Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Герой матча «Зенит» — «Ростов» Али Соу мог попасть в РПЛ ещё в 2018 году. Вместо него «Оренбург» взял Деспотовича

Причудливые переплетения судеб героев 20-го тура РПЛ — Деспотовича и Соу. Даже Златан затесался.
Герой матча «Зенит» — «Ростов» Али Соу мог попасть в РПЛ ещё в 2018 году. Вместо него «Оренбург» взял Деспотовича
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Весной 2018-го футбольный клуб «Оренбург» после годичного отсутствия вернулся в Премьер-Лигу и интенсивно прочёсывал рынок, чтобы в ней задержаться. В процессе просмотра многочисленных нарезок Владимир Феацепился взглядом за центрфорварда албанского «Скендербеу». Изучали другого кандидата, но этот фактурный атлет просто покорил тренера набором ценных характеристик. Высокий, мощный, работоспособный. А когда углубились в статистику, выяснилось: забивной! И чем дольше Федотов просиживал у монитора, уже целенаправленно следя за потенциальным новичком, тем больше укреплялся во мнении: надо брать.
Звали парня Али Соу. Да-да, в прошлую субботу отгрузил «двушку» «Зениту» на его гда о нём в России мало кто слышал. Да и не в России – тоже: Албания была первой зарубежной страной в карьере африканского нападающего, не считая второй родины – Италии. Но там он в основном бродил по низшим лигам.
Соу сыграл 25 минут в Серии А и 9 раз уходил из «Кьево» в аренду
С 2013 года Соу числился в системе итальянского «Кьево», куда перебрался из родной Гамбии совсем молоденьким. В 18 – большая удача! – дебютировал в Серии А: вышел на замену против «Торино» и «Аталанты». Но эти два матча, 25 минут в общей сложности, так и остались единственным опытом Али в чемпионате Италии. Впоследствии «Кьево» ежегодно отправлял Соу куда-нибудь в аренду, иногда даже по два раза за сезон. «Юве Стабия», «Пескара», «Латина Кальчио», «Модена», «Лечче», «Прато», «Вибонезе» — большинство этих названий ничего не скажут нашему среднестатистическому читателю, не гику футбольных захолустий. До высшего дивизиона Али добрался только в Албании.
Но уж там развернулся! «26+6» в 43 матчах – приличная статистика для нападающего даже со скидкой на невысокий уровень местного футбола. Этот «невысокий уровень» не помешал «Скендербеу» пошуметь в Лиге Европы в 2017-м. Из родной Корчи с тремя очками албанцы не отпустили никого: сделали ничьи с «Янг Бойз» (1:1) и «Партизаном» (0:0) и грохнули «Динамо» Киев (3а с украинцами нашему герою особенно удалась: при 1:1 головой сбросил мяч на пустые ворота нигерийскому напарнику Джеймсу (сейчас в «Габале»), а затем породисто реализовал выход один на один. В этих двух моментах игровые козыри Соу проявились в полной мере. Кстати, возглавлял динамовцев нынешний предводитель «Ротора» Хацкевич.
Услышав про «Газпром», итальили стоимость нападающего
Менее чем через год за Соу пришёл «Оренбург». Тот как раз находился на очередном перепутье – между Албанией и Болгарией. Предложение положить конец надоевшим арендам и переехать на постоянку в РПЛ Али воспринял с воодушевлением. Дело оставалось за малым – выторговать игрока у «Кьево». А тот занял в отношении Соу непонятную позицию: не возвращать, но и не отпускать. Агенты оценивали сумму сделки в 500 тыс., и «Оренбург», под РПЛ, готов был раскошелиться. Но в Италии, услышав магическое слово «Газпром» (он ведь не только «Зенит» — «Оренбург» тоже патронирует), моментально задрали ценник в два раза – миллион! Потом вроде бы сбросили до 700 тысяч, но и столько за нападающего из Албании в руководстве российского клуба посчитали завышенной ценой. И поехал Соу снова в аренду, девятую по счёту. В ЦСКА. Только не московский, а сский.
«Лос-Анджелес» предпочёл Деспоту Златана, а ЦСКА Гайча
Вы спросите, при чём тут Деспотович? Так это абсолютно взаимосвязанные истории! В то время как «Оренбург» взывал к совести итальянских партнёров, Джордже депрессировал в Казахстане из-за срыва трансфера в «Лос-Анджелес Гэлакси». Он не просто видел себя в США – уже был там! Подписал контракт, сыграл матч, забил два гола. Мечты Деспота об MLS разбил Златан. После того как "Гэлакси" заполучил такую мегазвезду, малоизвестный серб ему оказался не нужен. В «Астану» Джордже вернулся моралавленным и полностью демотивированным. Продолжать выступления в Казахстане ему было уже неинтересно, и в июле они с «Астаной» разошлись.
А вернул его в большой футбол не кто иной, как Федотов! С представителями Деспота оказалось проще договориться, чем с «Кьево». Вместо Соу «Оренбург» взял Деспотовича – и вряд ли об этом пожалел. Возможно, по совокупности «скиллов» Джордже немного заочному конкуренту и уступал – зато по силе харизмы, лидерским качествам определённо превосходил. С Деспотом «Оренбург» взлетел на рекордное седьмое место в РПЛ. Правда, с ним же затем и рухнул на 16-е. Но имя себе в России пробивной серб уже сделал. И, прощаясь с Оренбургом, наверняка знал, что будет востребован на рынке РПЛ. Предложения ЦСКА и «Рубина» это только подтвердили.
В конце концов условно бесплатному (агентских комиссий и подъёмных никто не отменял) Деспоту ЦСКА предпочёл 8-миллионного Гайча. Что из этого вышло, мы помним. Гайч, отметившись одним голом в красно-синей майке (в РПЛ – 0), умотал в аренду в Италию. А Деспот забивает, забивает, забивает. В том числе в ворота ЦСКА
В следующем туре Федотов и Соу впервые увидятся
Соу в Болгарии тоже времени зря не терял. 46 голами в 97 играх ещё более повысил свою рыночную стоимость и нашёл новую любовь – в лице обворожительной болгарки Габриэлы Крекмановой (кто устоял бы перед такой красотой?).
А Россия от Соу никуда не делась, пускай и с задержкой в три года. «Ростов» прихватил футболиста в самом соку – в меру опытного, уверенного в себе и при этом не старого (26 лет), ещё априори ликвидного. И тот сразу выложил свои аргументы – воткнул два мяча чемпиону на его поляне!
Если так пойдёт и дальше, «Ростов» задолго до финиша сезона активирует опцию выкупа нападающего (уже у болгарского ЦСКА) – с тем, чтобы после перепродать намного дороже. Как Шомуродова, Мирзова, Зайнутдинова, Чернова и далее по списку. Местный менеджмент в этом деле знает толк. Если Соу не едет к Федотову, Федотов приедет к нему. Уже в следующем туре, в Ростов, вместе с «Сочи». Думаю, обоим будет приятно наконец-то развиртуализироваться.