Только «Краснодар» отдувается за весь наш футбол
Неделя за неделей продолжается наше падение в еврокубках - как у Алисы в кроличьей норе, все дальше и дальше. Но на дне явно не страна чудес. 20 матчей сыграли 4 наших клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы и только в 18-м (тут взгромоздим в скобках восклицательный знак) «Краснодар» поднатужился и выиграл дома у «Ренна» со счетом 1:0, принеся просто историческую в таких обстоятельствах победу всему росфутболу. Если бы Маркус Берг не рванул с несвойственной уже немолодому шведу решительностью к воротам и не забил, то мы бы повторяли прекрасно подходящую цитату Виктора Черномырдина - никогда такого не было и вот опять. Потому что действительно, провалы в еврокубках - это то, что случается у нас опять и опять, и в то же время такого не было, кажется, никогда.
Даже во времена нахождения самого автора изречения в высших эшелонах власти, то есть, в суровые 90-е. Да, Лига чемпионов никогда не была нашим турниром, и ЦСКА в группе ЛЧ-92 только два раза сыграл вничью, но, извините, за выход туда армейцы выбили «Барселону» с памятными 3:2. Не говоря о том, что групп было всего две, и по сути ЦСКА был в четвертьфинале.
Ну а дальше так чтоб совсем без побед в ЛЧ - такое случалось редко. Но бывало, например, у «Спартака» в 2000 и 2002, конечно же. Но, чтобы попутно не побеждали другие клубы, например, «Локомотив» в Лиге чемпионов того же года, даже не говоря о Кубке УЕФА - такое мы тогда представить себе не могли.
Даже в прошлом, довольно-таки ужасном году (пока мы не знали этого), когда российские клубы дружно вылетели, будто чувствуя, что наступает пандемия коронавируса и лучше дома сидеть, даже тогда побеждали и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, с первого тура до последнего.
Теперь же победа всего одна. Хотя на этой неделе все наши клубы играли не с грандами, а именно с прямыми конкурентами. Но «Локомотив» без шансов проиграл дома «Зальцбургу», «Зенит» даже не залег, а постучал со дна в Брюгге, ну а на закуску ЦСКА дома проиграл не «Вольфсбургу», как покажется подотставшим от новых веяний болельщикам, а австрийскому «Вольфсбергу».
«Локомотив» казался наиболее крепким представителем России в этой Лиге чемпионов, сумел дважды не проиграть «Атлетико», что в любой из последних десяти сезонов рассматривалось бы не иначе как внушительное достижение нашего футбола. При этом, близка команда Марко Николича была и к положительному результату с самой «Баварией».
Но с «Зальцбургом», с которым на выезде удалось сыграть 2:2, дома был провал. 1:3 - абсолютно заслуженная победа австрийцев, которая вполне могла быть более крупной и неприятной для «Локомотива». В оправдание Николича можно назвать большие проблемы с составом, Крыховяк и Куликов выбыли совсем, а Миранчука удалось выпустить только на один тайм (как и Игнатьева). В итоге обороняться Николич решил числом, а не умением, на первый тайм вышли 6 номинальных защитников. Но ничего не вышло, автобус не завелся, а трио Лысцов - Райкович - Чорлука стало одним из худших центров обороны, какой можно представить для «Локомотива», да и Мурило в качестве опорника дополнил картину своей ужасной ошибкой во втором тайме. Любимчик болельщиков Райкович же привез второй гол.
Питерский «Зенит» сыграл не провальный, а провальнейший матч, потому что главный конкурент за место в Лиге Европы (всего лишь) разбил нашего чемпиона со счетом 3:0 без каких-либо шансов для команды Сергея Семака. Как говаривал Дзюба после первого фиаско с «Брюгге» - нужно проиграть достойно? С тех пор много воды (для самого Артема - не только) утекло, но с достойным проигрыванием что-то не срослось. Напротив, после первого домашнего поражения «Зенит» замкнулся, пытался играть в антифутбол, все равно проигрывал, в общем, не показал ничего от слова совсем.
И, конечно, не очень верится в продолжение питерской карьеры Семака, славного человека и прекрасного в прошлом игрока, но допустившего и не переломившего эту ситуацию. Во всем ли он виноват? Достаточно вспомнить вялые попытки Сергея Богдановича с чем-либо не соглашаться по поводу Кокорина, чтобы понять - решал в «Зените» далеко не только он. Но ответит, видимо, только Семак.
Ну и ЦСКА... В довольно простенькой даже по меркам Лиги Европы группе, с «Фейенордом», загребским «Динамо» и австрийским «Вольфсбергом», армейцы умудрились ни разу не победить, набрать три очка в пяти играх, забить всего два гола (дома - ни одного). ЦСКА третий год подряд не выходит из группы, продлевает безвыигрышную серию с прошлого сезона (столь же ужасного и в том же турнире), и, пожалуй, по игре команда Виктора Гончаренко в этой Лиге Европы выглядела даже хуже, чем год назад. Вчера был не футбол, а какой-то клип «Нина» группы НОМ. Странные люди с красными носами, у которых болит голова и им хочется скорее к зразам.
Почему же все так плохо? Эксперты называют привычные причины, витает в воздухе все еще не такой лимит на легионеров, Тина Канделаки даже заподозрила саботаж и протестные настроения в среде футболистов. Как поет группа «Громыко», связать и доставить в Москву... Тех, кто наводит тоску.
