Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Дмитрий Радченко: Пришел Аршавин – и отношение к своим воспитанникам в «Зените» поменялось

Бывший нападающий , и работает в питерской Академии уже 10 лет и знает молодых игроков сине-бело-голубых с младшего школьного возраста.

Дмитрий Радченко: Пришел Аршавин – и отношение к своим воспитанникам в «Зените» поменялось
Фото: Советский спортСоветский спорт

Пусть и ценой редкого стечения обстоятельств, но давняя мечта зенитовских болельщиков становится реальностью. Теперь в каждом туре на поле выходят воспитанники петербургского футбола, в заявке н «Уралом» (5:1) их оказалось одиннадцать! На месте молодых зенитовцев в конце 80-х был дебютировавший за «Змитрий Радч.

Видео дня

«Пример ЦСКА разбивает сомнения»

- В матче с «Брюгге» сыграли четверо воспитанников зенитовской академии. Это скрасило разгромное поражение?- Конечно, очень приятно, что наши ребята получили шанс проявить себя в Лиге чемпионов – на максимально высоком клубном уровне. Даже с учетом крупного поражения молодые футболисты приобрели огромный опыт, они уже не по телевизору и даже не со скамейки, а на поле прочувствовали антураж Лиги чемпионов, накал борьбы, увидели ориентир, на который должны равняться. Смотрел на них и вспомнил 1989 год.

- Свой дебютный сезон в «Зените»?- Да! Той осенью «Зенит» высл в Кубке УЕФА, очень сильном турнире. Сначала мы прошли датский «Нествед» (3:1 и 0:0), потом в обоих матчах проиграли «Штутгарту» (0:1 и 0:5). Мне особенно засел в память ответный матч. Я впервые увидел соперника такого класса. 31 год прошел, а помню отлично! Мяч до меня почти не долетал, за игроками «Штутгарта» на каждом участке поля успеть было сложно. Скорости, техника, взаимодействие футболистов – все это произвело глубокое впечатление. Хоть «Зенит» и уступил в пять мячей, но мне это упало в копилочку. И когда через 2 года играл в еврокубках уже за «Спартак», зенитовский опыт тоже пригодился.

Возвращаясь в сегодняшний день. Не бывает, чтобы молодые игроки вышли на высокий уровень без набитых шишек и допущенных ошибок. Но я не заметил, чтоб командная игра «Зенита» проседала именно из-за них. К этому привело много обстоятельств.

- Выход сразу четырех молодых зенитовцев выглядит редчайшей случайностью. Вернутся травмированные, прикупит клуб еще нескольких опытных игроков, а Сергея Семака, призывающего смягчить лимит, и что? Матч с «Брюгге» останется для зенитовских воспитанников единственным в Лиге чемпионов на годы?- Молодежи нужно доверять. И проявлять к ней терпение. Вспомните, что говорили, когда много молодых футболистов появилось в ЦСКА. Я слышал сомнения, усмешки, многие удивлялись, называли это авантюрой. Сначала команде приходилось тяжело, но уже на следующий сезон стабильности прибавилось, а что мы видим сейчас? Армейцы с этими же футболистами лидируют!

Вот и на перспективы молодых зенитовцев я смотрю оптимистично. Данила Прохин сыграл уже второй матч подряд в стартовом составе, постоянно находится в обойме, как и Круговой, Шамкин и Мусаев, которые всегда попадают в заявку. Мусаеву и Шамкину пока сложнее. Они еще осваиваются на этом уровне, полные матчи не проводят. Даже провальный по результату матч дает на таком уровне очень много.

«От Кругового пора требовать на уровне основных игроков»

- В стартовом составе с «Брюгге» вышел только Прохин. И стал соучастником двух пропущенных мячей. Ждали от 19-летнего защитника большего?-(Улыбается) Конечно, Данила мог сыграть лучше. Иногда ошибался, но его игра с «Брюгге» точно не провальная. Было много и хороших моментов, он страховал партнеров. Надежней мог сыграть в эпизодах перед первым и третьим пропущенных мячах, хотя к ним приводила цепочка ошибок нескольких футболистов, акцентировать внимание на Прохине там нельзя.

