Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ливерпуль» все дальше от зоны Лиги чемпионов. «Челси» выиграл на «Энфилде» (видео)

Команда Клоппа потерпела в АПЛ пятое домашнее поражение подряд – 0:1 от «Челси». Команда Тухеля уже в топ-4, красные отстают от них на четыре очка.
«Ливерпуль» все дальше от зоны Лиги чемпионов. «Челси» выиграл на «Энфилде» (видео)
Фото: Советский спортСоветский спорт
НЕМЕЦКАЯ ДУЭЛЬ В АПЛ
Кто бы еще в декабре мог подумать, что «Челси» подойдет к этой встрече, находясь выше в турнирной таблице, чем «Ливерпуль»? Однако после прихода синие одержали в чемпионате четыре победы при трех ничьих и сократили отставание от лигочемпионской зоны до двух очков, тогда как красные в семи последних турах набрали всего девять очков и сдали чемпионский титул.
в нынешнем сезоне, похоже, уже не получит возможность выставить оптимальный состав, но задачу выиграть что-нибудь серьезное никто не снимал, поэтому каждый матч можно как минимум расценивать как подготовку в решающим матчам Лиги чемпионов. Правда, не стоит забывать и о другой цели – войти в топ-4 в АПЛ, чтобы пробиться в главный еврокубковый турнир и в следующем сезоне (на тот случай, если не удастся выиграть ЛЧ этой весной).
Особый интерес эта игра представляла в качестве тактической дуэли одних из самых крутых тренеров Европы (оба по разу добирались до финала ЛЧ в два последних сезона), да еще и отлично знакомых друг с другом по бундеслиге. Статистика встреч, естественно, на стороне Клоппа, но в первую очередь потому, что Тухель бился со старшим товарищем, возглавляя «Майнц». В более равных условиях во главе «Боруссии» Д и «ПСЖ» Тухель показал чуть лучшие результаты – победа, ничья и два поражения.
НЕУДАЧНИК
Словно бы издеваясь над оппонентом, Тухель выставил с первых минут троих центральных защитников (Клопп о таком и мечтать не смеет) против атакующей тройки мерсисайдцев и предельно насытил центр поля двумя центральными полузащитниками (Нголо Канте выжигал, Жоржиньо раздавал из глубины) и двумя инсайдами (Джейсон Маунт и ).
Это позволило персонально разобрать всех игроков средней и атакующей линий хозяев, лишив их пространства и скорости. Забрасывать на и было некуда, а в позиционных атаках отлично действовала подстраховка. «Ливерпуль» нередко подолгу владел мячом, но совсем без обострения и успешных попыток проникнуть в штрафную.
Синие в атаке смотрелись перспективнее, но раз за разом все заканчивалось на Тимо Вернере. Он явно оскорбил Фортуну, иначе его неудачи объяснить невозможно. Немец очень старается, но все делает невпопад. Он загубил отличный фланговый проход в лицевую передачей в зону, куда никто из партнеров не успевал, не смог ткнуть мяч мимо Алисона с нескольких метров, ни разу никого не смог обыграть. Даже когда Вернер все делает здорово, ему просто не везет. После длинной передачи из глубины от Жоржиньо форвард опередил выскочившего из ворот Алисона и в борьбе с Озаном Кабаком отправил мяч в сетку, однако бездушный VAR расчертил офсайдную линию не в его пользу.
А вот гол Маунта под занавес тайма невозможно было отменить. Очередной контратакующий всплеск лондонцев позволил Маунту получить мяч на скорости, а дальше он сыграл сколь просто, столь и эффективно – легко ушел в центр от Фабиньо и сильно пробил в дальний угол. Уж сколько критиковали за фаворитизм по отношению к Мэйсону, однако полузащитник и при Тухеле является одним из железных игроков основы.
What a brilliant goal from mason mount @masonmount_10 you beauty pic.twitter.com/LuJkpTNUeb— twinx (@wigusarinata) March 4, 2021
«ЛИВЕРПУЛЬ» БЕЗ ЭМОЦИЙ
Второй тайм подтвердил то, что понятно уже на протяжении последнего месяца – в «Ливерпуле» кризис идей и в этом компоненте «Челси» на две головы превосходит соперника. Синие уверенно контролировали центр поля и хотя нечасто доходили до штрафной Алисона, уверенно контролировали игру. А если бы на линии ворот не отбил мяч после удара Зиеша, матч мог бы завершиться задолго до финального свистка.
Очередной бездарный матч провел Трент Александер-Арнольд. В прошлом диагонали защитника сумасшедшей точности играли чуть ли не ключевую роль в мощной атаке мерсисайдцев, а сейчас у него не получается вообще ничего. Сзади он свою зону не контролирует, впереди не помогает и даже не может точно отдать партнеру назад без каких-то приключений. Чем больше ошибается Трент, тем больше теряет в уверенности и ошибается еще больше. И так по кругу.
Клопп панически пытался что-то исправить. Всего через час игры он заменил Салаха (египтянин уходил с поля, недовольно мотая головой) на Диого Жоту, но португалец не оправдал свой выход на поле. От слова совсем. Не помогли и другие робкие попытки внести изменения в игру. Клопп, похоже, уже и сам смирился с неудачами. Обычно экспрессивный немец в концовке вел себя как ни в чем не бывало – спокойно общался с кем-то из коллег. И ему, и всему «Ливерпулю» отчаянно не хватает эмоций. А ведь это уже пятое поражение на «Энфилде» подряд.
АПЛ. 29-й тур
«Ливерпуль» - «Челси» - 0:1 (0:0)
Голы: Маунт, 42 – 0:1.
«Ливерпуль»: Алисон, Александер-Арнольд, Фабиньо, Кабак, Робертсон, Алькантара (Милнер, 80), Вейналдум, Джонс (Окслейд-Чемберлен, 62), Салах (Жота, 62), Мане, Фирмино.
«Челси»: Менди, Аспиликуэта, Кристенсен, Рюдигер, Джеймс, Канте, Жоржиньо, Чилуэлл, Зиеш (Пулишич, 66), Маунт (Ковачич, 81), Вернер (Хаверц, 90+1).
Судья: Аткинсон.