Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Знаменитая драка СССР — Канада. Наши побили соперника за 2 минуты, канадский тренер встал на колени перед Тарасовым

Знаменитая драка СССР — Канада. Наши побили соперника за 2 минуты, канадский тренер встал на колени перед Тарасовым
Фото: Sport24Sport24

Накануне отечественный хоккей вспоминал тренера . 10 декабря великому специалисту исполнилось бы 102 года. К этой дате Sport24 рассказывает о ярком эпизоде из его биографии — о ставшем легендарным матче 1966 года в городе Калинин.

Видео дня

В какой же момент хоккейное противостояние СССР-Канада стало принципиальным? На вопрос для спортивных историков и любителей покопаться в архивах и протоколах матчей есть несколько ответов. Красивой может считаться точка отсчета с Суперсерии-1972, когда советские любители и впервые схлестнулись с канадскими профессионалами. Но есть и другие версии. Например, 1954 год, именно тогда эти команды сошлись в финале первенства планеты. Ну или 1956-й — в Кортина-д’Ампеццо они разыграли золото Олимпийский игр.

У жителей российского города Тверь, который на протяжении нескольких десятилетий при советской власти назывался Калинин, имеется другой вариант. Он задокументирован в виде мемориальной доски на стене местного стадиона «Химик»:

«13 января 1966 года на стадионе «Химик» состоялся хоккейный матч между московским Ци чемпионами Канады среди любителей «Шербрук Биверс». Встреча завершилась победой команды Анатолия Тарасова со счетом 15:4 и стала началом противостояния советских и канадских хоккеистов».

Кто-то спросит — при чем здесь СССР-Канада, если на доске указаны названия двух клубов? Если вы думаете, что в Советском союзе совсем не было маркетинга, то ошибаетесь: в прессе игра подавалась именно под вывеской битвы сборных двух стран. Ход сработал, на трибунах собралось 8 тысяч зрителей, а еще тысячам желающих не хватило билета.

Итак, переносимся на 55 лет назад и узнаем, что зимой 1966-го обладатели Кубка Аллана из команды «Шербрук Биверс» отправились в турне по Европы. Что это за трофей такой? Если сильно упростить и перевести в более удобную для советских граждан систему координат, то этот клуб можно было назвать действующим чемпионом Канады среди любителей. СССР значился третьим пунктом в путешествии «Биверс», для начала они заскочили в ГДР и ЧССР.

В Союзе решили не рисковать и для начала выставили против канадских гостей ЦСКА — армейцы на тот момент выиграли 9 из 11 последних чемпионатов страны. Почему матч прошел в Калинине, а не в Москве? Есть версия, что это случилось по инициативе Анатолия Тарасова. Великий тренер не особо представлял, чего можно ждать от «Шербрука» и не захотел подставляться перед столичной публикой и руководством страны.

Впрочем, канадцы сами очень быстро доказали, что опасаться их не стоит. Советские болельщики и журналисты ожидали увидеть в их составе габаритных хоккеистов, но игроки «Биверс» эти ожидания не оправдали:

«Мы привыкли к тому, что канадские хоккеисты внешне производят самое внушительное впечатление. И каково же было наше удивление, когда позавчера из самолета, доставившего в Москву команду «Шербрук Биверс», вышли невысокие, худощавые спортсмены, напоминавшие скорее Цыплакова и Локтева, нежели Рагулина и Брежнева.

Тренер Джордж Рой, с которым мы поделились нашим недоумением, пояснил:

— Вы, очевидно, привыкли видеть те наши команды, в которых большинство игроков уже выступало в профессиональных клубах. Мои же ребята — чистые любители, все они живут и работают в Шербруке», — писал «Советский спорт».

Ни видео, ни фотоматериалов об этой игре не сохранилось, точно известно, что ЦСКА разнес соперников со счетом 15:4. А самый яркий эпизод случился в середине второго периода, вот как его вспоминал сам Тарасов:

«Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Это был грязный хоккей. Но мы оказались вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох.

Любопытно, что уже на двадцать восьмой минуте, когда на поле происходила настоящая потасовка, по рекомендации судей матч прекратился. В судейской комнате собрались судьи и тренеры, чтобы выяснить, как же играть дальше. Мой коллега, играющий тренер Джордж Рой, бывший профессионал, который, судя по его внешности — рубцам на лице, отсутствию зубов, — повидал на своем веку немало, предложил прекратить матч в таком виде и начать играть по нашим любительским правилам.

Экспериментом мы остались довольны. Дело, как понимает читатель, конечно, не в победе с разгромным счетом 15:4. Гораздо важнее другое: мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий, и ради победы наши спортсмены способны на самопожертвование».

Более подробно легендарный тренер рассказывал о событиях того дня в документальном фильме Эмилякей Анатолия Тарасова»:

«Это было зрелище потрясающее: через две минуты все мои у них наверху сидят, кто за уши, кто дубасит и так далее. И вдруг милицейско-солдатский кордон был прорван. И народ побежал. Могло случиться неприятное. Я дал команду, наши отпустили канадцев. Их играющий тренер Рой лежит около борта, потом санитары пришли, забрали».

Там же он поделился совершенно дикой по сегодняшним меркам историей, восстанавливая свой диалог с канадским коллегой Джорджем Роем:

«Рой — Тарасову: — Что, и сейчас мы драку начали? Как ваши советские газеты пишут?

Анатолий Тарасов — Рою: — Какая разница, кто начал? Самое главное — великолепный матч, зрители решили поближе подойти, посмотреть, что там творится. Вашему зрителю тоже понравилась драка.

Рой: — Как она может нам понравиться? Двоих уже отправили в госпиталь, и я сейчас еду. Я больше играть в этот хоккей не буду.

Тарасов: — Что я должен сделать?

Рой: — Анатолий, давай играть в нормальный хоккей.

Тарасов: — Напишешь все, как было? Интервью в американо-канадские газеты дашь?!

Рой: — Да!

Тарасов: — Становись на колени и крестись.

Канадец встал на колени калининской раздевалки и перекрестился.

— Больше никогда до нас не дотрагивались!»

Неприятности для «Шербрука» с этого матча только начались, следом канадцы проиграли молодежной сборной СССР (1:8) и «Спартаку» (5лучшие из канадских любителей оказались несостоятельны против лучших советских хоккеистов. Ну а матч в Твери, конечно, не был первым в истории великого противостояния СССР-Канада, но первое побоище СССР — Канада, скорее всего, состоялось именно там.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android