- И по матчу с «Арсеналом», и в Брюгге он запомнился уверенной длинной передачей. Это было сильным качеством Прохина во время обучения в академии?- Да, но не только. Данила давно выделялся при начале атаки. У него хороший короткий и средний пас, хорошо исполнял длинные верховые. А такого уж сильного удара я у него не помню. Штрафные Прохин в Академии бил редко. Важно, чтоб тренеры подсказывали и призывали чаще использовать свои сильные качества.

- Во втором тайме матча с «Брюгге» появился более опытный Круговой. Он смотрелся посильнее?- Наверное, да. Но и это было ожидаемо – Круговому сколько лет? 22! Он же намного опытней молодых партнеров – прошел все этапы подготовки в клубе, играл за «Зенит-2», в Премьер-лиге за «Уфу», выступает за молодежную сборную. От него мы вправе не только ждать, но и требовать соответствия «Зениту» даже на международном уровне. 22 года – вполне подходящий возраст для этого. Не до 30 же ждать. (Смеется).

«Зенит» побеждал только со своими»

- Кто из этой четверки заметней других выделялся в юношеские годы?- Трудно выделить одного. Все они имели сильные качества и считались перспективными. Но уже который раз повторяю: заиграть в основном составе воспитанники академии могли гораздо раньше. Несколько лет назад были ребята и поталантливее, чем те, кто шанс получает сейчас. К сожалению, тогда питерские ребята в основном составе не задержались. Многие и вовсе растворились.

- Кто подавал особые надр, Алексей Евсеев, забивший в прошлом туре победный мяч за «Урал». Валера Ярошенко, на которого я смотрел и говорил: «уж если он заиграть не сможет, тогда я в футболе вообще ничего не понимаю». Не заиграл. По разными причинам. Мое мнение – определяющий возраст для игрока – с 17 до 21 года. Конечно, ребята проходят длительное обучение в Академии, затем наступает сложный и ответственный период. Когда молодежь вступает во взрослый футбол, ее надо тонко к нему подводить и развивать. Я это знаю – проходил в своей карьере.

- На чем основан ваш оптимизм в оценке перспектив воспитанников Академии?- Отношение к своим в «Зените» меняется. Идея усилять основной состав воспитанниками академии становится все заметней, молодежь получает больше доверия даже в матчах, когда результат под вопросом. Так и должно быть. Санкт-Петербург – особенный город, «Зенит» - особенный клуб, здесь особенный дух.

- То есть?- Значимые победы во всех поколениях достигались, когда ставку делали на своих. Эти традиции надо восстанавливать. Приятно, что сейчас видны широкие шаги к этому. Кто бы что ни говорил, но Академия «Зенита» работает хорошо. Можно приехать и посмотреть. А качество обучения видно по юношеским турнирам, где наши воспитанники на голову сильнее ровесников из других академий. Возможно, со стороны тенденция не бросается в глаза, но я шаги в правильном направлении вижу.

- С чем связаны положительные изменергеевича Аршавина и Максима Александровича Погорелова. Улучшилось и качество работы в Академии, и отношение к ней. Приход Сергея Богдановича тоже добавил внимания к молодежи. Владислав Радимов в «Зените-2». Сколько футболистов из него в последние два года попало в основной состав! Раньше то было много непонятного.

- Например?- В «Зенит-2» и молодежный состав привозили юношей, на которых я смотрел и не понимал, что они здесь делают. Спрашивал: «Чем они лучше наших»? Можно вспомнить молодежку «Зенита» в юношеской Лиги чемпионов прошлого сезона. Сейчас вопросы решаются и мы двигаемся в правильном направлении.