Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Книжные герои: Тор (Marvel)

Тор Marvel возглавляет ТОП-50 лучших Мстителей по версии сайта об играх IGN. На его репутации в лучшую сторону сказалось то, что в 2011 году роль Тора в одноимённом полнометражном фильме сыграл австралийский актёр . Именно франшиза «оживила» героя, придуманного ещё в 1960-х, дала ему новое дыхание и внимание широкой аудитории. Рассказываем о Торе из вселенной Марвел: откуда он появился, чем славится и какими достоинствами и недостатками обладает. 

Книжные герои: Тор (Marvel)
Фото: ReadRateReadRate

Видео дня

Итак, Тор, которого ещё называют Могучий Тор, или Тор, бог грома, был придуман , Ларри Либером и еще в 1962-м. Именно к этому году относится 83-й выпуск комикса Journey into Mystery, где персонаж появился впервые. Как нетрудно догадаться, прототип Тора – герой германо-скандинавского эпоса бог Тор, сын Одина, защищавший людей и богов от великанов и чудовищ. Скандинавский Тор близок к древнегреческому Зевсу или древнеславянскому Перуну. Его имя, судя по всему, имеет прагерманскую этимологию и происходит от слов «гром» и «грохот». В мифологии Тор – существо недюжинной силы и невероятного аппетита, он обожает мериться удалью и за один присест съедает быка.

Тор Marvel унаследовал некоторые черты своего предка – он этакий здоровяк, который не всегда быстро соображает, зато обладает чувством собственного достоинства и королевскими понятиями о чести и справедливости.

Происхождение Тора

Тор – сын Одина и Геи, богини Земли. Он был рождён в маленькой пещере в Норвегии, после чего Один забрал его на воспитание в Асгард. Тор рос бок о бок с Локи, персонажем-трикстером и его сводным братом, который всегда завидовал всем тем благам, которые достались Тору, и во взрослом возрасте не раз желал ему смерти. Или, во всяком случае, крупных неприятностей. 

Тор всегда выделялся среди других своей силой, смелостью, непоколебимостью. Желая вознаградить удаль сына, Один подарил ему Мьёльнир, особый магический молот, который подкреплял природные способности бога грома. 

Роль Тора на земле

Тору не раз случалось спускаться на землю, чтобы помогать людям в борьбе. Впервые он сделал это ещё в девятом столетии, ответив на мольбы викингов. Тор воевал на их стороне и вдохновлял на сражения, но однажды викинги устроили в его честь жертвоприношения, убив несколько христиан. Тору не понравилась такая жертва, он был раздосадован и разочарован ненужной жестокостью викингов и вернулся в Асгард. 

В другой роз Тора сослал на землю сам Один – он хотел проучить излишне гордого и эгоистичного сына и запер того в теле землянина, наделив слабым здоровьем и хромотой и стерев любые воспоминания об Асгарде. Один надеялся, что это поможет смирить гордыню Тора, но тот даже в таком обличье добился огромного успеха – стал хирургом и открыл частную практику. 

Тор из комиксов был влюблён в земную медсестру Джейн Фостер, также у него были отношения с супергероиней Сиф.

Суперспособности Тора

Божественное существо, каким является Тор, обладает целым рядом сверхспособностей и считается одним из самых могущественных персонажей вселенной Marvel. Он умеет парить в воздухе, призывать молнию, обладает сверхсилой, выносливостью, повышенной ловкостью, молниеносной реакцией. Его тело способно находиться в космосе, сопротивляться притяжению чёрных дыр и выдерживает ядерные атаки. Большинство из этих способностей поддерживаются и увеличиваются Мьёльниром. Также иногда, во время особенно сложных битв, Тор может впадать в безумие воина, состояние, когда его сила многократно увеличивается, однако способность здраво мыслить практически отключается. В таком «режиме» Тор способен победить, например, Серебряного Сёрфера, хотя сам в этот момент представляет серьёзную опасность для Вселенной. 

Понравился материал про Тора? Читайте также «Книжные герои: Чёрная Вдова» и «Книжные герои: Железный человек».