«Зенит» – лучший, «Сочи» – самый прогрессирующий, а «Арсенал» – главный провал. Итоги 2020 года
«Советский спорт» составил сводную таблицу Российской премьер-лиги по итогам уходящего года.
КОМАНДА СЕМАКА СИЛЬНЕЕ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ!
Лучшей командой России в 2020 году с огромным 15-очковым отрывом стал «Зенит». Стартовые матчи для лидера сложились не лучшим образом – 29 февраля и 9 марта команда дважды подряд сгоняла нулевые ничьи с «Локомотивом» и «Уфой», зато в оставшихся до конца сезона девяти турах (один весной, остальные летом) одержала восемь побед при одной ничьей. В новом сезоне результаты были уже скромнее (набрано 72% очков против 82%), тем не менее? питерцы ушли на перерыв, имея четыре очка гандикапа.
Впечатляет и результативность подопечных Сергея Семака. Они забили больше всех (71 мяч – по 2,4 за матч), а пропустили меньше всех (24 мяча – 0,8 за матч). Точнее, еще меньше пропущенных мячей у «Крыльев Советов» (15), но самарцы не в счет – в 2020 году они провели только 11 матчей, после чего вылетели в ФНЛ. Так что статистика сине-бело-голубых впечатляет. Например, «Оренбургу» хватило и 12 туров, чтобы получить в свои ворота больше голов (25).
А еще «Зенит» выиграл больше всех матчей (20 из 30) и меньше всех проиграл – всего дважды. Так что «Динамо» (1:0) и «Рубину» (2:1) действительно есть чем гордиться. Команда же Семака абсолютно лучшая, так что странно читать инсайды о возможной тренерской отставке. Даже на фоне неудач в Лиге чемпионов.
ХОРОШАЯ РАБОТА ГОНЧАРЕНКО И ТЕДЕСКО
Короткой строкой добавим, что за год по количеству набранных очков, забитых (наряду с «Сочи») и пропущенных мячей (без учета клубов, проведших менее 30 матчей) ЦСКА уступил только «Зениту», так что разговоры об отставке Виктора Гончаренко тоже кажутся абсурдными.
«Спартак» завершил год в тройке. Отличный показатель, если учесть седьмое место по итогам 2019 года (52 очка против прошлогодних 43). Так что и Доменико Тедеско с планируемым уходом явно поторопился.
«СОЧИ» В ДВУХ ОЧКАХ ОТ ВТОРОГО МЕСТА
Вообще по итогам года клубы РПЛ можно разделить на пять неравных категорий:
- «Зенит»;
- претенденты на еврокубки (ЦСКА, «Спартак», «Сочи», «Локомотив»);
- середняки («Краснодар», «Динамо», «Рубин», «Ростов»);
- болото («Ахмат», «Урал», «Арсенал», «Уфа», «Химки», «Тамбов»);
- аутсайдеры («Ротор», «Крылья Советов», «Оренбург»).
Наиболее примечательны три момента. В первую очередь это четвертая позиция «Сочи». Команда Владимира Федотова набрала поровну очков с «Локомотивом» (у нее на один матч больше, потому что на весну пришлась перенесенная игра с «Оренбургом» - 5:1), но имеет преимущество по личным встречам – 0:0 в июле (прошлый сезон) и 2:1 в октябре.
Сочинцы вообще могли стать главной сенсацией года, если бы из-за заболевания коронавирусом не получили технические поражения в двух последних турах в июле. А ведь их соперниками были вполне проходимые «Тамбов» и «Крылья Советов». Всего одной победы в этих играх клубу Бориса Ротенберга было бы достаточно, чтобы взлететь на вторую строчку.
2020-й – НЕ ГОД «БЫКА»
Также обращает на себя внимание лишь шестое место «Краснодара». Не все замечают, но проблемы у «быков» начались еще год назад. С 20 октября до зимней паузы они собрали только девять очков из 21 возможного (1 победа и 6 ничьих), а в оставшейся части сезона – еще 17 очков (5 побед, 2 ничьи и 4 поражения). До августа в нынешнем году они набирали 51,5% очка, а в новом сезоне 52,6%. То есть, показатели даже немного увеличились.
