Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«С Галактионовым у молодежки на Евро-2021 все будет хорошо». Интервью с Егором Денисовым

Воспитанник «Зенита» и бронзовый призер юношеского ЧЕ-2015 – о и Горшкове, Панченко и Пятницком, и .
«С Галактионовым у молодежки на Евро-2021 все будет хорошо». Интервью с Егором Денисовым
Фото: Советский спортСоветский спорт
В марте состоятся матчи группового этапа чемпионата Европы-2021 среди молодежных команд. Соперниками нашей сборной будут Исландия, Франция и Дания.
На этот международный турнир россиян повезет Михаил Галактионов, имеющий богатый опыт работы с молодыми футболистами. Под его руководством в 2015 году юношеская сборная до 17 лет стала бронзовым призером Евро и вышла из группы на чемпионате мира.
Одним из основных игроков той команды, за которую играли Александр Максименко, Федор Чалов, , и , был нападающий – воспитанник , игравший за «Химик-Арсенал» и липецкий в ПФЛ, а последние полгода находящийся без клуба. Мы поговорили с 22-летним форвардом о том памятном Евро, работе с Дмитрием Радченко и , совместном взрослении с Круговым и желании попасть в испанский футбол.
- Расскажите, как попали в академию «Зенита».- Я родился в Выборге, но вскоре родители переехали в Петербург. Можно сказать, ради моей карьеры. Привели меня на просмотр в «Смену», с пяти-шести лет я начал там заниматься и дошел до выпуска. При мне «Смена» стала основой академии «Зенита». Конечно, с приходом большого клуба многое в плане организации и инфраструктуры стало лучше, появились манежи, поездки на международные турниры и индивидуальные тренировки. Все стало профессиональнее. Зенитовцы много денег вкладывают в собственную академию.
- «Смена» - легендарная школа, давшая российскому футболу , , и многих других. Эта славная история как-нибудь культивировалась?- Конечно. Весь футбольный Петербург знает этих игроков, и все ребята хотели повторить их путь.
- Как вы стали нападающим?- С момента моего прихода в «Смену» меня поставили центральным нападающим, и с тех пор я позицию не менял.
- Успехи были?- Становился чемпионом и лучшим бомбардиром Петербурга, играл за юношеские , выигрывал бронзу чемпионата Европы, принимал участие в чемпионате мира в Чили.
- В юношеских сборных больше всего матчей вы провели под руководством Михаила Галактионова. В марте он повезет молодежную сборную на чемпионат Европы. Что он за тренер?- У меня от работы с ним остались только хорошие впечатления, он отличный тренер и человек. Он отдает ребятам всего себя, и они за него бьются. При Галактионове у команды было много побед. Желаю удачи молодежной сборной, думаю, на чемпионате Европы у нас все будет хорошо.
- Чем запомнился Евро-2015?- Это были сумасшедшие эмоции, до сих пор помню те матчи, как вчера. Думаю, результат пришел потому, что все отдавались игре на 200%.
- Какой матч стал наиболее эмоциональным?- Мне больше всего запомнился матч с Шотландией в третьем туре группового раунда. Чтобы выйти в плей-офф, нам надо было побеждать с разницей в два мяча и следить за тем, чтобы Франция обыграла в параллельной встрече у Греции. На 60-й минуте при счете 1:0 в нашу пользу у нас удалили Ломовицкого, с передачи которого незадолго до того я открыл счет. Спустя пять минут нам удалось забить второй мяч (отличился другой воспитанник «Зенита» , осенью он ушел в «Балтику» - прим. ред.), но французы долгое время играли вничью. И вот в компенсированное время на 84-й минуте (на юношеском Евро матчи идут по 80 минут – прим. ред.) французы вырывают победу, и мы выходим в четвертьфинал. Сумасшедшая развязка.
- На чемпионате мира сборная вылетела в 1/8 финала, проиграв Эквадору (1:4). Почему не удалось повторить успех Евро?- Несмотря на то, что далеко пройти не удалось, считаю, выход из группы уже хороший результат, тем более, среди юношеских команд, которые редко попадают на ЧМ, так что мы выполнили поставленную задачу. А с Эквадором была тяжелая игра. Они быстрые техничные парни. Мы играли с ними довольно ровно, долгое время проигрывали 1:2 и лишь в концовке пропустили еще два мяча. Думаю, победа нам была по силам. Жаль, что не удалось пройти дальше, но так получилось, что у них залетело, а у нас – нет.
