Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Второй сезон «Краснодар» мучают травмы. Кто в этом виноват?

К матчу со у «быков» практически не осталось здоровых крайних защитников.
Второй сезон «Краснодар» мучают травмы. Кто в этом виноват?
Фото: Советский спортСоветский спорт
СМОЛЬНИКОВ ПОДМЕНЯЛ ВАНДЕРСОНА, КТО ПОДМЕНИТ ЕГО?
«Краснодар» проиграл после возобновления сезона три матча из четырех, вылетел из Лиги Европы и Кубка России и сгонял дома вничью с «Уралом» (2:2). Фигура становится одной из самых дискуссионных в российском футболе.
Одни утверждают, что в данный момент в конкретной команде (а где еще у него будут такие шикарные условия?) он себя изжил. Другие уверены в том, что виной неудачам невероятное количество травм, обрушившихся на команду, а владелец «быков» достаточно терпеливый человек, чтобы с пониманием отнестись к полосе неудач. Тем более, что у «горожан» свой самобытный путь, основанный на воспитании собственных кадров.
На мой взгляд, верно и то, и другое. Лично мне хотелось бы, чтобы Мусаев продолжил работать, но вот один важный нюанс, на который стоит обратить внимание. Количество травм действительно зашкаливает.
Осенью выбыла чуть ли не вся полузащита, и в Ренне фланги обороны пришлось затыкать и . Теперь, напротив, выбыли все (!) крайние защитники. После красной карточки Смольникова, полученной в игре с , профильных игроков на фланги обороны не осталось, если не считать молодых воспитанников, которых мы видели разве что на скамейке запасных первой команды. Это еще одна интрига матча, достойная отдельного материала, но сейчас немного о другом.
14 ТРАВМИРОВАННЫХ ЗА 2/3 СЕЗОНА
Давайте посмотрим статистику травм «Краснодара» в нынешнем сезоне. Всего те или иные проблемы со здоровьем, которые помешали футболистам хотя бы раз выйти на поле, зафиксированы у 17 (!) игроков. Среди тех, кто в команде с первого тура, избежали их только вратари и (уже ушел), , и . Плюс и , до начала октября тренировавшиеся у в «Ростове».
Сюда же можно добавить и Кристофера Олссона. Официально они переболели простудой, однако в то же время и Реми Кабелла выбыли из-за коронавируса. Совпадение?.. Так или иначе, они не получали травм, и сейчас для нас это главное.
Теперь о тех, кто выбыл из-за повреждений. Считаем:
- – травма сухожилия, полученная на тренировке перед матчем с «Челси». Пропустил пока только три тура РПЛ, но только из-за двухмесячной паузы в чемпионате. Отзаявлен «Краснодаром» для того, чтобы успел набрать форму в матчах за дубль.
- Кайо – повреждение мениска, пропустил два тура.
- Александр Мартынович – мышечное повреждение, пропустил один тур.
- Кристиан Рамирес – получил две травмы, первая не была серьезной (мышечное повреждение – пропустил один тур), однако из-за второй выбыл до конца сезона. Ряд СМИ писал о порванных «крестах», однако клуб в свойственной ему манере это опроверг, подтвердив только травму колена.
- Амбруаз Ойонго – порвал «кресты» в первом же матче, по ходу которого вышел на замену вместо получившего травму Чернова. Считает, что причина в том, что не успел размяться перед выходом на поле. Не сыграет до конца сезона.
- – сначала пропустил пять туров из-за травмы подколенного сухожилия (получил ее в матче за ) и вскоре вновь выбыл на продолжительный срок. «Краснодар» очень закрытый клуб поэтому официальный диагноз неизвестен, но велика вероятность, что до конца сезона на поле он не выйдет.
- Смольников – пропустил один тур из-за повреждения бедра.
- – ни разу не вышел на поле из-за полученного ранее разрыва «крестов».
- – пропустил два тура, диагноз неизвестен.
- Тони Вилена – пропустил три тура из-за двух незначительных повреждений.
- – пропустил два тура из-за мышечных проблем.
- Вандерсон – по той же причине не выходил на поле в шести турах.
- – по словам Мусаева, у него обострилась старая травма спины, из-за которой он не может даже передвигаться. Сроки возвращения неизвестны.
- Ари – осенью вообще почти не играл. Сначала лечился от старой травмы, затем восстанавливался и набирал форму, а только выйдя на поле, повредил сухожилие.
ЛАЗАРЕТ ПЕРЕПОЛНЕН ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД
Столь солидный список повреждений по ходу длительного сезона может оказаться в любой команде, тем более, что футбол – контактный вид спорта, и травмы здесь – прискорбное, но естественное явление ( подтвердит). Однако смущает, что серьезных повреждений (не менее трех пропущенных туров) получилось очень много. На сравнительно длительный срок выбывали Сафонов, Рамирес, Ойонго, Петров, Стоцкий, Вандерсон, Ари и теперь Берг. Восемь игроков – без малого целая команда.
Можно подумать, что это печальное стечение обстоятельств, но давайте отмотаем время на один сезон назад. Вот список тяжело травмированных в прошлом сезоне (пропустивших не менее 6 туров подряд – в два раза больше, чем в нынешнем): Классон (пропустил весь сезон), Газинский, Кабелла (не играли по 16 туров подряд), Синицын (13 туров), Урош Спайич, Стоцкий (та самая травма, которую лечит до сих пор – не играл с декабря 2019-го), Камболов (по 11 туров), , Ари (по 8 туров) и Вандерсон (6). 11 игроков – полноценный состав.
И вот для сравнения сезон-2018/19: Крицюк (две травмы по 5 пропущенных матчей), Петров (6 матчей), Олссон (6 туров). Еще Ари выбывал на 4 матча РПЛ и на три – все! Разница слишком велика, чтобы свалить все на случайность. А еще обращает на себя внимание тот факт, что Олссон, Кабелла и Ойонго получили травмы вскоре после того, как пришли в «Краснодар» из других команд.
КЛУБ ПОМЕНЯЛ ТРЕНЕРА ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ
Не берусь судить о причинах происходящего, но даже в самом «Краснодаре», кажется, пришли к выводу, что искать их стоит внутри тренерского штаба. Во всяком случае, это разумное объяснение тому, что в октябре команду пополнил тренер по физподготовке . Мусаев, правда, отверг такую версию: «Не могу сказать, что он пришел с целью, чтобы стало меньше травм. У всех травм разные причины. У нас не очень большая обойма, нагрузка на некоторых футболистов распределилась неравномерно». Однако выглядит это скорее простой вежливостью, чем признанием реально существующей проблемы.
Схожая картина в сезоне-2017/18 наблюдалась в московском «Спартаке», о чем коллега Степан Чаушьян писал ровно три года назад.
Тогда ее удалось решить уже после отставки , да и то не сразу. Хочется верить, что в «Краснодаре» до этого дело не дойдет.