Так что сваливать осенний провал на обилие травмированных некорректно. И вот здесь к Мураду Мусаеву уже много вопросов. Даже с учетом того факта, что Сергей Галицкий знал, на что шел, назначая неопытного тренера. Для сравнения, по итогам 2019 года краснодарцы были третьими (58 очков против нынешних 47). Явный регресс.
«ХИМКИ» УЖЕ ЛУЧШЕ «ТАМБОВА»
Ну, и стоит отметить «Химки», которые сумели за 19 матчей опередить проведший все 30 туров «Тамбов» (25 очков против 23). Результат действительно впечатляющий, ведь от «Уфы» и «Арсенала» химчан отделяют всего одно-два очка. Причина, конечно, и в том, что все три конкурента проваливают сезон-2020/21, но это проблема не Игоря Черевченко.
ПАДЕНИЕ «АРСЕНАЛА»
Раз уж речь зашла об аутсайдерах, стоит упомянуть, что в тройку самых пропускающих команд лиги вошли «Арсенал» (48 голов), «Урал» (45) и «Тамбов» (44). Наиболее катастрофичен этот факт для туляков (год назад они были в тройке лучших по пропущенным и в пятерке – по количеству очков). В прошлые сезоны они как раз и славились добротной организацией игры, мощной обороной и разящими контратаками, но что-то пошло не так. Пусть, это не самый громкий, но точно самый крупный провал года.
Зато, в отличие от «Урала» и «Тамбова», туляки пересекли психологическую отметку в 30 забитых мячей (более гола за игру), тогда как играющие от себя екатеринбуржцы и тамбовчане имеют на своем счету 28 и 27 голов соответственно. Ну, а меньше всех среди команд, проведших от 30 матчей, забили уфимцы – 20 мячей. Вадима Евсеева в Башкирии уже нет, а его философия («футбол в голах заключается, что ли?») живет.
СКУЧАЕМ ПО «КРЫЛЬЯМ»
С точки зрения качества футбола жаль, что вместо «Крыльев Советов» в новом сезоне РПЛ принимает участие «Ротор». Волгоградцы провели на восемь туров больше (19 против 11), но лишь чуть-чуть превзошли самарцев по набранным очкам (14 против 13), забили меньше (9 против 13), а пропустили аж в два раза больше (30 против 15).
Вылет «КС», с которыми завершал сезон Андрей Талалаев, кажется особенно обидным с учетом того факта, что для спасения им не хватило всего одного очка. Потерянного, например, в домашнем матче с «Оренбургом» в феврале. Тогда самарцы остались в меньшинстве уже на 23-й минуте (Срджан Мияйлович), открыли счет перед перерывом (Денис Попович) и позволили гостям отыграться на 89-й минуте (Рикарду Алвеш). Сохрани они тогда прописку в РПЛ и тот весенне-летний темп, в общей таблице года открывали бы вторую десятку команд.
ПРОГРЕСС СЛУЦКОГО, ПРИВЕТ ОТ СЕМИНА
Солидный прогресс показало «Динамо». По сравнению с прошлым годом бело-голубые набрали на 10 очков больше, поднялись на четыре позиции, больше забили (35 против 28) и меньше пропустили (30 против 36). В общем, верной дорогой идете, товарищи.
Ровно то же самое относится и к «Рубину» (плюс 14 очков и пять строчек в таблице). Так что, как бы ни критиковали Леонида Слуцкого, его работа медленно, но верно приносит свои плоды. Хотя отрицательная разница забитых и пропущенных мячей (минус 1) казанцев радовать не может.
Сильнее всех среди топ-клубов деградировали «Краснодар» и «Локомотив». О «быках» сказано выше, а железнодорожники сползли со второй итоговой строчки, занятой годом ранее, на пятую (минус 11 очков). Да и то благодаря неплохим результатам в июне-июле, достигнутым, кажется, какой-то другой командой из отдаленного прошлого. Впрочем, все это заметно безо всякого статистического анализа. Передаем очередной привет от Юрия Семина Василию Кикнадзе и его заложнику Марко Николичу.
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РПЛ 2020 ГОДА