"Уткин, давай работай". Так может Черчесов не зря говорил о спринтах?

Артем Дроздов разобрал неудачное выступление наших клубов в еврокубках и нашел нечто общее в коллективном провале российских команд. При чем тут Черчесов, спросите вы? А при том, что главный тренер сборной предвидел эту неудачу. И даже называл ее причину. Но его никто не услышал. Или не захотел услышать. Или услышал, но так и не понял.

Нашли крайнего

От пандемии не спрятаться и не скрыться. Легко быть умным задним числом и сказать в декабре: может, и не надо было нам возиться с рестартом незаконченного футбольного чемпионата в июне месяце. КХЛ вот не доиграла сезон, и кто сейчас об этом вспомнит?

Если бы все вышло так, как в хоккее, наши уважаемые футбольные клубы получили бы возможность провести полноценную подготовку к возобновлению соревнований. И тогда, глядишь, никто бы сейчас не объяснял свои неудачи весенним двухмесячным простоем, форсированными сборами и плотностью календаря.

Известно, что для любой глупости можно найти оправдание. Именно поэтому не надо забывать, что год назад, в докоронавирусную эпоху, результаты, показанные нашими клубами в Европе, были практически идентичны нынешним. Причем что в футболе, что в биатлоне.

Стыдно!

Нет, ну правда, сколько уже можно все проблемы валить на коронавирус? Хотя если это прокатывает в общении с руководством, то почему бы и со всеми нами не играть эту же пластинку? С другой стороны – профессиональным тренерам должно быть по-человечески стыдно в декабре вспоминать о том, как они там недоработали когда-то в июне. За те полгода, что команды находятся в игре, они уже несколько раз теряли спортивную форму и набирали ее снова. В свою очередь клубным боссам не мешало бы задать тренерам вопрос, почему, зная о всех сложностях предстоящей полугодичной деятельности, они так и не смогли продумать, как будут работать в новых условиях.

Хотя здесь стоит всерьез разбираться – не смогли или не захотели. А может быть, они изначально не понимали, во что ввязываются? Или у них нет способностей к оперативному и долгосрочному планированию? Хотя о каком планировании может идти речь, если главный тренер одной из команд РПЛ во время последней паузы, связанной с играми сборных, уезжает из России на десять дней! Кстати, виноватым в этой ситуации следует признать того, кто позволил тренеру устроить себе мини-отпуск.

Как быть?

По большому счету, тренеры команд, которые играют в еврокубках, получили хорошую возможность поработать по североамериканскому шаблону, когда набор формы происходит через соревновательную деятельность. С учетом того, что начиная с третьего тура нового сезона игры пошли через два дня на третий, либо через три на четвертый, ни о какой нормальной тренировочной работе не могло быть и речи. При плотном календаре вся работа тренерского штаба направлена на восстановление игроков к следующему матчу.

Именно так на протяжении трех последних десятилетий играет вся Европа. Мы же в очередной раз пылимся на обочине, так как оказались не готовы к тому, чтобы предложить соперникам достойное сопротивление. Легко в такой ситуации все свалить на пандемию, которая, конечно же, отразилась на спортивном мире. Но всегда определяющим при решении любого вопроса становится фактор желания и возможностей. Когда ты либо пытаешься максимально использовать сложившуюся нестандартную ситуацию себе во благо и выйти из нее победителем, либо ищешь для себя и окружающих удобные оправдания, чтобы с минимальными затратами и потерями пережить непростое время.

Самое интересное, что второй вариант априори беспроигрышный. Потому что никто не рискнет поднять руку на спортсмена, оказавшегося вне привычных обстоятельств. Так же, как триумфатору всегда будут припоминать, что его успех связан с тем, что мало кто из противников в условиях форс-мажора смог должным образом сосредоточиться на выполнении своих профессиональных обязанностей. Самым ярким примером такого разделения трудящихся является наш теннисист Даниил Медведев, который в нынешних коронавирусных условиях рискнул сделать ставку на текущий сезон и не прогадал.

