Юбилей «железнодорожников»: спортивному обществу «Локомотив» – 85

Спортивному обществу «Локомотив» сегодня исполняется 85 лет. Это одна из старейших добровольных физкультурных организаций в истории страны. Как «железнодорожники» встречают юбилей, в сюжете корреспондента «МИР 24» Артема Барткова.

К 1936 году свои спортивные общества уже были у сотрудников НКВД, советской армии, работников сферы услуг и искусства. За физическое здоровье железнодорожников всерьез взялись чуть позже. Так и появился «Локомотив», хотя клубы под таким названием уже существовали.

Победа футбольного «Локомотива» в Кубке СССР 1936 года действительно задала темп движению всего спортивного общества. Клуб оставался его флагманом и привлекал болельщиков не только из железнодорожной среды.

«Локомотив» и Юрий Семин сейчас фактически синонимы. Главным тренером железнодорожников он был почти 20 лет, и все свои главные титулы «Локо» взял именно при Семине. Это три чемпионства России и шесть побед в Кубке страны.

«Он все равно с нами. Трибуны кричат Палыч, вешают его портреты. Он разные периоды знал наш Палыч. Его с праздником, он все равно локомотивский, где бы он ни работал. Я уверен, что он еще будет востребован. Это человек, который создал это общество», отметил болельщик Локомотива, артист Никита Высоцкий.

«Локомотив», безусловно, не только футбол. Спортсмены этого общества на Олимпийских играх выиграли 82 медали. Велосипедист Вячеслав Екимов – один из самых титулованных атлетов-железнодорожников. В велоспорт пришел только в 12 лет, еще через 12 выиграл свое первое олимпийское золото. В карьере Екимова таких три.

Как говорили железнодорожники в советское время: «У нас все спортсмены – от машиниста до министра». Профессиональные атлеты – лишь малая часть «Локомотива». Движущая сила – обычные работяги, спортсмены-любители, десятки тысяч человек, для которых также организовывали огромное количество турниров. Собственно, эта традиция, сохранилась до сих пор.

«Спасибо «Локомотиву». Первой в спорт пришла я. Именно когда пришла работать на железную дорогу, женские спартакиады. Участвовала, понравилось. Потом начала бегать. Потом пригласили в Москву, нас двоих туда отправили. Мы пробежали. После этого голову напрочь снесло», – указала член общества «Локомотив» Светлана Шамкова.

И таких историй немало. Современные железнодорожники приучаются к спорту, как говориться, без отрыва от производства. Сейчас под крылом «Локомотива» занимается около 20 тысяч человек. Помимо них, общество объединяет порядка трех тысяч профессиональных атлетов и клубы практически по всем игровым дисциплинам.