Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Локомотив», «Рубин» и «Ротор». Три клуба, которые прибавят в РПЛ весной

Команда Николича – самая интересная на зимних сборах, а индивидуально поражает игра полузащитников «Рубина» Кварацхелии.
«Локомотив», «Рубин» и «Ротор». Три клуба, которые прибавят в РПЛ весной
Фото: Советский спортСоветский спорт
Сразу оговоримся, что речь не о тех, кто будет в РПЛ лучшим вообще (например, в сомнений минимум), а именно о тех, кто имеет все основания заиграть лучше, чем на осеннем отрезке сезона, исходя из того, что мы увидели на зимних сборах.
Главное коллективное открытие зимних тренировочных сборов – добротная игра железнодорожников. И дело не только в результатах, хотя первая команда (то есть без учета проигрыша тбилисскому «Локомотиву» вторым составом) выиграла шесть матчей из семи, из них четыре с разгромным счетом. Важно именно качество игры.
Впервые получил полноценную возможность подготовить команду к определенному отрезку сезона, и он пользуется ею сполна. «Локо» окончательно отказывается от расстановки 4-4-2 (по крайней мере, в качестве основной) и переходит на более атакующие 4-2-3-1.
При этом железнодорожники все так же строго играют у своих ворот (пропустили в семи матчах пять мячей), чему способствует отличная игра новичка Пабло. Бразилец хорошо чувствует себя и в воздухе (уже даже успел забить «Ростову» со второго этажа), и внизу, надежно действует в единоборствах и имеет приличный первый пас.
Последний момент очень важен, поскольку зимой «Локо» блестяще убегает в контратаки. В команде собралось много быстроногих футболистов, резко врывающихся в свободные зоны, которые оставляет противник. Разбитый со счетом 4:0 «Краснодар» знает об этом не понаслышке.
Очень хорош в такой игре , раздающий передачи на свободное пространство и все чаще рискующий отдавать вразрез на открывающихся за спинами защитников партнеров. Приличную форму до травмы набрал хорошо координированный и цепкий нападающий , очень здорово убегает от защитников . У последнего, правда, катастрофические проблемы с реализацией (с «Ростовом» он должен был оформить покер, но не забил ни разу), но зато в каждом матче он имеет возможность поразить ворота по несколько раз, и в конце концов его когда-нибудь прорвет.
Обратите внимание, что среди указанных выше игроков нет привычных лидеров команды – , , , . Каждый из них на той или иной стадии восстановления, и с их возвращением команда будет еще сильнее. А пока открывают себя миру молодые воспитанники – в первую очередь , Никита Иосифов и очень прилично играющий в центре полузащиты .
А вот на Эдера Николич, похоже, не рассчитывает. Даже когда выбыли три остальных основных форварда, португалец в стартовый состав не пробился. Все идет к тому, что летом он наконец покинет Черкизово.
«Рубин»
Команда не так качественно смотрится в обороне. Лишь раз в семи матчах ей удалось отстоять свои ворота, зато в остальных шести играх доставал мяч из сетки аж 12 раз. Так что улучшение результатов «Рубина» по весне под вопросом, зато результативность команды обещает быть очень приличной.
Прошлой зимой Слуцкий также пытался ставить команде атакующий комбинационный футбол, однако тогда ему очень не хватало исполнительского мастерства игроков. Спустя год это уже в большей мере его команда, которую он собирает по винтику. Ее мозгом в центре поля является тройка . Все три футболиста с пасом и хорошим видением поля, поэтому наконец «Рубину» удается наладить контроль мяча.
А за обострение и креатив отвечают вингеры Хвича Кварацхелия и . Оба быстрые, с хорошим дриблингом и поставленным ударом. Грузин на сборах вообще выдает феерическую игру, разрывая за счет своей техники практически любую оборону (кроме - 0:0). Он невероятно хорош один в один, и это становится большой проблемой для соперников, поскольку привлечение страхующих обороняющихся (а их с учетом резких подключений Ильи Самошникова необходимо аж трое) оголяет другие зоны (например, противоположный край), куда и переводится мяч – или длинной передачей, или через центральную ось поля.
Вдобавок ко всему «Рубин» по сравнению с осенней частью сезона укрепился количественно – в центр поля пришел потенциально очень полезный , в центре обороны появился квалифицированный , а на фланги из аренды вернулся , плюс приехал опытный , способный сыграть как в центре нападения, так и на краях.
Как бы у «Рубина» ни сложилось в плане результатов (все-таки сзади у команды правда все плохо), интересная результативная игра болельщикам практически обеспечена.
«Ротор»
Самая сложная для прогнозов команда из нашей тройки, поскольку уровень соперников на сборах была ниже того, что ждет волгоградцев в сезоне. Тем не менее, они тоже порадовали стабильной результативной игрой – лишь в первом матче после выхода из отпуска подопечные забили меньше двух мячей, а в трех последних играх отличились восемь раз. Например, разыгрался , забивший в каждом из трех последних матчей.
Именно яркой игры в атаке не хватало осенью «Ротору», забившему в 19 турах всего девять мячей – это абсолютно худший показатель в РПЛ, у ближайшего соседа («Уфы») в активе 14 голов.
Вторая причина ждать повышения качества игры – зимнее усиление в лице аж четверых лидеров одного из лучших клубов Казахстана . Понятно, что это приобретения не под Лигу чемпионов, но вытянуть команду из трясины новичкам по силам. Все-таки каждый из них – опытный игрок с играми на международной арене за плечами – за сборную и в еврокубках.
У 30-летнего левого защитника 73 матча в Лиге чемпионов и Лиге Европы (включая квалификацию), у 32-летних опорников (он выходит в обороне) и Ивана Маевского – 66 и 49 игр соответственно, у высоченного (193 см) 29-летнего нападающего – 21 матч. Все игроки опытные и матерые, много лет составлявшие фундамент одного из лидеров чемпионата Казахстана. Мы вправе ждать от них качественной игры. Это должно быть интересно.