Слушать нытье

Что же касается отечественного клубного футбола, то можно сделать вывод о том, что, выступая в еврокубках, команды изначально не собирались выпрыгивать из штанов. С одной стороны – конечно, противно смотреть на беспомощность российских коллективов, особенно в играх с не самыми сильными соперниками. А с другой – на что мы все могли рассчитывать изначально? На еврокубковую весну?

Во-первых, неизвестно, что будет твориться в мире в феврале 2021 года. Во-вторых, чтобы не остаться с носом через год, необходимо уже сейчас сосредоточить все усилия на внутреннем первенстве. А в-третьих, ну вышел бы какой-то из клубов в плей-офф Лиги чемпионов. И что? Попасть в четвертьфинал при нынешнем раскладе сил, скорее всего, так бы и не получилось. А раз так, то через два месяца мы опять были бы вынуждены слушать нытье о том, что зимнюю подготовку пришлось форсировать. И так далее в том же духе.

Более того, уверен, что в свете последних событий это самое нытье мы еще обязательно услышим. От главного тренера "Краснодара", который поведет своих штурмовать вершину Лиги Европы.

Назад пешком

Конечно, какому-то из клубов, наверное, можно было бы попытаться и рискнуть, используя в качестве примера путь к итоговой победе Даниила Медведева. Вот только сделать это не получится ни при каких обстоятельствах. В первую очередь из-за того, что все отечественные коллективы уступают своим зарубежным соперникам в движении. И если в матчах групповой стадии еще можно было рассчитывать (теперь уже нельзя) на благосклонность жребия, то в играх плей-офф о подарках судьбы не стоит даже заикаться.

Естественно, связано это с особенностью подготовки команд в условиях плотности календаря. А наши тренеры как привыкли по наитию работать в семидневном цикле, так и продолжают это делать. А когда здоровенный комар кусает их в одно место, они оказываются не в состоянии поставить состав на узкие рельсы.

Не буду спекулировать научными терминами, отмечу лишь, что тот двигательный объем, который ты как тренер вложишь в своих игроков, на выходе и получишь. Можно сколько угодно смеяться над главным тренером сборной России и ставить под сомнение важность количества спринтов (о чем Черчесов постоянно упоминает при разговоре о том или ином футболисте национальной команды), вот только из песни слов не выкинешь. Пресловутые черчесовские спринты есть не что иное, как показатель уровня скоростной выносливости игрока. Способность организма выполнять беговую работу продолжительное количество времени и есть определяющее для игры в футбол качество спортсмена. Просто речь в данном случае идет о дистанциях до ста метров, поэтому и именуют эти ускорения спринтами.

Интересно, что во внутреннем первенстве футболисты российских клубов еще успевают за перемещением как соперников, так и мяча, а вот на международной арене уровня их двигательной подготовки недостаточно для того, чтобы на равных бороться с оппонентами. А что мы видим в исполнении большинства футболистов российских клубов? Вспомните вызвавший широкий резонанс в соцсетях ролик "Скрытой камеры" от медиаслужбы "Зенита", на котором Мусаев в грубой форме предъявляет претензии Уткину. Предъявляет-то за что? Пробежался вперед, потерял мяч - и назад пешком. А когда вдобавок наши уступают противникам еще и в мастерстве, то тогда вообще глупо рассуждать о каком-то равном соперничестве.

P.S.

Кстати, могу ошибаться, но наблюдая за очередными мытарствами наших биатлонистов, прихожу к выводу, что их проблемы также кроются в области развития скоростной выносливости у спортсменов. С той лишь разницей, что, в отличие от футбола с его спринтами, в биатлоне речь идет о стайерском беге. В большинстве случаев успех к нашим спортсменам приходит как под копирку: отстрелялся удачно, зацепился ногами, отработал на морально-волевых – есть медаль. Но о том, чтобы за счет той же работы, теми же ногами оторваться от преследователей или наоборот нивелировать отставание, в нынешних условиях не может быть даже и речи.