Кубок европейских чемпионов — забытый турнир, где звездили Ягр и Сушинский. Русские клубы были непобедимы

Предстоящие два матча регулярного чемпионата КХЛ московское «Динамо» проведет в ретро-форме. Поводом поддаться ностальгии стал юбилей победы в Кубке Европейских чемпионов. 8 января 2006 года бело-голубые по буллитам обыграли финский «Кярпят». Что это был за турнир и почему он мог быть актуальным в наше время?

Кубок европейских чемпионов — забытый турнир, где звездили Ягр и Сушинский. Русские клубы были непобедимы
© Sport24

Еврокубки вернулись спустя 5 лет, формат нравился не всем

Кубок Европейских чемпионов пришел на смену Евролиге, чей последний розыгрыш был датирован 2000 годом. После того как «Магнитка» два года подряд брала кубок, этот турнир решили заморозить. Нельзя сказать, что на протяжении пяти лет не было вообще никаких международных матчей. Тот же Кубок Шпенглера и не думал прерываться. Но серьезного турнира с участием чемпионов ведущих хоккейных стран Европе недоставало. Возродить его решили в максимально сжатом формате. Шесть стран (Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария и Словакия) делегировали своих чемпионов, которые в начале года проводили четыре матча за три дня в одном городе. Команды были разбиты на две группы, чьи победители встречались в финале. С одной стороны, такой формат позволял не рушить внутренние чемпионаты, с другой — выматывал команды и делал результат слишком непредсказуемым, а то и вовсе случайным.

Постоянная прописка в Питере, проблемы с посещаемостью

Местом проведения ежегодного европейского турнира выбрали Санкт-Петербург. Для начала КЕЧ прописался в Северной столице на три года, а после истечения контракта еще один раз принял матчи лучших клубов Европы. Играть было решено на еще более-менее новеньком Ледовом дворце в середине января. Однако довольно быстро стало очевидно, что местным жителям не особо интересны матчи команд, не имеющих никакого отношения к Питеру. Да и СКА в те годы болтался в районе 13-го места. Ни о каком хоккейном буме в городе речи не шло. Не способствовала заполнению арены и слабая PR-кампания. Понять, что в Санкт-Петербурге проводится главный клубный турнир континента, было проблематично. Второй розыгрыш КЕЧ решили провести на новогодние праздники, и это чуть улучшило посещаемость. Ну а к третьему по счету турниру петербуржцы привыкли к сходке европейских суперклубов на берегу Невы.

Русские были непобедимы, даже в неудачные сезоны

Суперлига и до образования КХЛ считалась сильнейшей лигой Европы. А тот факт, что КЧЕ проводился в Санкт-Петербурге, делал наши клубы фаворитами. Но мало кто мог представить, что за четыре розыгрыша хозяева турнира не проиграют ни одного матча! 55:15 — такой общий счет заброшенных и пропущенных шайб между российскими клубами и их соперниками. Тотальное доминирование. Правда, финалы давались нам далеко не всегда легко. Первый кубок «Авангард» взял в овертайме благодаря голу Яромира Ягра, который приехал в Россию на время локаута в НХЛ. Московское «Динамо» на следующий год и вовсе доигралось до буллитов. Кубок бело-голубым принес Игорь Мирнов. Справедливости ради стоит сказать, что и омичи, и москвичи на момент участия в главном клубном турнире Европы занимали во внутреннем чемпионате лишь восьмые места. Динамовцы и вовсе испытывали проблемы с финансированием. От обескровленной команды, которую летом покинул Александр Овечкин и несколько энхаэловцев, мало кто ждал победы в престижном турнире. «Ак Барсу» и «Магнитке» финалы дались куда легче.

«Динамо» и Ледовый сняли свои проклятия

Кубок европейских чемпионов запомнился двумя знаковыми событиями. Победа «Авангарда» в 2005 году стала первой для Ледового. Стадион, построенный к ЧМ-2000, долгое время считался проклятым. На его льду сборная России опозорилась, заняв на 11-е место на домашнем чемпионате мира. Чтобы российская команда опровергла этот миф, потребовалось пять долгих лет. Особенной выдалась и победа динамовцев. Перед тем, как подопечные Владимира Крикунова стали обладателями Кубка Европейских чемпионов, московский клуб проиграл в Европе 9 (!) финалов подряд. Наверняка это какой-то мировой рекорд. В конце 90-х бело-голубые три года подряд уступали финнам, австрийцам и соотечественникам с Урала. Наиболее эпичным выдалось поражение от «Магнитки», которое запомнили по голу Андрея Маркова от своих ворот, хотя после него был победный бросок Владимира Антипина в овертайме.

