни-ко-го.

А самые дорогие приобретения "Шахтера" в прошлом сезоне — Витао из молодежки "Палмейраса" за 4 миллиона евро и Евгений Коноплянка из "Шальке" за 1,5 миллиона. С таким новичками Каштру добрался до 1/2 финала Лиги Европы и прилично выглядит в "группе смерти" Лиги чемпионов.

Своя философия

"Зенит" с декабря 2017 года не выигрывает в выездных матчах еврокубков. 15 матчей — 12 поражений и всего три ничьих. Даже визуально петербуржцы играют в гостях в Европе не так смело, как дома и уж тем более не так мощно, как в РПЛ. Апогей отказа от своего стиля — матч в Дортмунде, когда "Зенит" изображал из себя "автобус", но в итоге не дотерпел до конца. В той игре петербуржцы владели мячом всего 35% времени.

"Шахтер", даже если будет играть с "Барселоной", постарается контролировать мяч. В Мадриде против "Реала" измочаленный коронавирусом состав "горняков" наиграл на 43% владения. А в обоих матчах против менхенгладбаской "Боруссии" контролировал мяч больше, чем немцы.

Иногда это заканчивается печально — немцы подстроились под стиль "Шахтера" и разорвали его в обеих играх. Такой же казус случился в полуфинале Лиги Европы против "Интера", где донецкий клуб сгорел 0:5. Зато с клубами попроще приверженность своей философии дает результат — получилось же пройти "Бенфику", "Вольфсбург" и "Базель" в прошлом сезоне и дважды обыграть кризисный "Реал" в этом.

Календарь

Еще одна причина, на которую многие кивают после неудач российских клубов в Европе — кривой коронавирусный календарь. Паузы между сезонами почти не было, сборы не провели, вот и растеряли форму уже к середине октября.

Аргумент хороший — тот же "Зенит" закончил прошлый сезон 25 июля, когда обыграл "Химки" в финале Кубка России, а стартовал в новом уже 7 августа в Суперкубке против "Локомотива". Пауза длилась всего 13 дней.

Но "Шахтер" был в почти аналогичных условиях! Чемпионат Украины закончился 19 июля, а 5 августа команда Каштру стартовала в решающих матчах Лиги Европы. Пауза — 17 дней, но сразу после нее три тяжелейших игры. Неужели 4 лишних дня так помогли "горнякам"?

Единственное реальное преимущество "Шахтера" над российскими клубами — отсутствие ограничения на количество легионеров в заявке. В пяти матчах Лиги чемпионов за "горняков" сыграли 11 иностранцев (плюс еще еще Марлос и Жуниор Мораес, которые обладают украинскими паспортами). Три лишних легионера — это плюс. Но, с другой стороны, на половину донецких иностранцев тот же "Зенит" даже смотреть бы не стал. Можете представить, что петербуржцы покупают Манора Соломона у "Маккаби" из Петах-Тиквы за 6 миллионов евро? Лучше уж взять Малкома за 40 миллионов! Но Соломон забил 2 гола "Реалу", а Малкома мы не видели, ни в Риме, ни в Брюгге.

Девять лет (на самом деле больше) "Шахтер" спокойно следует своему стилю и соблюдает философию в подборе тренеров и игроков, в трансферной политике. Неудивительно, что более системный клуб легче переносит кризисное время.

У ведущих российских клубов, в том числе и у "Зенита", философия, как у старшего брата Данилы Багрова — "вся сила мира в деньгах". Купил самого лучшего тренера, самых лучших игроков, а дальше само собой все образуется. Но сейчас денег стало меньше, а трудностей — больше. И все у нас моментально рассыпалось.