В "Зените" все плохо. К игровому кризису и плохим трансферам добавился бунт Дриусси

Вчера «Зенит» уничтожил «Урал» и обеспечил себе лидерство по итогам 17-ти туров, но поводов для оптимизма в футбольном Петербурге все еще маловато. Вроде как самый могучий клуб России не только вылетел из Лиги чемпионов с двумя поражениями от «Брюгге», но еще и сдал на внутренней арене: от доминирования в РПЛ образца прошлого сезона не осталось и следа.

В "Зените" все плохо. К игровому кризису и плохим трансферам добавился бунт Дриусси
© Sport24

С утренними новостями их стало еще меньше. TyC Sports привел слова нападающего Себастьяна Дриусси, которые он произнес во время личного стрима:

— Я скучаю по «Ривер Плейт» и по игре на позиции нападающего. Я три года играю на дерьмовой позиции. Устал от этого и хочу вернуться в любой момент.

Подобное заявление Дриусси само по себе не слишком громкая новость. В 2019-м игрок называл ошибкой решение переехать в Россию (потом оправдывался, что его слова вырвали из контекста), а спустя полгода захотел перебраться в Майами. Все бы ничего (почти) — если бы не все предшествующие проблемы «Зенита».

Похоже, с Себой придется расставаться уже зимой. Игрок точно проговорился не случайно, а дал сигнал (или даже надавил на «Зенит»). В текущем сезоне Дриусси проявляет себя не так ярко, но на протяжении последних трех лет он был одним из самых полезных игроков лиги.

Это наверняка будет серьезная потеря для команды Семака. Или уже не его?

У «Зенита» игровой кризис. Питерцев хватает на «Урал», но даже с «Брюгге» начинаются колоссальные проблемы

Про незрелищный стиль «Зенита», отсутствие креатива (вследствие этого игру в навес) и зависимость от Артема Дзюбы в последнее время уже сказали достаточно. В общем и целом эти претензии к Семаку справедливы — его команда действительно лидирует в чемпионате России по количеству подач с фланга. На счету чемпиона 327 попыток за текущий сезон.

Для главной команды в стране по ресурсам это странно. И вытекающий из этого негатив тоже имеет право на существование, хотя «Зенит» это не «Спартак», который критикуют за стиль даже после победы с преимуществом в четыре гола.

В этой Лиге чемпионов вскрылись проблемы «Зенита» с прессингом, а еще возникли вопросы насчет индивидуальной работы тренерского штаба с игроками. По итогам прошедшей осени совершенно нет ощущения, что растет тот же Барриос — в этих еврокубках он показал себя совсем слабо.

Ко всему прочему у «Зенита» явно что-то не так внутри раздевалки. У неотпускаемого Дриусси могло наболеть, но вот не обращать внимание на общение Сергея Семака и Артема Дзюбы по ходу игры со «Спартаком» никак не получится.

Как и на то, что «Зенит» начал гораздо чаще отпускать результат. Еще в прошлом чемпионате команда не разжимала зубы, если ей удавалось забить первой.

Виноват не один Семак. Последние трансферные решения «Зенита» — это нечто

Не будем трогать лишний раз Малкома. Удивительное решение на поверхности и с ним все более-менее ясно. Гораздо любопытнее, как «Зенит» пытался укрепиться после прошлогоднего провала в Лиге чемпионов.

Летом Петербург отпустил Смольникова и остался с одним профильным правым защитником при том, что команду ждал не только внутренний чемпионат, но и Лига чемпионов. Закончилось все тем, что против «Лацио» и «Брюгге» эту позицию закрывал Сутормин, о проблемах которого с отбором говорили еще до переезда в Петербург.

На старте чемпионата «Зенит» остался с двумя готовыми играть здесь и сейчас центральными защитниками — Ракицким и Ловреном. Было очевидно, что Прохин не потянет уровень ЛЧ, однако руководство не стало торопиться — и арендовало Чистякова уже после закрытия еврокубкового заявочного окна. Итог: в решающей игре с «Брюгге» (можно было зацепиться хотя бы за ЛЕ) вышел Прохин.

Команда нуждалась в атакующем полузащитнике, который мог бы решить проблемы команды с креативом, но вместо этого «Зенит» купил Вендела — игрока, который умеет работать с мячом, но предпочитает делать это в глубине, а не перед чужой штрафной.

Единственный трансфер, по которому нет вопросов — Ловрен. Но в этом переходе не было никакой экономической целесообразности. Выгодно перепродать возрастного защитника никак не получится. Поэтому и хвалить за эту покупку странно — решение на поверхности, лишь бы нашлись на нее средства.

***

Проблемы «Зенита» намного глужбе, чем просто слабый тренер Сергей Семак. Его отставка только обновит цикл, но никак не толкнет команду на новый уровень. У команды и так полно проблем, так еще и отъезд Дриусси вставит лишнюю палку в колеса. Хотя в «Зените» аргентинца используют слева, он может занять дефицитную позицию под нападающим.

В «Зените» настало время больших перемен. Не только в команде (после этой осени, очевидно, что это неизбежно), но и в клубе. Для борьбы за чемпионство с эмоционально перекрученным «Спартаком» и нестабильным ЦСКА хватит и такого «Зенита», но в Петербурге давно замахиваются на что-то большее.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Главное сейчас
Главное сейчас