Лучшим из остальной Европы был «Кярпят» с Песоненом

Если говорить о соперниках наших клубов, то главными конкурентами были финны. И это неслучайно. В те годы после нескольких лет доминирования чешского хоккея эстафету переняли финны. Они не выигрывали чемпионаты мира, но начали регулярно появляться на пьедесталах. А главным индикатором стала мода на финских игроков и тренеров в России. В трех финалах из четырех нашим клубам противостояли соперники из Суоми. И дважды это был «Кярпят», ведомый будущим обладателем Кубка Гагарина Янне Песоненом. Не на турнире ли в Санкт-Петербурге менеджмент «Ак Барса» присмотрел этого форварда? Тренировал «горностаев» Кари Ялонен, в нападении сверкал Юссе Йокинен, оборону цементировал Лассе Кукконен, а ворота делили Никлас Бэкстрем и Пикка Ринне. Правда, будущий обладатель «Везины» на питерский лед так ни разу и не вышел. И если ХПК был под ноль разбит «Ак Барсом», а чешская «Спарта» ничего не смогла поделать с «Магниткой», то «Кярпят» в первые два сезона КЕЧ изрядно попортил нервы российским клубам, ни разу не проиграв им в основное время.

Сушинский — лучший игрок в истории, он выигрывал КЧЕ с двумя клубами

Кто же были главными звездами того турнира? Первый розыгрыш совпал с локаутом в НХЛ, так что за «Авангард» играл Яромир Ягр, за «Кярпят» Микаэль Нюландер (отец Вильяма и Александра), в составе немцев можно было встретить экс-капитана «Эдмонтона» Дуга Уайта, а словацкую «Дуклу» представлял Павол Демитра. Наибольшее количество очков (10) за один розыгрыш набирал нынешний президент КХЛ, а тогда капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. В составе «Динамо» роскошный турнир провел белорус Михаил Грабовский. Но вне конкуренции Максим Сушинский. Вне всяких сомнений, он — легенда Кубка квропейских чемпионов. Были игроки, которые провели больше матчей и турниров, чем СУ-33, но никто не имеет в своей коллекции сразу два кубка. Особенно ценно, что выиграл их Сушинский за две разные команды. Сначала отдал передачу на золотой гол Ягру в форме «Авангарда», а через год в решающем матче за «Динамо» заработал 1+1. Всего же за два турнира Максим набрал 15 очков. Близко нет никого.

Победители получали копейки, «Газпром» пришел потом

Престижность любого турнира определяется его историей, составом участников и гонораром за победу. Кубок европейских чемпионов хоть и собирал чемпионов всех ведущих стран, был учрежден по сути с нуля. Не выдающимися были и суммы призовых. Всего на шесть участников организаторы были готовы потратить 270 тысяч франков. Из них больше половины — 150 тысяч — доставалось победителю. То есть российские клубы получали в переводе на наши деньги около 4 миллионов рублей. Даже по тем временам — сущие копейки. Не сравнить с тем бюджетом, который удалось собрать под возрожденную Лигу чемпионов. Турнир, который просуществовал всего один год, обладал фондом в $10 млн! А как иначе, когда одним из ключевых спонсоров выступает «Газпром»?

КЧЕ уступил место Лиге чемпионов и КХЛ

История Кубка Европейских чемпионов оказалась короткой — всего четыре сезона. Уже после третьего розыгрыша стало понятно, что турнир в данном формате приказал долго жить. Небольшие призовые накладывались на недовольство форматом. Шведы, например, просто отбывали номер, показывая свою незаинтересованность. Хоккейная Европа хотела видеть более представительный и основательный турнир. Да и доминирование российских клубов вряд ли вызывало воодушевление у остальных стран-участниц. Параллельно с разработкой регламента Лиги чемпионов велись переговоры с НХЛ об учреждении Кубка Виктории, а также готовилась к запуску КХЛ.

И все бы ничего, но перезапуск Лиги чемпионов ограничился один-единственным розыгрышем. Кубок Виктории проводился всего дважды и тоже не стал традиционным. На тот момент европейский хоккей был преисполнен амбициями, а его первые лица пытались мыслить глобально. Но жизнь показала, что лучшее — враг хорошего. Лига чемпионов в ее нынешнем формате с командами из Польши и Франции не интересна не только КХЛ, но и, кажется, другим ведущим странам. Тогда как компактный турнир с участием всех сильнейших вполне мог бы вписаться в календарь нашей лиги, заодно утолив голод по международным матчам. Рождественский клубный турнир способен заменить Матч Звезд, интерес к которому последние годы угасает.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android