Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Быки» уступили в Загребе. Удручает, как это произошло. Мы чужие в еврокубках

ФУТБОЛ. Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч Зг - «Краснодар» - 1:0
«Быки» уступили в Загребе. Удручает, как это произошло. Мы чужие в еврокубках
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
Российские клубы окончательно простились с еврокубками после второго подряд поражения «Краснодара» в двухраундовом противостоянии с загребским «Динамо», которое, как на выезде, так и в гостях, абсолютно заслуженно обыграло «быков». Причем, сделало это довольно непринужденно, что еще больше удручает, оглядываясь на нашу нынешнюю еврокубковую кампании. Российские клубы перестают быть конкурентоспособными на международной арене. И это очень печально для отечественного футбола
Оборона гостей треснула на 31-й минуте
В ответном матче после поражения в Краснодаре «быков» устраивала только победа: либо с разницей в два гола, либо со счетом 4:3, 5:4 и так далее. Результат 3:2 в пользу гостей предполагал дополнительное время и возможную серию пенальти. Любой другой счет означал поражение подопечных по сумме двух встреч. Уже на первой минуте команды обменялись моментами. Удар Реми Кабеллы после прострела с фланга оказался заблокированным, а молодой 19-летний голкипер «быков» Станислав Агкацев отразил на угловой опасный «выстрел» из-за пределов штрафной. В дальнейшем команды попеременно владели инициативой. Но если у гостей до ударов по воротам загребского «Динамо» дело не доходило, то хозяева старались свои атаки завершать. Правда, до поры до времени выручал Агкацев, сначала парировавший штрафной в исполнении Мислава Оршича, а потом вытащивший мяч из нижнего угла после коварного удара Луки Иванушеца из-за пределов штрафной. Со средней дистанции по воротам динамовцев «выстрелил» и Вандерсон, но футбольный снаряд полетел почти по центру, что не стало проблемой для голкипера хозяев Доминико Ливаковича. Словом, «Краснодар» вроде бы больше владел мячом, но реально опасных моментов не создавал, в то время как хорваты на 31-й минуте легко разобрались с обороной гостей, после чего все тот же Оршич забил из пределов штрафной. Теперь для победы по сумме двух матчей «быкам» нужно было забивать уже как минимум три мяча, чтобы разница в счете была соответствующая. На последней минуте первого тайма краснодарцам наконец-то удалось создать реальный голевой момент. сумел зацепиться за мяч в штрафной соперника, затем последовала передача на Кабеллу, который вместо того, чтобы пробить низом или отдать передачу находившемуся рядом Тонни де Вильена, решил по-пижонски перекинуть голкипера и «черпанул» выше перекладины.
Замены Мусаева не сработали
После перерыва больше атаковали уже хозяева, подававшие в начале второго тайма один угловой за другим. Хорваты непринужденно комбинировали, демонстрируя индивидуальное мастерство, особенно выделялся полузащитник , а в случае потерь мяча сразу же вступали в коллективный отбор. По всему было видно, что и с «физикой» у них все в порядке. Чего не скажешь о «быках», начавших часто фолить. Гости лишь эпизодически переходили на чужую половину поля и долго там не задерживались. Но где-то с 60-й минуты давление «Динамо» немного ослабло, и уже «Краснодар», в составе которого произошла первая замена (вместо Вильена на поле вышел ), пытался позиционно атаковать. В одном из эпизодов опасно по левому флангу в штрафную хозяев ворвался , однако его передача в центр на партнера по команде не прошла. А вот у того же левого защитника загребской команды Йошко Гвардиола не только получилось обострить атаку, но и пробить в ближний угол, который надежно прикрыл Агкацев. В дальнейшем Мусаев произвел двойную замену, выпустив на поле вместо игроков оборонительного и двух атакующих футболистов - Ари и Магомеда-Шапи Сулейманова. Терять «быкам» уже было нечего. Только три безответных гола в оставшееся время выводили их в 1/8 финала Лиги Европы. Однако гостям явно не хватало остроты и быстрого перехода из обороны в атаку. Ари хотя и цеплялся за мяч в штрафной, но все делал медленно, а Сулейманов, выйдя на ударную позицию, пробил мимо ворот. Словом, «Краснодар» вроде бы и поддавливал соперника, но не хватало последнего точного паса. Мяч летел куда угодно, но только не на ход партнеру. Как итог - поражение «быков», ставшее вторым в противостоянии с «Динамо». Так российские клубы окончательно простились с еврокубками. При этом нельзя сказать, что их неудачи в нынешнем сезоне оказались случайными. Они просто перестают быть конкурентоспособными на международной арене, уступая не только в технике и тактике, но и в быстроте мышления. Две последние игры «Краснодара» с далеко не сильным, по европейским меркам, соперником - очередное наглядное тому подтверждение. Андрей МАРИНИН.
«Динамо» З (Хорватия) - «Краснодар» (Россия) - 1:0 (1:0)Гол: Оршич, 31.«Динамо» З: Ливакович, Адеми, Лауритсен, Майер (Мишич, 69), Ристовски, Иванушец (Атимвен, 83), Петкович (Гавранович, 87), Теофиль-Катрен, Гвардиол, Якич, Оршич.«Краснодар»: Агкацев, Мартынович, Кабелла, Газинский (Ари, 69), Вандерсон, Ионов, Классон, Чернов, Смольников (Сулейманов, 70), Кайо, де Вильена (Олссон, 60).Предупреждения: де Вильена, 42; Майер, 59.Судья: Мелер (Турция).25 февраля. Загреб. Стадион «Максимир». Без зрителей.Первый матч - 3:2.