Войти в почту

Олимпийский чемпион и триумфатор Кубка Европы. 110 лет со дня рождения Гавриила Качалина

4 января (по старому стилю) 1911 года в московском районе Лефортово в большой семье железнодорожника Дмитрия Качалина родился четвертый ребенок — сын Гавриил. Он с ранних лет начал заниматься футболом в спортивном кружке при станции Москва-Сортировочная. В составе команды "Вольный труд" вместе со старшим братом Дмитрием он стал на регулярной основе играть в футбол. Старшего из Качалиных отличала высокая скорость, тогда как младший был более вдумчивым на поле и действовал преимущественно в центре, хотя мог сыграть и на фланге.

Олимпийский чемпион и триумфатор Кубка Европы. 110 лет со дня рождения Гавриила Качалина
© ТАСС

В начале 1930-х Гавриил Дмитриевич на пару лет перебрался в Гомель, где стал играть за местное "Динамо" и сборную города, но уже к 1936-му вернулся в столицу СССР. В Москве он оказался в системе "Динамо". Несмотря на то что Качалин за семь сезонов не сыграл за бело-голубых и полсотни матчей, в тех играх, когда он появлялся на поле, от первой до последней секунды старался приносить команде пользу. Это у него получалось достаточно хорошо — в активе будущего тренера сборной СССР два титула чемпиона страны (1937 и 1940 годы), а также победа в финале Кубка СССР над тбилисским "Динамо".

В год второго чемпионства в составе "Динамо" Качалин окончил школу тренеров при Центральном государственном институте физической культуры. В том же 1940-м, еще не завершив карьеру игрока, он по личной инициативе начал тренировать юношей из системы "Динамо". Первые шаги в качестве тренера Гавриил Дмитриевич начал делать в знаковом в масштабах страны 1945 году, но тогда сложно было предположить, как далеко пойдет молодой специалист, принявший руководство московскими "Трудовыми резервами". На протяжении четырех сезонов он работал во втором по уровню дивизионе чемпионата СССР, улучшая результаты команды.

В середине 1949 года Качалин пошел на повышение, приняв игравший в элите советского футбола столичный "Локомотив". За полтора года работы ему не удалось выстроить систему, которую он хотел видеть, и промежуточным результатом его трудов в московском клубе стал вылет дивизионом ниже. Справедливости ради, это произошло не по спортивным принципам, а после сокращения числа участников первой группы чемпионата СССР. За год во второй лиге Гавриил Дмитриевич сумел вернуть "Локомотиву" утраченные позиции и проработал в клубе до середины 1952 года, когда после поражения сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки его сменил бывший тренер национальной команды Борис Аркадьев.

Сборная и Качалин были созданы друг для друга

После вынужденного ухода из "Локомотива" Качалин оказался по большому счету никому не нужен, став инструктором отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. На такой должности, выпав из поля зрения общественности, он вполне мог оказаться на обочине истории советского футбола, которая, скорее всего, недосчиталась бы золотых страниц. Еще будучи кандидатом на пост тренера сборной СССР, в докладной записке руководству Спорткомитета он не побоялся указать на системную ошибку в вопросе отношения к национальной команде.

"Сборная СССР, по моему твердому убеждению, не может и не должна созываться периодически, для решения каких-то отдельных, частных задач. Она должна существовать постоянно как единый организм, со своей историей, традициями, а главное — со своей школой, со своими творческими принципами, со своей на годы рассчитанной стратегией", — писал он тогда.

Существовала версия, что тренерский прорыв Качалина в 1950-х был обусловлен его не самым высоким положением в своей профессии. К тому моменту за плечами Гавриила Дмитриевича не было работы в качестве тренера ни в одном из топ-клубов тех лет, что позволяло ему объективнее оценивать возможности футболистов. После назначения бывший динамовец, на которого рассчитывали далеко не все, стал практиковать индивидуальные беседы как с тренерами клубов высшей лиги, так и с игроками. Во время последних он в том числе порой вносил коррективы в изначальный план на матчи, что давало свои плоды.

Примером оперативного реагирования на ход событий стал второй матч Качалина в качестве тренера сборной СССР. В августе 1955 года советские футболисты в Москве принимали чемпионов мира из ФРГ. На проведении этой игры настаивал специалист, отмечавший, что в дни подготовки к ответственным состязаниям чем грознее соперник, тем лучше. "Не надо бояться проигрышей. Иначе никогда не выиграешь у сильного и никогда не испытаешь свои истинные возможности", — также говорил Гавриил Дмитриевич.

Тогда по первоначальному плану Качалина сборная СССР должна была действовать с уклоном в оборону до перерыва, а уже после паузы — более активно. Немцы были не так активны, как ожидалось, поэтому Качалин быстро изменил план на игру, благодаря чему национальная команда одержала эффектную победу со счетом 3:2.

Под его руководством сборная СССР триумфально выступила на Олимпиаде 1956 года в Австралии, обыграв на пути к финалу команды ФРГ, Индонезии и Болгарии. В решающем матче за золото советские футболисты взяли реванш у команды Югославии, которой сборная СССР уступила на Играх-1952 в Финляндии в 1/8 финала. Автором единственного мяча, который решил судьбу этой игры, стал спартаковец Анатолий Ильин.

