Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Чех Краловец вчера судил матч «Краснодара» на «Стэмфорд Брижд», а сегодня его исключили из списков арбитров - лишен доверия из-за участия в договорняке

Чешский футбольный арбитр исключён судейской коллегией из списка судей профессиональных чешских лиг до конца этого года по подозрению в участии в договорном матче, сообщил председатель Чешской футбольной ассоциации Мартин Малик. «У нас нет официальной и конкретной информации от , но мы очень серьезно к ней относимся, - цитирует функционера чешский портал iDnes.cz. - Как только она у нас появится, мы вернемся к решению всей проблемы. На данный момент судья Краловец не будет назначаться на матчи».
Чех Краловец вчера судил матч «Краснодара» на «Стэмфорд Брижд», а сегодня его исключили из списков арбитров - лишен доверия из-за участия в договорняке
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
В октябре в Чехии были арестованы бывший заместитель президента национальной футбольной ассоциации Роман Бербр и спортивный директор футбольного клуба второй лиги «Вышеград» Роман Рогоз - как раз по подозрению в организации договорных матчей. Судья Краловец - один из подозреваемых. Напомним, что Краловец работал вчера на матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между лондонским «Челси» и «Краснодаром», который завершился со счётом 1:1. К судье претензий не было.
Так вот, 43-летний чешский 1 в международном списке арбитров попал в дело о договорняках из-за подозрительного разговора с зампрезидента ЧФА Бербром, который был записаны в момент полицейской прослушки функционера. Со стороны кажется, что участники беседы несут некую околесицу – маскировались, быть может? Чего стоит, к примеру, просьба чиновника к Краловцу поздороваться перед финалом кубка страны «Спарта» - с экс-судьей Йозефом Крулой, который сейчас работает спортивным менеджером пражан.
«Он мне просто нужен, поздоровайся с ним. А остальное превратите в сухой туалет», - приводит издание цитату из записанного полицией диалога Бербра и Краловца. Судья ответил: «Понял, это нас не беспокоит».
«Что значит «сухой туалет»? – объяснялся потом арбитр. - Я не знаю. Это у него такая шутка. Я понял ее так: свисти на матче то, что видишь »
Суть претензий к судье Краловцу: в финале, выигранном впервые за 6 последних лет «Спартой» у «Слована» (2:1) 1 июля 2020 года, арбитр не удалил игрока пражан, который шипами наступил на лежащего футболиста из Либерец - дал всего лишь «горчичник» даже после просмотра ВАР. Ошибку признал только на следующий день.
Дело в том, что благодаря победе в Кубке, «Спарта» по результатам регулярного сезона чемпионата вышла в чемпионскую группу и завоевала позже право начать еврокубки с 3-го кв. раунда Лиги Европы (завтра она, как и московский , завершает групповой этап). Кстати, проигравший, как считают в Либерце - из-за судьи, «Слован» все же пробился в Лигу Европы – он стартовал в ней со 2-го кв. раунда. и тоже играет на групповом этапе.
В свете этих раскладов полиция видит телефонные «переговоры» Бербра и Краловца совсем в ином свете. Всего органы обвиняют 19 человек, якобы влиявших на результаты второй и третьей футбольных лиг Чехии, организуя нужные для ставок результаты.