Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Зенит и Динамо готовы сыграть в европейском финале

Зенит и Динамо готовы сыграть в европейском финале
Фото: Sport24Sport24
Если в Лиге чемпионов из российских клубов остался только казанский , то в Кубке ЕКВ (второй по значимости еврокубковый турнир) наше представительство куда шире. Там до полуфинальной стадии дошли и петербуржский «Зенит». И в среду команды сделали огромный шаг к российскому финалу.
«Динамо» — «Монпелье» — 3:1 (25:21, 25:16, 13:25, 25:21)
Москвичи брали престижный клубный трофей всего два раза — в 2012-м и 2015 годах. В этом сезоне парни так хороши, что явно настроены на победу. На пути к финалу их даже не смутил титулованный соперник («Монпелье» — лидер чемпионата Франции).
Динамовцы вышли на игру очень заряженными (6:2), но их задел в четыре мяча не позволил расслабиться «Монпелье». Французы провели шикарную серию и вышли вперед — 8:7. и Сэм Деру попытались исправить ситуацию, включившись на блоке (11:8), но закрепить успех снова не вышло. После тайм-аута гости постепенно сократили отставание и выровняли игру. Правда, первыми в концовке все же включились москвичи. Атаки Деру, и Цветана Соколова сделали свое дело — 25:21.
Французы так расстроились, что провалились на приеме во втором сете. Лихошерстов, Соколов и Панков забивали мячи на любой вкус — 12:5. Тренер «Монпелье» Оливье Леко пытался взбодрить свою команду, но динамовцев было не остановить. На кураже они быстро довели партию до победы (25:16) и ушли на перерыв, кажется, с мыслью о том, что исход матча уже решен. Это оказалось ошибкой.
Третий сет начался с провала — 0:8. «Монпелье» схватился за этот отрыв, наладил защиту и довел партию до победы — 25:13. Тем не менее преимущество пока все равно было на стороне хозяев. Сохранить его оказалось трудно, потому что в четвертой партии французы очень упирались. В концовке сета у «Динамо» фактически не было никакого задела — 21:20. Если бы не подачи и атаки , возможно, пришлось бы играть тай-брейк, но москвичам все-таки удалось завершить встречу в свою пользу — 25:21.
Второй матч команда проведет 4 марта во Франции. Для выхода в финал москвичам достаточно выиграть два сета.
«Зенит» — «Греньярд» — 3:1 (25:20, 23:25, 26:24, 26:24)
Петербуржцам тоже пришлось попотеть. «Греньярд» — многократный чемпион Бельгии, умеющий круто действовать в защите. Это добавляло нервозности, потому что без основного диагонального , который получил повреждение колена, игра могла пойти не по запланированному сценарию. Было неизвестно, сможет ли , вышедший ему на замену, помочь команде.
В первом сете за хозяев была площадка. Бельгийцы никак не могли к ней приспособиться, поэтому и уступали — 2:6, 7:14. «Зенит», к счастью, не расслабился, а просто результативно атаковал. действовал так уверенно и безошибочно, что партия быстро завершилась уверенной победой петербуржцев — 18:15, 25:20. «Греньярд» разыгрался лишь к концовке партии, но было уже поздно.
Хорошее начало зарядило «Зенит» и Подребинкина — 12:9. Казалось, какие могут быть проблемы с таким счетом, но гости их устроили. Они заметили, что у петербуржцев начали проскакивать ошибки. В концовке сета к проблемам с атакой прибавился еще и вялый прием. На этом «Греньярд» и сыграл. Митчелл Стал провел классный отрезок на своей подаче (Клюка никак не мог с ним справиться) и сделал комфортный задел для своей команды — 23:20. Чуда сотворить не смог ни Саммелвуо во время тайм-аутов, ни его игроки — 23:25.
Опасно было и в третьей партии, когда «Зенит» проигрывал — 15:18. Но первыми до сетбола добрались именно хозяева площадки. Там все решила подача Дмитрия Пашицкого — 26:24. Это, увы, не испортило настрой бельгийцев, поэтому и следующий сет получился нервным. Все снова решалось в концовке при счете 24:24. Петербуржцам повезло заполучить матчбол, потому что Джавад Карими заступил за линию при подаче. Следующий розыгрыш стал последним. Клюка великолепно спас мяч в защите, а поставил точку пушечной атакой — 26:24.
«Зенит» проведет ответный матч в Бельгии 3 марта. И петербуржцам для успешного исхода тоже достаточно взять лишь две партии.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене