Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как «Сочи» творит сенсацию в РПЛ и претендует на попадание в ЛЧ

Удачное выступление «Сочи» стало главной неожиданностью текущего сезона РПЛ. После 20 туров команда располагается на третьем месте в турнирной таблице и претендует на попадание в Лигу чемпионов. Основным творцом успеха является главный тренерв, который привил подопечным быструю игру в атаке и сделал непроходимой линию обороны. Мозгом же южан можно назватьа, который в 35 лет набрал 12 баллов за результативность в национальном первенстве. А нападающийй не только регулярно поражает чужие ворота, но и стал одним из лучших футболистов лиги по количеству выигранных верховых единоборств.

Как «Сочи» творит сенсацию в РПЛ и претендует на попадание в ЛЧ
Фото: RT на русскомRT на русском

Мощный старт

Видео дня

Удачное выступление «Сочи» стало главным сюрпризом текущего розыгрыша РПЛ. Команда только в прошлом сезоне дебютировала в Премьер-лиге и вынуждена была большую часть времени бороться за выживание.

Однако старт нового чемпионата страны сложился для подопечных Владимира Федотова более чем успешно. В первых семи турах они набрали 15 очков и даже шли на втором месте в турнирной таблице. Несмотря на это, многие болельщики и эксперты были уверены: запал южан вскоре иссякнет.

Осенью, казалось, это действительно произошло. В октябре-ноябре команда одержала лишь две победы в национальном первенстве. Но закончить год «Сочи» удалось серией из трёх побед подряд, которые вернули их в еврокубковую зону. 2021-й коллектив также начал достойно: сначала выбил из Кубка России «Краснодар», а затем забил четыре безответных мяча в ворота «Арсенала» и поднялся на третье место в таблице, опередик». Мало того, теперь команду от путёвки в ЛЧ отделяет всего очко, а от лидирующета» — шесть.

При этом состав «Сочи» сложно назвать звёздным. По общей стоимости всех футболистов (данные Transfermarkt) южане занимают только девятое место ( 31 млн). Лидирует, что неудивительно, «Зенит» — 169 млн.

Скромная трансферная компания

Главной звездой возмутителей спокойствия смело можно считать самого Федотова. Тренер, подписав контракт с клубом в январе 2020-го, получил непростое наследство, ведь дебютант РПЛ стоял на вылет и в первых 19 матчах одержал лишь три победы. В первую очередь специалист взялся за налаживание действий в обороне. Если до него южане пропустили 25 мячей в 19 встречах, то с ним — шесть в девяти без учёта несостоявшихся из-за вспышки коронавируса игр с «Тамбовом» иов», в которых коллективу присудили технические поражения.

Следом специалист занялся атакой, но летом и осенью Сочи покинули сразу несколько ключевых футболистов, которые отвечали именно за созиданиеиной оз.

Больших денег, чтобы заменить их, «Сочи» не платил. За последние два трансферных окна клуб суммарно потратил на футболистов лишь 1,75 млн. Причём игроки, за которых были заплачены деньги в, Душан Лагатор ив), пока ключевыми для Федотова не стали. А пополнивший состав «Сочи» на правах свободного агентов в первом же матче получил тяжёлую травму.

Да и другие переходы виделись не самыми громкими. Перебравшиеся иоов и Жоаозиньо перешагнули 30-летний рубеж, и, казалось, их лучшие годы давно остались позадхов был арендован из вылетевшего в ФНЛ «Оренбурга», где раньше работал Федотов. Также в аренду из «Зенита» и «Спартака» пришли Эммануэль Маммана и Александр Рунно.

Быстрая игра в атаке

Тренерскому штабу удалось создать из имеющегося под рукой материала симпатичную боевую команду. В тройке центральных защитников менять практически ничего не пришлось, разве что чаще в ней стал появляться Маммана.

Со своей работой эти футболисты полностью справляются. В текущем сезоне РПЛ «Сочи» пропустил лишь 22 мяча в 20 играх и делит по этому показателю четвёртое место в лиге вместе с «Ростовом» и «Динамо». На последнем же рубеже надёжен ещё один опытный исполнижанаев. Капитан регулярно выручает партнёров и провёл на ноль семь матчей в чемпионате. Неслурчесов продолжает вызывать его в сборную.

Но настоящим мозгом команды является Кристиан Нобоа. В 35 лет он проводит один из лучших сезонов в карьере. В текущем розыгрыше РПЛ на его счету восемь голов и четыре ассиста. По количеству баллов за результативность он уступает только Артёму Дзюбе (15), Сердару Азмуну (13шичу (13) и делит четвёртое местоном.

А главное — умный эквадорец отвечает за переход из обороны в атаку. В целом за игру он выполняет почти 50 передач (с отрывом лучший результат в команде), 74,8% из которых доходят до адресата. Нельзя забывать и о сильном поставленном ударе полузащитника, который позволяет ему удачно исполнять штрафные.

Качественная игра Нобоа помогает «Сочи» грамотно играть на своих сильных сторонах. Южане при Федотове не стремятся показывать комбинационный кружевной футбол в стиле «Краснодара», а скорее делают ставку на быстрые атаки со стремительными фланговыми проходами. В этом плане очень важны разрезающие передачи Юсупова и Жоаозиньо. Оба быстро стали своими в команде. Россиянин в последних четырёх матчах РПЛ забил три мяча, а натурализованный бразилец классно исполнил штрафной во встрече с «Арсеналом».

Как уже говорилось, в игре «Сочи» очень важна активность на флангах. Поэтому Терехов слевасов справа выполняют огромный объём работы. Но если Сергей не обладает достаточно качественной подачей, то Тимофей отдал уже пять голевых передач. Две — в актаики. Таким образом, с правого края пришло семь мячей команды в национальном первенстве из 32.

Однако многочисленные кроссы в чужую штрафную оказались бы бесполезными, если бы их не замыкал Антон Заболотный. Пусть многие болельщики привыкли посмеиваться над нападающим. Пусть он не слишком удачно выступает за сборную, но в «Сочи» форвард, по его признанию, почувствовал себя комфортно и начал приносить пользу команде.

В текущем сезоне футболист забил шесть мячей во всех турнирах и отдал три голевые передачи. Заболотный не обладает выдающейся техникой, зато успешно ведёт борьбу на втором этаже. В нынешнем розыгрыше РПЛ в его активе 4,2 выигранных верховых единоборства, четвёртый результат в лиге. Это позволяет тем же Юсупову, Нобоа, Жоаозиньо, а ттрову (пять голов) забивать на подборах, хотя Антон и сам нацелен на удар. Чего стоит один выстрел через себя в матче с «Ростовом».

Рост нападающего и великолепные подачи Нобоа и Жоаозиньо помогают команде также регулярно поражать чужие ворота после розыгрыша стандартных положений: 14 мячей (четыре — с пенальти) из 32. Это лучший результат в лиге наряду со «Спартаком».

Отобранные у фаворитов очки

В какой-то степени причиной взлёта «Сочи» послужила нестабильная игра грандов, но южане и сами делают всё, чтобы остаться в тройке до конца чемпионата. В нынешнем розыгрыше РПЛ он набрал четыре очка в противостоянии «Спартаку» (2:2, 1:0). Обыграл «Ростов» (4:2) и (2:1), а также разошёлся миром с «Краснодаром» (1:1) и (1:1).

Это позволяет болельщикам коллектива смотреть в будущее с оптимизмом, ведь календарь оставшихся десяти встреч чемпионата у подопечных Владимира Федотова непростой. В 21-м туре они сыграют с «Ростовом» на выезде. Однако коллектив сейчас нестабилен и переживает очередную перестройку.

Следом южане в Москве встретятся с «Локомотивом». Железнодорожники отлично смотрелись в дерби с ЦСКА, но всё же позволили армейцам нанести по своим воротам 17 ударов. Гостям, как правило, для того, чтобы отличиться, требуется гораздо меньше.

В апреле южан ждут три подряд тяжелейшие встречи с «Рубином» (в гостях), «Зенитом» (дома) и ЦСКА (дома). Но ни одна из этих команд на старте года, да и по ходу всего сезона, не выглядит монолитом и способна потерять очки в любой игре. Например, петербуржцы упустили победу над «Ростовом» и вылетели из Кубка России.

Наконец, в 28-м туре «Сочи» отправится в Краснодар. К этому противостоянию гости вовсе могут подойти в ранге фаворита, учитывая серьёзные проблемы оппонента. С остальными («Тамбовом», «Уфой», «Ротором» и «Химками») южанам бороться вполне по силам.

При этом примеров, когда скромная провинциальная команда, на которую в преддверии чемпионата не делалась ставка в борьбе за медали, закреплялась в первой тройке после 20 туров, не так много. В 1994-м третьим шёл , но в последних десяти матчах он одержал лишь одну победу и рухнул на шестое место.

В 2000-м до конца борьбу за третью строчку вёл «Анжи» . В последнем туре в решающей встрече за медали махачкалинцы потерпели поражение от и остались четвёртыми. В 2003-м «Сатурн» закончил две трети чемпионата вторым, но в итоге упал на седьмую строчку.

Зато бронзу в дебютном сезоне в элитном дивизионе завоевал тогда «Рубин» Курбана Бердыева. И уже многим позже, в 2016-м, другая команда туркменского специалиста «Ростов» едва не взяла золото. После 20 туров жёлто-синие лидировали, но в итоге уступили чемпионство ЦСКА.