На самом деле, никаких особенно новых причин действительно нет, мы просто продолжаем идти по той же дороге и она нас приводит к новым впечатляющим результатам.
Причина простая - стало меньше денег
От этого росфутбол страдает с того момента, как тощие коровы съели тучных, то есть, с момента завершения эры Халка. Другой вопрос, что эта эра кончилась не для всех, и тот же «Зенит» продолжает быть способным делать мощные приобретения, ну не Халк за 60, а Малком за 40, не сильно-то затянут поясок. Но в целом совершенно понятно, что с падением экономических успехов и курса рубля в наш чемпионат стали покупать намного меньше звезд.
Ну и, конечно, главное - чьи деньги? Только «Краснодар» «частника» Сергея Галицкого смог выиграть этой осенью и пройти далее в евровесну, пусть и в Лигу Европы. В очередной раз показав преимущество такого типа хозяйствования в российском футболе.
Причина обычная - компетенция руководства и селекционеров
Уметь работать с маленькими бюджетами - это не для наших футбольных менеджеров. Они и с большими-то добивались не так уж многого. А теперь как-то совсем скучно, причем, проблемы на всех уровнях. Селекционерам трудно найти, разглядеть, опередить, уговорить, распознать. Вот выступает один агент в передаче Нобеля Арустамяна и рассказывает про шорт-лист «Баварии», в котором находился Далер Кузяев, и про то, как мог купить нынешнего звездного баварца Дэвиса по совету Игоря Корнеева, да как-то не придал инфе значения. Вот это и есть уровень представителей данной непростой профессии.
Впрочем, рассказывать о некупленных звездах агенты могут много (непонятно, для чего), но вот с купленными все печально. Похвастать хорошей работой могут лишь люди, привезшие в «Зенит» Ловрена и в «Краснодар» Кабелла, если брать покупки последних лет. А кто организовал «Динамо» Филиппа за 20 миллионов? Тиля в «Спартак»? Можно вспомнить и именитых посетителей музеев Москвы и Санкт-Петербурга вроде Маркизио и Шюррле. Вроде бы хорошо в кои-то веки потратился на новичков ЦСКА - светит шевелюрой, выходя на замену Гайч, вертит тазом во все стороны Эджуке, лечится бразильский бедолага Фукс, не на фарт анонсированный с помощью яхты «Беда». А раньше в ЦСКА привозили ребят, игравших сразу, и продавали потом с выгодой. Сейчас в выгодную перепродажу Гайча поверить сложно.
Недостатки работы селекционеров с лихвой усиливает некомпетентность их начальства, вплоть до самого верха, где, собственно, чеки и выписываются. Мало хороших менеджеров-руководителей у нас везде, откуда возьмутся в футболе? Это штучный товар. Чтобы его иметь нужно - откатываемся мы назад - быть самим хорошими менеджерами. Хоть один хороший специалист должен быть, желательно как можно выше.
Причина непосредственная - исполнительская
Конечно, стоит упомянуть главных исполнителей - тренеров и игроков. У них тоже все хорошо в плане регресса. После громкого интервью тренера сборной Федор Чалов, как многим хотелось, должен был посрамить Черчесова, но Станислав Саламыч мог спокойно хихикать в свой чай, глядя, как наш нападающий бессилен забить «Фейенорду» и «Вольфсбергу». Увы, прав Черчесов, критикуя игроков (вот только избирательность у него в этом плане бросается в глаза), но и выпады в адрес тренера тоже абсолютно законны. Как и других наших тренеров, особенно топ-клубов, где игру поставить проще, чем в сборной.
Ну и идут они в связке, футболисты не могут себя проявить без поставленной тренерами игры, а те - не находятся на поле. Поэтому тот же Черчесов должен был обвинять себя, за то, что не может продуктивно использовать Миранчуков и Чалова.
Причина концептуальная
Все наши клубы в этой Лиге чемпионов играют в оборонительный футбол - изначально полагая себе целью максимум ничью. Даже атакующий «Краснодар» так или иначе автобусничает, и в Севилье сам себя испугался в большинстве и ведя в счете. А наш мега-«Зенит» так и не помышлял об атаках. В итоге, мало того, что мы не побеждаем, но и являемся самым скучным трио в ЛЧ, автобусным парком из РПЛ.
А что мы видим в собственном чемпионате кроме «коллективного бессознательного» вроде «Уфы»? Кто сейчас показывает яркий атакующий футбол даже на этом уровне? Достаточно уныло смотрятся и наши гранды.
Понятно стремление компенсировать недостаток мастерства и уровня антифутболом, но без храбрости и веры в себя, в свою атаку, как-то никак. Вспомнить золотые наши годы, ЦСКА с «Зенитом», бравшие еврокубки. Это была довольно лихая музыка атаки, как и «Спартак» 90-х. Да, в плане игры от обороны хороши были команды Бердыева. Но несравнимо менее интересные.
Сейчас же, выбирая между войной и позором, мы... Нет, конечно, это не позор, сидеть на своей половине поля в Лиге чемпионов против «Атлетико» и «Севильи», но безумству храбрых хотелось бы спеть песню. Может быть, оно бы и получше компенсировало указанный выше недостаток.