Золото чемпионата Европы и три четвертьфинала первенства мира

Многие из новоиспеченных чемпионов 1956 года спустя два года попали в состав сборной СССР на первый в ее истории чемпионат мира, который проходил в Швеции. На том турнире советские футболисты дошли до 1/4 финала, где уступили хозяевам. Несмотря на то что команда не смогла завоевать наград, Качалин удержался на посту тренера, однако меньше чем через месяц с ним все же попрощались, после того как сборная в Лондоне в товарищеском матче со счетом 0:5 проиграла команде Англии.

Тогда сложно было представить, что меньше чем через два года Качалин не просто вновь будет возглавлять сборную СССР, но еще и приведет ее к победе в первом в истории розыгрыше Кубка Европы, который позднее будет трансформирован в чемпионат Европы. Во Франции советские футболисты дошли до финала, где обыграли старых знакомых из сборной Югославии. Победу сборной СССР тогда принес точный удар головой в исполнении Виктора Понедельника.

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили по возрасту не мог попасть в золотые команды Качалина в 1956 и 1960 годах, но успел поработать с ним позже, в том числе на чемпионате мира — 1970. На том турнире советские футболисты остановились на стадии 1/4 финала. В разговоре с ТАСС экс-голкипер отметил, что считает Гавриила Дмитриевича тренером, который почти не допускал ошибок, одна из которых в итоге привела к вылету с чемпионата мира в Мексике. Тогда советские футболисты играли с оглядкой на свои ворота и больше думали об обороне, а не атаке, из-за чего нападающий Анатолий Бышовец оставался один и не мог самостоятельно противодействовать насыщенной обороне сборной Уругвая.

"Качалин учил футболистов думать и постоянно находиться в поиске нового, — вспоминает Кавазашвили. — Он был не только отцом для футболистов, но и большим учителем. Такие люди, как Качалин, очень редко встречаются в футболе. Это был великолепный человек по натуре своей, культурнейший, умнейший, контактный и грамотный не только в футболе, но грамотный абсолютно во всем. Он мог разъяснить любую ситуацию и перевести ее в пользу того, как нужно было поступить — в футболе это особенно важно, когда человек доводит до молодежи то, что ей нужно делать в данный момент и в дальнейшем".

"Он никогда не повышал голос, но когда хотел что-то доказать человеку, то просто поворачивался к нему и в жесткой форме, но без повышения голоса, доказывал ему, что надо сделать. Если Качалин замечал недовольство собеседника, то говорил: "Я это говорю не для того, чтобы вы обиделись на меня, а для того, чтобы запомнили, что надо делать", — добавил собеседник агентства.

Один из основателей московского "Спартака" Николай Петрович Старостин в своей книге "Звезды большого футбола" дал Качалину очень лестную характеристику, которая, впрочем, соответствовала действительности. "Он, пожалуй, единственный из всех наставников стоит выше ведомственных антагонизмов, клубных интересов и личных счетов. Его охотно превращают в третейского судью. Избирают в арбитры по футбольным конфликтам и дрязгам. В кругах тренерского сословия по-настоящему уважают. Принимают его наставления. Верный тон и правильная линия делают встречи с Качалиным всегда и для всех приятными", — писал он.

Эталонный тренер

Анатолий Бышовец — тренер, который в полной мере может назвать себя последователем Качалина. В 1988 году команда под руководством бывшего нападающего сумела повторить то, что ранее удавалось только прославленному учителю. Тогда сборная СССР на Олимпиаде в Сеуле после 32-летней паузы завоевала золотые медали, обыграв в финале команду Бразилии.

"Это эталонный по отношению к делу тренер, достигший больших результатов. Работа с ним была хорошей учебой и возможностью совершенствоваться, повышала понимание игры и отношение к ней. В индивидуальных беседах он мог поступиться личным авторитетом, когда приходилось выслушивать игроков и прислушиваться или не прислушиваться к ним. Такой эпизод был для меня показателен, и я благодарен, что Качалин работал со мной", — сказал Бышовец, который играл в сборной СССР с 1968 по 1970 год.

В общей сложности тренерская карьера Качалина насчитывает 30 лет, с 1945 по 1975 год. Треть этого времени он возглавлял сборную СССР, еще четыре года были отданы олимпийской и молодежной командам.

Вторая часть его пути как тренера была связана с клубным футболом, где он добился меньших успехов, но все равно снискал признание со стороны специалистов. После "Трудовых резервов" и "Локомотива" в его карьере были ташкентский "Пахтакор" (1963 и 1975 годы), тбилисское "Динамо" (1964−1965, 1971−1972) и московское "Динамо" (1973−1974). Если с клубом из Узбекистана Гавриилу Дмитриевичу не удалось добиться серьезных успехов, то с грузинской командой он в первый же год работы завоевал первое в ее истории золото чемпионата СССР.

В родном же "Динамо" ему не хватило ресурсов для того, чтобы, обновив состав команды, сделать ее более конкурентоспособной, чем вышло на самом деле. Потолком для бело-голубых под руководством Качалина в первый год его работы в клубе стала бронза чемпионата страны 1973 года. После этого он еще год проработал в "Динамо", а последним клубом в его карьере стал "Пахтакор".

Даже уйдя из большого футбола, Качалин остался в игре — он долгое время работал в детско-юношеской спортивной школе "Динамо", приняв участие в воспитании таких известных в будущем футболистов, как Сергей Овчинников, Владимир Бесчастных, Василий Кульков, Андрей Кобелев и многие другие.

Гавриил Дмитриевич ушел из жизни 23 мая 1995 года в Москве. В столице его память увековечена в том числе мемориальной доской, установленной в 2012 году на фасаде дома номер 50 по Фрунзенской набережной, где он проживал с 1957 года и до конца жизни.

Андрей Михайлов