Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сравнение выступлений «Локомотива» под руководством Марко Николича и Юрия Сёмина

Сравниваем выступление в первой части этого сезона с выступлением команды год назад.
Сравнение выступлений «Локомотива» под руководством Марко Николича и Юрия Сёмина
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Достаточно ли 26 матчей, чтобы сравнить качество работы двух тренеров? Пожалуй, да. Когда «Локомотив» менял Юрия Сёмина на Марко Николича, болельщикам обещали ставку на атакующий футбол и улучшение результатов команды. В концовке прошлого сезона сербский специалист адаптировался к России и тренировал «по лекалам Палыча», чтобы решить главную задачу – оставить «железнодорожников» в зоне Лиги чемпионов.
После этого Николич начал ставить «Локомотиву» свой футбол. В новом сезоне команда сыграла под его руководством 19 матчей в РПЛ, шесть в Лиге чемпионов и один в Суперкубке России. Такой же календарь был у красно-зелёных и год назад.
Сравним выступление и ключевую статистику «железнодорожников» под руководством Николича (за четыре месяца этого сезона) и Сёмина (за первую часть сезона-2019/2020). Отметим, что не получится сопоставить только результаты двух тренеров в Кубке России. Нынешний «Локомотив» стартует в этом турнире в феврале с 1/8 финала, а прошлогодний вылетел в сентябре 2019-го на стадии 1/16 финала, так как Сёмин повёз в Калининград, по сути, второй состав.
Сёмин – Николич – 40:31
Год назад «Локомотив» при Сёмине выиграл 12 матчей, четыре завершил вничью и 10 проиграл. Если суммировать общее количество очков во всех турнирах, то выходит 40 баллов. «Железнодорожники» забили 35 мячей, пропустили – 37. Красно-зелёные переиграли в матче за Суперкубок России, а в РПЛ ушли на зимний перерыв, деля по набранным очкам 3-5-е места. На групповом этапе Лиги чемпионов команда Сёмина взяла три очка за счёт победы над «Байером» в Леверкузене.
Под руководством Николича в первой части нынешнего сезона «Локомотив» выиграл восемь матчей при 7 ничьих и 11 поражениях. Это 31 очко. «Железнодорожники» меньше забили – 27 голов, а пропустили столько же – 37. Встреча с «Зенитом» в Суперкубке России на сей раз завершилась поражением. В РПЛ красно-зелёные делят по набранным очкам 8-9 места. На групповом этапе Лиги чемпионов команда, как и в декабре 2019-го, финишировала на последнем месте с тремя очками, причём в схожей по силе группе. Однако завершила выступление в Европе без побед, трижды сыграв вничью – с «Атлетико» (дважды) и «Ред Булл Зальцбург».
Статистика командных показателей у Сёмина и Николича
Более детально взглянуть на изменение игры «Локомотива» поможет статистика от InStat. Прежде всего, цифры технико-тактических действий – парадоксальные. Если в чемпионате России «железнодорожники» стали при Николиче совершать значительно меньше ТТД (772 против 844 у Сёмина), то в Лиге чемпионов, напротив, чуть-чуть прибавили (689 против 659). Процент же успеха остался примерно одинаковым – на уровне 77-78% в РПЛ и 75% в Лиге чемпионов.
Показатель xG в чемпионате России под руководством Николича также стал хуже. «Локомотив» создаёт 1,46 момента, а у своих ворот допускает 1,32. Год назад команда наиграла на 1,64 гола против 1,18 у соперника. В Лиге чемпионов красно-зелёные тоже создавали больше при Сёмине (xG упал с 0,86 момента до 0,79), но, с другой стороны, при Николиче надёжнее действуют в обороне – автобус серба хорошо перекрывал дорогу к своим воротам (xG соперника упал с 2,3 момента до 1,65).
В РПЛ «Локомотив» при Сёмине чаще переходил на чужую половину поля (67-56), входил в финальную треть (44-36) и в штрафную (15-14), больше бил по воротам соперника (15-12). В Лиге чемпионов тоже чаще бил (9,0-5,7) и входил в чужую треть (24-23), однако реже оказывался на чужой половине (45-49) и в штрафной (7-9). Владение мячом в чемпионате России осталось на прежнем уровне (52%), а вот в Лиге чемпионов Николичу удалось немного улучшить контроль (процент вырос с 34% до 39%). Соответственно, в пас сегодняшний «Локомотив» играет больше, чем прошлогодний, и в РПЛ (493 передачи против 487) и в Лиге чемпионов (380-340).
Что касается быстрых атак, то и тут у «Локомотива» Сёмина статистический перевес. В РПЛ «железнодорожники» при российском тренере чаще проводили выпады на скорости (16-13) и завершали их ударами (2,4-1,58). В Лиге чемпионов при одинаковом общем количестве быстрых атак (14-14) год назад удавалось лучше доводить дело до удара (2,5-1,0). Конечно, нельзя пройти мимо того факта, что у российского тренера в отличие от сербского был в рукаве столь мощный козырь как А Тем не менее единственную победу в 2019-м красно-зелёные одержали над «Байером» в отсутствие атакующего полузащитника.
Как распределялась результативность игроков у двух тренеров
Теперь посмотрим, как распределялись голы среди игроков «Локомотива». У Сёмина 35 мячей забили 10 человек. Лучшими бомбардирами к зимнему перерыву были Алексей Миранчук и Г– по девять точных ударов. Фи Эдер имели по четыре гола, Аи Д– по два, В Р Аи Жоау Мариу – по одному. Ещё один мяч в свои ворота забил соперник.
У Николича меньше акцент на конкретных игроков-снайперов – 27 мячей забили 12 человек. Лучший бомбардир – Антон Миранчук, в активе которого семь голов. По три раза отличились Владислав Игнатьев, Крыховяк и Смолов, по два – Алексей Миранчук, Мурило и В по одному – Д Эдер, Ведран Чорлука, Зи Баринов.
Бросается в глаза спад результативности Крыховяка. Неудивительно, что поляк, по слухам, недоволен своей ролью в тактике Николича. Зато выросла результативность Антона Миранчука.
Любопытно взглянуть и на то, какое количество игроков участвовало у обоих тренеров в создании голов при помощи голевых передач и заработанных пенальти.
У Сёмина год назад в этом списке было 10 человек. Лидировал Алексей Миранчук – пять ассистов. За ним шли Жемалетдинов, Смолов и Жоау Мариу – по четыре, Крыховяк, Игнатьев и Мацей Рыбусь – по три, Антон Миранчук, Ли Д– по одному.
У Николича – тоже 10 человек. На первом месте Антон Миранчук: он сделал пять ассистов. Лисакович – четыре, Живоглядов и Зе Луиш – по три, Рыбчинский и Игнатьев – по два, Алексей Миранчук, Крыховяк, Жемалетдинов и Ведран Чорлука – по одному.
Как ни удивительно, под руководством сербского тренера по всем цифрам сбавил Смолов. Хотя многие думали, что именно из-за требований Сёмина нападающий сне может раскрыться на сто процентов в «Локомотиве».