- Кто выделялся в той юношеской сборной России?- Из того, что я застал, могу сказать, что при Галактионове у нас была команда единомышленников. Мы побеждали за счет сплоченности коллектива и командной игре, а не индивидуального превосходства. Лидеры были, но сила была именно в единстве. А чтобы кто-то выделялся вот те ребята, которые сейчас играют в премьер-лиге, наверное, и выделялись – Чалов, Максименко и другие. Вообще 98-й год рождения в России получился сильным, так что не удивлен, что многие из той команды пробились в РПЛ. Думаю, и другие ребята из той команды могли бы заиграть в премьер-лиге, но у каждого своя судьба. Не все зависит от футболистов.
- В той сборной и академии «Зенита» вы играли с Круговым. Наверняка поддерживаете отношения.- Не сказал бы, что мы общаемся, но могу ему написать, и уверен, что он ответит. Он тоже пришел в «Смену» очень рано, и мы вместе прошли этот длительный путь с пяти лет до 20, поэтому, конечно, очень хорошо знаем друг друга.
- Кто из тренеров в «Зените-2» дал вам больше всего?- Всем могу выразить только слова благодарности за то, что каждый относился ко мне хорошо, но особенно благодарен и Дмитрию Радченко за то, что поверили в меня (в 2015 году после Евро Денисов перешел из академии в «Зенит-2» и со второго сезона с приходом Горшкова стал основным нападающим и капитаном команды – прим. ред.).
- Горшков был главным тренером, а Радченко?- Он в прошлом сам был известным опытным нападающим и в академии работает именно с форвардами. Он очень много мне дал как тренер и как человек.
- С вами в той команде играли , Круговой, . Они выделялись?- Конечно. Про Рудакова мне сложно что-то говорить, все-таки позиция вратаря особенная, а по Мусаеву и Круговому было еще заметнее, что у них хорошие перспективы. Было видно, что Мусаев очень умный игрок.
- Правда ли, что из «Зенита» вы могли уехать в Испанию?- Да, дважды. Ездил на просмотр во вторые команды «Мальорки» и «Хетафе». Оба раза просмотр проходил успешно – и мне, и клубам было интересно дальнейшее сотрудничество, но регламенту за мое воспитание «Зениту» полагалась компенсация, а испанцы не готовы были платить. Жаль, что так получилось, потому что сначала говорили, что меня готовы отпустить бесплатно, а затем почему-то все резко поменялось.
- С лета вы находитесь без команды. Сейчас есть возможность вернуться к тем вариантам?- Мне было бы очень интересно поиграть в Испании, но сейчас ситуация с коронавирусом не позволяет поехать на просмотр – границы-то закрыты. И без того на наших футболистов меньше смотрят, а теперь стало совсем сложно.
Пользуясь случаем, хотелось бы сказать спасибо (бывший нападающий , «Металлурга» Лп и , попадавший в список 33 лучших футболистов чемпионата России, один из первых российских агентов и отец форварда «Арсенала» – прим. ред.). Он много помогал мне в трудную минуту – при моих переходах во взрослом футболе.
- Ваш партнер по юношеской сборной уехал в Чехию. Вам такой вариант был бы интересен?- Был в Чехии на просмотре, но там очень многое построено на силовом, прямолинейном футболе с обилием борьбы. Леша все-таки защитник, ему такая игра подходит, а я футболист других габаритов. Мне было бы проще реализовать себя в техничном комбинационном футболе – условно испанском.
- Ваш партнер по юношеской сборной уже завершил карьеру. В 2018-2019 годах вы год были без команды, теперь с лета оказались в том же положении. У вас не было мыслей о завершении?- У каждого свой случай. Не знаю, почему завершил Андрей, но могу сказать, что сам очень хочу продолжить играть в футбол. Надеюсь, что найдутся люди, которые поверят в меня. Я этим занимаюсь в пяти лет и бросать нет никакого желания. Конечно, периоды без команды тяжелые. Спасибо близким, поддерживающим меня в этих ситуациях. Я продолжаю поддерживать хорошую форму и на частной основе тренирую детей в школе, делюсь с подрастающим поколением тем опытом, который накопил. Мне нравится тренировать, это тоже хороший опыт в копилку.
- Развитие карьеры в сторону судейства не рассматриваете?- Это очень-очень сложная и ответственная работа. И никакой благодарности ты не дождешься. Это очень тяжелая профессия, и на данном этапе мне бы не хотелось этим заниматься.
- В Туле вам довелось поработать с Андреем Пятницким. Чувствовалось, что вас тренирует пятикратный чемпион России?- Конечно, было видно, что он очень опытный человек, способный подсказать такие тонкие моменты, на которые сам даже не обращаешь внимание. И мне он помогал неоднократно, рассказывал, как забивал за . Не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы привести пример того, как лучше сыграть в той или иной ситуации. При этом в его общении ничего космического нет, он обычный человек, в любой момент готовый прийти на помощь.
- В разговорах с ним «Спартак» часто упоминается?- Еще бы. Он до сих пор болеет за «Спартак».