Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дмитрий СЕННИКОВ: Одной сменой тренера проблем не решить

Экс-защитник и - о выступлении российских клубов в пятом туре еврокубков
Дмитрий СЕННИКОВ: Одной сменой тренера проблем не решить
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
До того, как стать профессиональным футболистом, успел окончить три курса серьезного технического вуза. По собственному признанию, мог даже нарисовать портовый кран в разрезе. Суждения отыгравшего свои лучшие сезоны в московском «Локомотиве» и имеющего в своем послужном списке 26 матчей за сборную России ныне востребованного футбольного эксперта по-инженерному точны. Корреспондент «Спорт уик-энда» попытался выяснить у Дмитрия Сенникова, почему же на счету российских клубов в нынешнем сезоне всего одна победа в Лиге чемпионов, да и та позволила «Краснодару» получить путевку лишь в плей-офф Лиги Европы.
С тактической схемой тренеры «Локо» ошиблись
- Вас не удивило, что на ключевой матч группового турнира Лиги чемпионов «Локомотив» избрал тактическую схему с тремя центральными защитниками, которую ранее практически не применял?- То, что это ошибка, тренерский штаб признал уже в перерыве, оставив в центре обороны Ведрана Чорлуку и Мурило. Мне кажется, ошибкой было и то, что на скамейке запасных в первом тайме остались и . Даже если они были готовы на 45 минут, это время им нужно было предоставить в первом тайме. Пусть уж потом вышедшие на замену игроки продолжали бы их дело. А так пришлось все менять при счете 0:2.- Практически во всех матчах Лиги чемпионов «Локомотив» играл от обороны. Насколько сложно после выбора такой тактики перестраиваться на игры РПЛ, где нужно добывать счастье в атаках?- Не так уж и сложно. Все зависит от физических кондиций игроков. С приходом «Локомотив» как раз прибавил в созидательной игре. Команда стремится держать мяч, навязывая сопернику свою игру. Другое дело, что тренеру нужно иметь футболистов, которые способны обыгрывать своих оппонентов один в один.
В «чудо в Мюнхене» не верится
- Характер ошибок, допущенных и Мурило, вам понятен?- Ошибки бывают у любого футболиста. Обидно, что случились они в ключевом для «Локомотива» матче. Особенно - у Мурило при счете 2:1, когда появилась возможность спасти игру. После гола, пропущенного после реализованного пенальти, «Локомотив» был просто убит. - Не потеряла ли команда концентрацию, когда игроки стали выхватывать мяч у голкипера «Зальц­бурга» после пенальти?- В ходе матча порой бывает не так-то просто сдерживать эмоции. Понимаю футболистов «Локомотива», которые хотели как можно быстрее возобновить игру. - Некоторые оптимисты считают, что «Локомотив» еще может выйти в Лигу Европы, победив в Мюнхене «Баварию» при осечке «Зальцбурга» в домашнем матче против «Атлетико» - Такой сценарий маловероятен. Вот если бы «Локомотив» играл с немотивированной «Баварией» дома при своих болельщиках, чудо было бы возможно. Хотя мюнхенцы сейчас очень хороши. Даже без целого ряда ведущих футболистов с «Атлетико» в Мадриде играли на равных.
Развитие «Краснодара» идет по правильному вектору
- В российских средствах массовой информации принято хвалить академию «Краснодара», но недавно появилась статистика, свидетельствующая о том, что в европейских футбольных лигах играет больше воспитанников «Локомотива». Даже в они есть - Для меня не секрет, что в «Локомотиве» собирают талантливую молодежь и, что особенно важно, доводят ее до основной команды. Понятно, что только самым талантливым удается преодолеть этот путь из «молодежки», минуя аренды. Как раз в «Локомотиве» этот процесс проходит достаточно быстро, в чем мы могли убедиться на примере и . Сейчас на подходе еще несколько человек, но в «Локо» доверяют своим воспитанникам. - Владелец «Краснодара» не раз утверждал, что хотел бы видеть в составе своего клуба 11 воспитанников академии, но против «Ренна» вышли восемь легионеров и всего один собственный воспитанник, вратарь - В любом случае, нужно, прежде всего, порадоваться успеху российского клуба, который приносит очки в еврокубковый рейтинг страны. Развитие «Краснодара» идет по правильному вектору, но для становления молодых футболистов необходимо время. К тому же против «Ренна» практически все легионеры «быков» сыграли свой лучший матч в Лиге чемпионов, чего нельзя сказать про легионеров «Локомотива» и «Зенита». - «Краснодар» вполне мог оставаться в гонке за выход в плей-офф Лиги чемпионов, но упустил свои шансы в противостоянии с «Севильей» - Все-таки краснодарцы заслуживают похвалы за дебют на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда постепенно набирается европейского опыта. В прошлом сезоне, пройдя «Порту», они очень обидно оступились в раунде плей-офф в противостоянии с «Олимпиакосом». Сейчас и греческую команду прошли, и в групповом этапе сумели занять третье место. Нельзя же требовать обязательных побед над «Челси» и «Севильей»! В матче с «Ренном» еще и удача была на стороне «Краснодара». Забитый гол - это результат ошибки цент­рального защитника. В целом же игра была равной. В кои-то веки повезло!
Тренеры могли найти способ нивелировать малый перерыв между сезонами
- Даже на фоне австрийского и бельгийского клубов сильнейшие российские выглядели тихоходами - И в «Брюгге», и в «Зальцбурге» много молодых футболистов. Когда они в хорошей форме, то действуют на максимальных скоростях. К матчам Лиги чемпионов они подошли в отличной форме. - Можно ли говорить о том, что клубы РПЛ, не имевшие возможности летом отдохнуть и провести предсезонные сборы, уже сейчас попали в функциональную яму?- Даже если это так, нельзя объяснять отсутствием перерыва между чемпионатами провалы в Лиге чемпионов. Тренерам нужно было привести к единому знаменателю физические кондиции своих футболистов. Возможно, в матчах РПЛ дать поиграть молодежи.
Игра с «Боруссией» - это престиж и статус
- После неудач в еврокубках всегда начинаются разговоры о необходимости что-то менять во всем российском футболе. А что именно?- Нельзя решить проблемы «Локомотива» или «Зенита» в и РПЛ. В каждом клубе должны проанализировать причины неудач и понять, что нужно менять. Даже «Краснодар», вышедший в европейскую весну, должен что-то поменять. Возможно, где-то пора проводить обновление состава. Ведь, если этого не делать, можно продержаться сезона три - от силы. Даже «Ливерпуль» два года провел блестяще, а сейчас где-то пробуксовывает. Простой сменой тренера все проблемы не решить. Другое дело, если удастся привлечь специалиста с новыми идеями, со свежими взглядами на развитие клуба. .